2015年8月16日
1 製品型番3Bを6Bとして広告
 宅配され、アマゾンダンボールの中のメーカーの箱を見てみると、前面表の右下に修正テープが1センチ位貼ら
れており、印字された文字が隠されていた。光に当ててよく見たら、「3B」と印字された部分が隠されるようにな
っていた。本体のバッテリー挿入部分の製品型番は、3Bとなっていた。

2 出品者とアマゾンに連絡
 出品者からの返事は、わざと3Bと6Bとして売ったのではない、型番が違っても性能は同じであり、保証も問題
なく受けられる、とのこと。(修正テープで箱の3Bの表示を隠していたことの説明はなし)。
 アマゾンからは、広告と実際の製品が違うのは問題である、今回は、発送はアマゾンだが、販売は出品者なので
交換はできない、解約しかない、とのこと。

3 保証書は?
 保証書の型番(保証書に直接記載していないので、空白の保証書と納品書)と実際の製品型番が違っていても保
証を受けることができるとは考えられないが、もし、出品者の説明どおり保証がOKなら、このまま使おうかと思い
、自分でメーカーに電話して問い合わせた。すると、保証を受けることは難しいとのこと(修理受付で型番の違い
を見落としてしまうなどの特別事情があれば通るかもとのこと)。これは、電話に出た社員の上司にも確認しても
らっている。

4 アマゾンからの連絡
 この出品者のアマゾン在庫の製品についても確認したところ、箱の型番部分を修正テープで隠しているようで
ある。解約して再度購入するのであれば、この出品者以外から購入した方がいいとのメールがあった。

製品本体について
 電波キャッチはいいし、非常に安定している。ただ、もう少しバッテリーが長持ちすればというところ(1日に
20分ほどホームページ閲覧する使用で、休止状態をフルに活用しても3日もつかどうか)。製品そのものは5点
満点で4点。
1コメント1件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月6日
引越しを機に、全てをダウン・シフトすべく奔走している。家具も身の回りの物もミニマムで!と頑張った後、「家ネットはどうすべ?」となった。
これまで5年以上、光回線+インターネット電話というのが、我が家のネット環境だった。外では、SIMフリーのタブレットとガラケーで通信費を節約していて、ここ1年ほどでMVNOの通信環境が向上してきたことを実感している。
これを家でも使えないかと思って、この商品を購入してみた。

そして、IIJmio のSIMで現在のところ快適に使用中。ひかりよ、さらば!!!
アラ60のおばはんでも、サクっと接続できたし。「Aterm やるねー」というのが、我がファミリーの感想。
これから、耐久性を厳しくチェックしたい。
0コメント| 156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月13日
格安simを利用するのにはとても便利なこの商品。
ルーター機能はもちろん使いやすく内蔵のロングバッテリーにより長時間使用出来ますし軽く薄く携帯に支障もありません。
私はハンドバッグに忍ばせています。
肝心のWi-Fiの電波強度も強くdocomo系のmvno SIM であればまずエリアで困る事もありません。
ちなみに私はプロバイダがocnなので各種割引や050plusの基本料金が無料なのでocnモバイルONE データプラン5GBで使用していますが
ガラケー1台、スマホ1台、Tablet 2台の登録でも充分な速さとWi-Fiの電波強度の強さで重宝しています。
2014年8月22日
MVNOのLTE専用SIMと組み合わせて使っています。主としてNexus7のインターネット接続用です。
DOCOMOに特化したLTEバンドに対応しているので安定して使えます。
まだ密度の薄いDOCOMOのLTEでも十分に使えるかと思います。
当初WiFi接続で使っていましたが、Bluetoothでの接続設定を覚えてからはずっとBT接続です。
通信速度に懸念がありましたが、私の使い方では問題ありませんでした。
MR03LNは休止状態で鞄にしまったまま、Nexus7上のユーティリティでリモートON/OFFしています。
頻度も高くないので1週間近く充電しないこともあります。

実はWiMAXルータを使っていたのですが自分のモバイルの使い方はそれほどヘビーではないことに気づき、
本機とMVNOのSIMの組み合わせに変更しました。
ライトモバイルユーザの方におすすめの組み合わせです。
ベスト500レビュアー2015年4月10日
au系のsimは使えませんのでご注意を。
atrmの相談窓口で確認いたました。

