サイズ名: アルミ 3段|スタイル名: 脚のみ|変更

2014年9月25日
前のバージョンPROBは足を全上げすると揺れたりして、手で押さえながら撮影してましたが、こちらの方が、安定感があるのと、全く期待はしていなかった水準器(雲台側)も今回は目安にできそうです。 俯瞰にする機能は前より動きのスムーズさがない気がしますが、新しいから使い込んで馴染ませる必要があるかもしれません。新しいイージーロックも良好。一番良いと思ったのは、イージリンク機能。この機能のおかげで余分なスタンドやクランプが要らなくなり、マジックアームを直で付けられるから時短+機材レスで良いと思います。
でも、高いアングルで揺れを本当に気にするなら475Bとかスタジオシリーズの方が安定感があるような気がします。

雲台のグリップの伸び縮みは撮影事態にはあまり影響はないですが、収納が便利になりました。フリクション機能は最初使いづらい印象がありますが、慣れてくると凄く重宝します。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月24日
三脚の繰り出し、ロック操作が早く確実です。この点が秀逸です。
雲台は少々デザインが派手ですが値段の割に動きは滑らかで、フリクションコントロールがあるのでカメラやレンズ交換で重量が変わった際に便利です。
このセットでD810を載せていますが風の影響を受けにくくなりました。

強いて苦言を呈するとクイックプレートに方向性があるのですが逆に装着しようとしてもロックが作動してしまい固定されていないのに固定したと勘違いすることがあります。
2016年11月18日
10月6日に購入し、脚がスッポ抜けるというアクシデントが何度もあり、我慢しきれず11月の始めにアマゾンに連絡、その後アマゾンよりアマゾンでは対応できないのでメーカー(マンフロットJP)に連絡するよう言われました。すぐにマンフロットJPへ連絡し、アクシデントを報告しましたが、マンフロットJPでは対応できないと言うことで日研テクノへ連絡するよう言われました。日研テクノへ連絡しその後商品を送って欲しいとのことで知らせがあったので送料はどうするのかと問合せましたが、連絡無し、なしのつぶてです。待ちきれず送料は当方で負担し送りました。なんとすぐに商品受け取りましたとの連絡がありました。当方、初期不良ではないのかとマンフロットJPに問い合わせましたが、見てみないとわからないとのことでした。11月18日日研テクノから連絡が入り、輸入物なので部品の到着に2~3か月掛かるとの連絡がありました。新品で購入し、1か月たたない間に脚がすっぽ抜けるような商品です。こんな商品を販売しておきながら、この対応です。世界でも認められたメーカーのくせにこんな対応です。私は、一般人です。プロではありません。こんな高級な三脚を何台も持ってるわけではありません。早く直して使いたいだけです。みなさん購入時には気をつけてください。
2015年7月22日
雲台はコンパクトで軽量なのにしっかりしていて
割り締めとしてはとても使いやすいです。
(高級なやつはコマ締めで一発で位置決まります)
フリクションコントロールのおかげで定めたところで止まります。
伸び縮みするレバーも持ち歩きにコンパクトでいいです。
クイックシューが一方向しか使えない。
CANON 5D3バッテリーグリップ付きに70-200F2.8付けて
三脚座で装着するのに毎回縦位置に逃さないと装着出来ません。
コンパクトさと引き換えです。

脚は言われてるより撓むし、継ぎ目はギシギシ音します。
ロックはどっちから持ち上げるのか分からないデザイン。
例のごとくプラの調整工具が付いています。
長期間保てる自信ないのでしょう。

センターポールが倒れますが、雲台の操作がしにくいです。
3Wayではまず思う撮影出来ません。
重さの都合でも自由雲台に交換必須だと思います。

オプションが付けられるイージーリンクはラインナップ少なすぎて且つ高価過ぎます。
3万の三脚に2万のアームとか馬鹿げてる。

縮長がとても短く長く伸びることはいいと思いますが
強度不足の原因でもあると思います。

センターポールを固定するネジが心許ないです。
もっと安い脚でもフリクションと固定ネジの二つくらいは付いています。

国産のSLIKかVelbonの方が色気ないけど実質剛健でコスパも上と感じます。

一緒に買ったショルダーベルトでも質や作りで同じように感じました。
デザインいいけど使えない。
2015年10月31日
三脚の足がスッパと出てきてとても気持ちいいです。急いでいる時などは有り難いです。収納する時も、逆さにすると同じようになります。
足の太さも大きく、500mmnの望遠を取り付けても安心感があり気に入りました。また、値段も手頃で買いやすい商品です。
2016年9月11日
今まで同社の190シリーズを使用していましたが、500mmのレンズに耐えれる三脚が欲しくなり055シリーズを購入しました。
重くなりましたが、安定性は抜群です。
マンフロットの三脚は見た目も性能も良いです。

