2017年5月3日
現在 MacOS10.11.6 です(Sierraは出て間もないので様子見してから)
初期に不良の方や、OSとの関連で使えなかったもいらっしゃるみたいですが
購入後OSは移行したりしていますが今まで何も問題なかったです。
ノイズもないし、便利でしっかり動いています。
付けっぱなしの一体型外付けもあって、そっちにTime machineはいっています。
この製品+WD HDD 3.5インチ 3TB では
整理した画像や動画ファイルなどをいれるので、不要なときはよくオンオフしています。
最近ちょうどHDDがいっぱいになってきたので交換用も買うつもりです。
2017年2月7日
自宅のデスクトップPCが突然死して参ったが、HDDを取り外して利用しようとこれを選んだ。似たようなモノは多数有るがinateckには以前とても良い対応をして頂き、以来モバイル機器や周辺機器はなるべくこのメーカーの製品を選ぶようにしている。低い評価のレビューも有ったが私の場合大変満足している。確かに外装は価格に見合ったもので装着するHDDの方がずっと重いが、そこそこのACアダプターやUSBケーブルも付属してとても良心的な製品だと思う。まだwindows10には使っていないのでファイルを上書きして消してしまう悲劇は未体験のままです。
2016年12月25日
3.5inchiをUSB3.0に接続接続した場合、電力不足の症状が発生する。(認識したり、しなかったり)
2.5inchiUSB3.0、及び3.5inchiUSB2.0接続だと問題は発生しない為、ほぼ間違いない。
PC側の電力供給不足も考えられるが、そもそも単体で動いて欲しい。
2017年6月13日
以前もこの商品を購入して、問題なく動作していたのでリピート買いして予備機として保存しておりました。
先日、この予備機をお客先で使用してみますと写真のようにまったく認識せず。
相性の問題かとおもい、動作実績のある1台目と同じPCに接続しても現象は同様のため、こちらは初期不良のようです。
念のためUSB2.0で接続したところ、多少不安定ではあるものの認識できましたので、他の方のおっしゃるように電源まわりに不安があるのかもしれません。
とりあえず購入予定の方は、到着後すぐに動作確認をされることをオススメします。

2017/06/17追記
上記の書き込みをした翌日に、メーカー様より現象に関する問い合わせがあったので、回答したところ、初期不良の可能性があるとして、代品を送っていただきました。
すばやい対応と、なにより「とりあえず代替品」という姿勢ではなく、原因を追究しようという姿勢に感銘をうけたので★2つ追加させていただきます。
2017年5月11日
他のレビューにもあるように、接続が不安定です。頻繁に切断と接続を繰り返します。
(問題なく、長期間使っている方も大勢おられるようなので、本当に不思議です)

購入当初から使い物にならなかったため、サポートにクレームしたところ、交換品を送ってくれました。
(サポートの対応は親切でとても良かったです)
交換品は7ヶ月ほど問題なく動作していていたのですが、最近になって、また同じ症状が出てしまいました。
使い物にならず、もう諦めようと思ったのですが、こちらのレビューで「USB2.0接続だと症状が出ない」とのことだったので
試したところ、本当に症状が出ません。
不便ですが、あきらめてUSB2.0で使おうと思います。

