2017年11月2日
山の撮影会用に購入いたしました、インターネットや本で二本組で使う物と書いて有りましたので、1セットだと思って購入いたしましたら一本しか入って無く追加注文の再度購入ボタンを押しましたら何故か品物を持っていないお店に行ってしまい山行きに間に合わない事になってしまいました。今回は一本だけ持って行きます。
他のショッピングサイトでは買ったお店の再度購入ボタンを押すと必ず購入したお店に通じますのでアマゾン様のシステムとは違うようです、他のショッピングサイトのつもりで買い物をしてご迷惑をおかけいたしました。
2015年6月30日
思っていたとおり軽くて使いやすいです。
ねじ込み式ロックはきちんとロックされ、体重をかけても沈むことなく
支えてくれます。
2015年8月28日
簡単な使用方法も添付されていてスムースに始められました。
とりあえず「鎌倉アルプス」で使ってみました。下り坂が楽になりました。
2015年7月18日
杖なんか、まだまだ若いので必要ないと思ってましたが、
1本だけ試しに使ってみたところ、とても楽になりました。 杖が必要な年齢になっていたんですね。
そこで、イメージとしては杖とは1本使うものという考えがありましたが・・・結局2本。

1.使用感
     1)軽くて(200g)、丈夫であることが気に入りました。結構強く体重をかける場面では
       軽い=弱い、ひんじゃくという感じはしません。しっかりしてます。

カーボンはいい素材ですね。 カメラ用三脚もカーボンを使用していますが、
       ぶれがほとんどありません。
     2)1本で良くなり、楽になったので、2本にしてみました。 更に左右のバランスが
       良くなって、足への負担が軽減され歩行が楽になりました。

日ごろ、車や電車などで、歩く機会が少なくなり、筋力低下と体重が増えて、
       ますます膝の負担が大きくなりました。杖(ストック)で軽減してあげるのが良いようです。

3)杖をはじめて使ってみて、両手も足と一緒に歩いているんだなっと思いました。
       どうせ使うなら、2本がお勧めです。 家内と山歩きしますので、
       カーボンを4本揃えました。 お財布には負担ですが、
       道具をそろえるのもアウトドアの楽しみのひとつです。
2016年1月17日
安いと思ったら1本の値段でした。
2本使用が当たり前で、2本売りだろうと思ってたのは、私の思い込みでした。
皆さん、お気をつけください。