不満点は三脚を折りたたみ収納した際に、足の1本がパイプとパイプが中で当たるような音がします。振動で若干干渉しているようです。
個体差はあると思います。
当方、車での移動が多いためさほどきになりませんが…。
2016年10月16日
値段からすればハイアマチュア用でしょうか。
某家電量販店の高級三脚売り場にありました。
5D2に24-105、70-200F4L、16-35F4Lなどで使っています。

本体も結構ずっしりと重いだけあって安定します。
少なくとも70-200で雲台が傾くことは現状ではありません。
ただ、持ち運ぶには結構重くてしんどいです。
滝撮影などのお供ですが、山歩きにはかなり邪魔です。

一方で脚の長さがあり、首も伸びるので
結構高い位置からの撮影ができるのはありがたいかもしれません。
脚のストッパーもワンタッチですし、その部分での機動性は高いです。

ただ、ロックの締りを調整する工具がついていませんでした。
あとから取り寄せでお金もかかったのは、たかだか数百円ですがちょっとイラっとしました。
2016年1月12日
20年あまり使ってきたSLIKの1万円ほどの三脚が壊れたので買い換えました。
10年ほど前に雲台が壊れてvelbonの雲台に交換していたため、今回はこの雲台を
使い回すつもりで脚だけの購入です。

EOS6D+BG+70-200mmF2.8L ISⅡ USMで3kgを超えるので、それなりの三脚を
探していたのですが、価格が比較的安くてデザインも良かったので思い切って購入。
現物を見ずに買ったのですが、思ったより大きくて重いです。

孫の生活発表会で使おうと思って持って行ったのですが、肝心のカメラがバッグの中に
入っていなくてアウト。。°°(>_<)°°。
ということで実戦投入はお預けですが、頑丈で充分に使用に耐えそうなので満足して
います。
2016年11月16日
これまで、マンフロットの190シリーズの4段のアルミ製の三脚を使用していました。
ちょっとしたアクシデントがあり、再度三脚を購入することになったのですが、それで購入させてもらったのが055シリーズのカーボン三脚(3段)です。

190シリーズのアルミ三脚からだとステップアップ?になるのでしょうかね… (;^_^A

ちなみに、雲台は190シリーズで使い勝手が良かった同じマンフロットのX-PRO MHX PRO-3Wを同時購入しています。

実際使用してみての感想ですが、これが凄くイイです!!
カーボン三脚は初めてですが、こんなにイイ物だとは思いませんでした。

揺れに対する吸収率の良さは、アルミ三脚とは比較になりません。

自分は風景撮影が主体ですが、早朝や夜間の星撮影など、マニュアル撮影をする機会が多いです。

カメラの液晶モニターで被写体を拡大してピンを合わせる際、これまてまはピントリングを回しただけで合わせたピンがユラユラと微妙に揺れている時間が多く、揺れの収まりを待ってからの撮影になるので歩留まりになることが多々ありました。

このマンフロットの055シリーズのカーボン三脚
は、190シリーズに比べてパイプ径が太いってこともありますが、揺れの吸収が素早くピタッとすぐに止まってくれます。

風の影響も受けにくく、常に安定した状態を保ってくれているので、安心感もあり撮影に集中できますね。

D750に70-200 f2.8のレンズを装着してよく撮影もしますが、その安定性は190シリーズよりも遙か上をいっています。

また、三脚の高さですが、いっばいに脚を広げて最初見たときはデカっ!!て少し驚きましたが、身長が177cmの自分だと三脚にカメラを装着した状態で、ちょうどアイレベルにもなってくれて使い勝手がさらによくなっています。

アルミ製の三脚に比べて、値段がそれなりにしますが、買って損はしない三脚と言えるでしょう。

また、一度この安定性を経験してしまうと、もうアルミ製の三脚には戻れないかもしれません。

マンフロットの三脚は、ジッツオなどの高級三脚よりリーズナブルな価格設定となっていると思います。

そんなリーズナブルな値段であるのにも関わらず、全然安心して使える三脚です。

一脚も含めて、他にも所有している三脚は全てマンフロットの三脚と雲台で使用していますが、クイックシューが全て共通ってのもポイントが高いですね。

三脚を変えても、シューを変えずに済みますからホント便利です。

また、重量もこれまで持っていた190シリーズのアルミ製のモノとまったく同じ重量です。(雲台も同じモノを使用)

雲台を含めて重量が同じ3kgになりますが、なぜかカーボン三脚の方が軽く感じられます。

いつも撮影に一緒に出掛ける仲間も同じ感想を言ってました。

この055シリーズのカーボン三脚は使用してみて使い勝手もよく、安心して使用できるので大切にして長く使っていきたいと思っています。
2015年8月27日
Great build quality and light. But mine has really rigid legs that are hard to open, and don't slide down smoothly. I checked the one on display at BIC Camera and that one was smooth and easy. Mine also had a few scratches on the legs.