2014年8月24日
前に持っていた糸鋸盤は音も大きく、すぐに刃が折れていたが、静かでパワーもあり切りくずを飛ばしてくれるので大変使いやすい。
2014年7月3日
かねてより(この1年です)ほしいと考えていた糸のこ盤です。ただし、ちょっと手を出すには高価かなと二の足を踏むことが多かった。最近本箱等の製作を続けており、多少の抜き穴加工が必要となったことから購入を決意した。機種選択の動機は2点安価であることと鋸の歯がエンドピンタイプとエンドなしタイプが使えるということでした。マイナス要因はスピードコントロールであったが価格からみて妥当と判断して購入とした。
小生は日曜大工未満であり素人と同義の実力であり、糸のこ盤を買うのも使うのも初めてです。検討のスタートは金属と木板を切断できることで、プロクソンを検討していました。ただ、プロクソンは小型ものの制作に特化していること(懐の深さが30センチ)のこ刃の移動距離が12ミリであることから購入をためらっていた。

到着現在電気的な稼働を確認した段階でのレビューです。
美観:期待してはいけない。盤面上ヘアーライン加工がなされているが、機能的には問題はないと考えられる擦り傷が諸所にあります。値段が安価であるのでまあ納得させている。

気になっていた穴抜き加工:
エンドピンタイプのため材料に6ミリの穴を開ければのこ刃を通すことが可能です。下のこ刃のセットもピンをひっかけるだけなのでセットしやすいかもしれないと考えます。(試したあとレビューを変更するかも)
エンドピンなし刃を使う場合アダプターにより鋸刃をセットし、アダプターをセットした鋸刃を材木にあけた穴を通すことになります。このアダプターが結構でかいので約10ミリ程の穴をあける必要があると考えられます。

なお、鋸刃下部設定が、隙間が小さいため見づらいかもしれません。(まだ作業していないので具体的ではない)
作業盤の水平は保たれているが設定時に水準器は必要です。

以上まだ使用していない段階でのレビューですのでご留意ください。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月28日
小さな彫刻の粗削りに使用しています。硬い木を切っているので切断速度はやや遅い感じです。手動の糸鋸に比べれば断然楽できれいに切れました。ピン付き鋸歯の交換は、工具なしで簡単に交換できます。テーブルと鋸歯を定規で直角に合わせて固定しただけではテーブルにがたつきがあり、テーブル直下の6角ネジを締めればがたつきがなくなります。本体をゴム版に乗せて使用でしていますが、切断時や木片がバタついた時にはそれなりに大きな音がするので、夜間は使用しないようにしています。大きめな板を切る場合には問題ないと思われますが、テーブルの中央の黒いテーブルインサートがテーブルとわずかに段差があるため、小さい木を切る時は引っかかることがあります。テーブルインサートがプラスチック製なので強度と耐久性が問題点かと思われます。これは金属製であってほしかったです。
2016年8月21日
さすがに丸鋸等ですとパワーがあり過ぎて騒音問題に発展すると思われるので、糸鋸(ホームセンターで利用し静かでしたので)なら大丈夫だろうと思い購入。

当然ながら、素の状態でテーブルの上にそのまま置き、そのまま電源ONにするとそこそこ大きな音はします。
イメージとしては、大型スーパーで業務用の掃除機で掃除をしているのを見た事があると思いますが、大きさとしてはあれくらいの音かあれより少し静かな程度。

私は趣味程度なので連日長時間使う事はなく、月に0~1、2回、合計数分程度なので、音に関しては時間帯を16時前後(どんな職種の方でも起きてるか出掛けてるであろう時間帯)限定にし、音対策も一応して窓閉め切れば音は外部には漏れないくらいにはなりました。

マンションだと加工部屋等を作る人は少ないと思いますので、毎度設置する事になりますよね。
その場合、固定の有無で音の大きさが全然違います。
加工部屋を作れる方は、台やテーブル等にビス止めや防振マット等を使用し固定すればそれだけで防振になり音も静かになりますが、狭いマンションだとそうもいきません。

そこで私はテーブルの上に防振のマットやヨガマットなど、糸鋸を置ける大きさの物を1つ置く。
その上に固いもの(木でも良いですし、できたら鉄製の物でこちらも糸鋸にあった大きさを用意)を敷き、更にその上にまたヨガマット等を敷き三段の層を作ります。
当然ぐらぐらしないよう、しっかりと敷いてください。
その上に糸鋸を置くとかなり振動音が軽減されます。

また、上記だけでも良いとは思いますが、更に音を静かにしたい場合は、内部の目視できて何も干渉していない部分にも防振マットを切って貼り付けると多少音が軽減されます。
2015年8月4日
Proxxonの金工刃を使っています。
ピンなしタイプの刃はアダプターを介してセットということでめんどくさいかと危惧していましたが
機械下部のせまいところでネジを締めなくていいのでかえって楽でした。機械上面(アームの上)に
セット用の位置決めガイドが設けてあり、なかなか親切設計です。(バリだらけでしたが。)
スピード調節はありませんが1500rpmは程よい回転で使いやすいと思います。
2015年9月20日
コストパフォーマンスが期待通り、いや、それ以上だった。購入後、趣味の木工品作りに重宝してます󾬆
2015年7月18日
もともと業務用のアクリル等を加工するミシンを持っていましたが大きすぎてスペースの問題も有りこちらを購入しました。
最初、小さくて軽いので加工する時にあばれる心配が有りましたが問題有りません。
値段も手頃で大変気に入っています。
2016年4月26日
商品到着しました、さすがAmazonさん早い!
商品のレビューですが、受取すぐに開封、電源を入れ動作確認、すぐ気づいたのが下のアームと上のアームが左右にずれている。このままブレードをつけたら斜めになってるから角度がついてまっすぐには切れない、角度を90度にするにはテーブルな角度で斜めにするしかない、まだ使用はしていないがレビューではこのような
指摘はなかったのでハズレが届いたのか疑問です。みなさんのレビューが良かったから買ったけどもう少し上のランクをかったほうが良かったと反省。安物買いの銭・・・でした。出荷準備は忙しいけど世界のAmazonさんだから機械物は出荷前に一度開封してチェックをしてもらいたいものだ。
2015年6月1日
丸鋸でご近所様からクレームがあったので 作動音について気にしていたが室内でサッシを閉めての運用で騒音問題もクリア。結構動作音は静かでした。 近くのホームセンターで同じ感じの機種でスピード調整つきが同じような値段で売っていてチョット悔しかったが コスパはグッドだと思います
2014年10月20日
外観レビューではなく
機能にせまります
電動糸鋸で12000、ちょっと安いから不安
たしかに、
不安だったが思い切って購入
機能としては
木材切断用
そして自動的にカスを飛ばしてくれる
でもまあ速度調整ができないのが不安だったがちょうどいいスピード
僕のような木が楽に切れればいい感じの人にとっては大満足でござる