追記(2017.5.5)
サポートから丁寧な連絡を頂きました。
私のWIN7 PCのUSB3.0との相性が良くない可能性があるようでした。
(サポートの指示に従って、macとの接続を試したところ、全く正常に動作しました)
便利な製品なだけに、USB3.0で使えないのは残念ですが、サポートはとても親切でした。
信頼できる会社だと思います。
(2017.5.5 ★から★★★へ変更しました)
2017年6月23日
HDDの整理のために購入。
今まではケーブルタイプのものを使用していましたが、ケーブルの繋ぎ替えなどが面倒だったのでト^スタータイプのこちらを購入。
確かに値段相応のチープさはあります。
取り出しボタンがちょっと渋いかったり、電源のLEDが点いたり点かなかったりと問題もありますが、特に半年ほど問題なく使えているので買ってよかったと思っています。
普通に機能し使えます。
正面の青色アクセスランプは
眼に悪い青色LEDです。
一応光量は控えめですが
緑とか赤にすることはできないのですかねえ
2016年4月22日
買って数週間ですが問題なく作動しています。ハードの取り外しも簡単で安定性もあり申し分ないです
2016年2月11日
始めはHDの動作を選択しろという旨のコメントが2重3重に表示され「ん?」と思うもHDの中身が表示されたのでファイルをコピー、しかし途中急に接続が断たれエラー、再起動しようとするも、今度はエクスプローラーはフリーズするわ、いつまで経っても再起動されなくなるわ、bluetoothの有効範囲距離が極端に短くなるわでいいところが一つもなかった。
交換しようとも思ったが返金・交換欄には返金しか用意されていなかったので返金処理をした。
どちらにせよ品質が良くないメーカー(ボタン部にバネのように螺旋を描いたバリ、なんとも反応の悪いボタン)という印象を受けたので今後の購入は控える。

2.24追記
レビュー投稿後しばらくしてInateckカスタマーサポートからメールがあり
『ご満足いただけていないことに対するお詫びの気持ちを形にしたいですので、お客様には新品をご提供させていただきます。』との申し出があり、本日新品を受け取りました。
今度はスイッチも軽快に動きさっそく試してみたところ、始めは認識されず、再起動や電源を切った状態からトライするも今度はUSBドライブとして認識され正直、またダメか・・・と内心諦めモード、何度かHDを抜き差することでようやく認識されました。
今回エクスプローラのフリーズ、再起動できない等の症状は認められませんでした。

しかし、しばらくすると何故か接続を絶たれます。
すぐに復帰するのですが、これには2TBのデータを吹っ飛ばされないか内心ヒヤヒヤします。。。
電源を切ってHDを抜いても接続と切断を繰り返しています。何なんでしょう・・・?やはり不安です。

bluetoothに関しては、やはり距離が短くなります。
『USB3.0機器と2.4Ghz帯レシーバーは、少し距離(1Mぐらい)を離して、情況が改善する可能性があると』と助言を頂きましたが生憎、構成の為離すのが難しい・・・。
背面に挿すことも可能ではあるのですが、そうすると今度は別の理由で干渉するのでこれに関しては我慢するしかありません。

週明けになるだろうと思っていたメールの返事を
土、日もサポートして下さり感謝しております。

6.12追記
windows10 USB3.0の方でエラー続出。やっぱ捨てるかこのゴミと考えふとUSB2.0の方で試したところ数時間使いましたが一度もエラーなく機能しました。
2014年8月4日
説明書を見ずとも使えるくらいです。
ACアダプタをコンセントに挿し本体に接続。
USBケーブルをPCに接続。
SSDやHDDを上から差し込む。
正面の大きな電源ボタンを押す。
これでセットアップが完了。

切断・取り外しするときはいつものWindowsの操作で「ハードウェアを安全に取り外してメディアを取り出す」を実行。
FD1003の電源ボタンを押し電源を切る。
ディスクを取り出すときは上に飛び出しているイジェクトボタンを押します。
ただ今回試した2.5インチSSDのような軽量なディスクの場合イジェクトボタンを使用するとディスクが跳ねてしまいます。
このようなときは手でしっかりディスクを支えながら押す。
また、取り外しが容易な硬さであれば手動で取り出したほうがいいかもしれません。

CrystalDiskMarkで計測したところ十分高速と言える速度が出ています。
Sequential Read : 393.019 MB/s
Sequential Write : 426.713 MB/s
Random Read 512KB : 356.160 MB/s
Random Write 512KB : 414.464 MB/s
実際大容量のファイルを転送してみても非常に快適です。

USB3.0による接続やUASP対応などといったスペック以外にも使用上ここがいいなと感じたところがいくつかあります。
PCの周辺機器を使っていてよく思うのがLEDが眩しすぎて目にきついことです。
この機器はそういったことがなく写真の通り通常時はかなりぼんやりした優しい光です。
書き込み時に明るくなり点滅しますがその時でも眩しさは感じられずとても適度な明るさです。
電源ボタンのアクセスのしやすさや押しやすさもいいと感じました。