パスワードは必ず設定したほうがいいと思います。
買い取り機+格安SIMで使う場合、SIMの会社は端末まではロックできないので、
未設定で落してしまうと、SIMは解約・ロックできますが本体はロックがかかりません。
拾った人はまさに拾い得になり、戻ってくる率も低くなることでしょうか。
2015年9月21日
今回の製品はpurple turtleが販売Amazon発送のものでしたが当製品を使用して約8ヶ月でSIMを認識しなくなりました。
保証期間内なので当然修理に出そうとしたのですが販売証明書に記入してある型番(Aterm MR03LN 6B)と実際の製品の型番(Aterm MR03LN 3B)が違うために無償修理は受付不可。(当然ですね)

※よく見ると他の方も同様のレビューを投稿してらっしゃいますね、見落としてました(^_^;)
2015年9月5日
タイのチェンマイで使用
設定(日本で済ませときました)も超簡単!
バッテリーの持ちも申し分ない。
使いやすい分かりやすい高いだけある。
3G専用のsimが使えないのが残念、4Gエリアでなくても4G対応simを購入しないといけない。
今は、息子のアメリカ留学で使用中。
2014年9月13日
ocnモバイルを利用するために購入しました。説明書では設定方法がわからなかったので、ネットで調べました。設定完了後は快適に動作し、満足でした。
2014年9月15日
製品には、わざわざSIMフリーではないと書いてありますが、日本国内で購入したAT&TのSIM(GoPhone)との組合せで、ハワイのホノルルで安定して使えました。3Gで4〜6Mbps。
電池の持ちも非常に良好でした。
VINEメンバー2014年8月1日
【購入前に確認】
SIMカードには、フルサイズのSIM、Micro SIM、そしてさらに小さい Nano SIMの3つが存在します。
いまスタンダードと思われる中間サイズのMicro SIMが本機種に対応しています。
iPhoneとSIMの組み合わせを例にしますと、
3G/3GSがフルサイズのSIM、4/4SがMicro SIM、5/5SからはNano SIMです。

これを購入される方はSIMの装着に困ることはないでしょうが、バッテリカバーは着脱困難(詳細後述)なのでご注意ください。
購入者がこのモバイルルータで何かつまずくとすれば【APN設定】が唯一最大といえます。

たとえば私の契約する【So-netモバイルSIM】には、【3G/LTE】と【LTE専用】の2種類があることは知っていましたが、2つのどちらを入力しても【APN設定を確認してください】という表示が出たままインターネットにつながらず、大いにうろたえました。結論からいうとAPN設定は2つでなく【3つ】存在することがわかり、解決しました。

私の契約では下記のうち【1】【3】でなく、【2】で接続でき設定直後にアンテナ3本が表示され、LTEマークが表示されました。

サポートセンターでも解決できず、相当マニアックな組み合わせだったのだと思います。
同じような環境の方は参考になればさいわいです。

【1】モバイル3G契約で、3G専用機器に接続
「APN」 :「st.so-net.ne.jp」
「ユーザ名」 : 例) taro_s@aa2.so-net.ne.jp
「パスワード」: [接続用パスワード]

【2】モバイル3G契約で、LTE対応機器に接続
「APN」 :「lte-bb.jp」
「ユーザ名」: 例) taro_s@aa2.so-net.ne.jp
「パスワード」: [接続用パスワード]

【3】モバイルLTE契約で、LTE対応機器に接続
「APN」    :「so-net.jp」
「ユーザ名」 :「nuro」
「パスワード」:「nuro」

LTEでの通信速度はめちゃくちゃ速く快適なのですが、モバイル契約は通信量が一定を超えると基本的に速度制限がかかります。動画などを再生したりするとあっという間に上限に達しますので注意しましょう。

以下、製品に関するレビューです。

【不満1】
バッテリーのつまみ表示(PULL)がまぎわらしく、誤ってはがしそうになりました。
本体にはがさないでくださいって書いてあっても、気がついたときは手遅れな場所です。
開封前に気がつくように表示をするべきです。

【不満2】
他のレビューどおり、はがしにくいカバー。
カバー自体がとてもうすくて曲がりやすいため、強引にはがそうとして変形させると割れそうになります。
慎重にいきましょう。

【良い点1】
NEC Atermシリーズ共通の設定画面で、同シリーズ所有者である自分には設定しやすかった。
パソコンからIPアドレスを入力して操作できるので、わかりやすいです。

【良い点2】
micro-USB充電ケーブルがフェライトコア付。こういうところに日本メーカーの良心がみえます。

【良い点3】
サイズがiPhone4とほぼ同じでコンパクトである。

【総合評価】
メーカーサポートページにおける重要な接続情報の表記が小さく設定に苦労したことや、品質的所有欲の低さなどから、総じて低評価とさせていただきました。

【追記】休止状態にしたときのzzZ 画面がとてもカワイイ!ので評価をプラス1しました。ニクイ演出です。