8本、太い方からA~Hと刻印がある。
一番太いAだけ内部にピンが立っている構造。細い方E~Gの3本の内径は同じ1.7ミリで共通。
作りは普通の電気機器に付いてくるアダプター並のクオリティのようだ。原産地とか納品書は無かった{販売: ブロードウオッチ}。
電源供給アダプター側となる外径5.5ミリは標準的なのか昔から多い。今回手回し発電の充電に使ってみた。
機器本体が無くなってしまった電源アダプターが、本品利用で有効活用出来る。
電源アダプターの中にはセンターがプラスとマイナスのものもあって、表示されてるから機器の使用には注意が必要。
2014年12月6日
細い方から2番目が必要で発注。内部接点の作りが気になっていたが、バネ線材で両側2ヶ所から挟む構造になっており(太いものは内筒が全部金属円筒)ポータブルDVDプレーヤー付属の純正アダプターの出力端子よりよほどしっかりした作りであった。一緒に購入したACアダプター側端子/プレーヤー本体側端子にもしっくりと入って問題なし。

耐久性が不明なのでとりあえず☆4つ。今後の状況で増減とします。(以上2014/12/6)←12V2A程度が必要と思われる上記ポータブルDVDプレーヤーに1ヶ月使用して全く問題なく☆5つに変更します。(2015/1/6追記)半年の使用で全く問題ありません。週4〜5回、毎回30〜60分程度使用。(2015/5/30追記)
2015年11月10日
この中の1本を使いたくて購入しましたが、よりによってその1本が通電しませんでした。内部で断線?しているみたいです。テスターで測ってみましたが全く通電していません。他のやつもテスターでチェックしましたが、3本が通電してませんでした。単純な構造の部品であるにも関わらず、不良率高過ぎです。出荷前の通電チェックくらいは最低でもしてほしいものです。どうしても必要な方は、3セット以上購入しましょう。3本のうち1本くらいはまともなのに当たるのではないでしょうか。あと、領収証や送付状などの伝票は一切同封されていませんので、その辺も理解の上で購入しましょう。
2015年7月22日
大昔の通産省時代は商品をJIS化して統一をしてましたが、今時メーカーのロイヤリティ絡みで各メーカーがそれぞれ作り出してしまう、消費者不在がまかり通って仕舞う、、、この商品が消費者の不満の解決に一役かってくれたのがうれしい。
2014年6月15日
BUSCH&MULLER(ブッ'シュ&ミラー) E-WERK とPellor 4000Lm 3x CREE XM-L U2 高輝度LED 防水充電自転車ヘッドライト を組み合わせサイクリング用にカスタマイズしたときに、DCプラグが合わず、途方に暮れていた時、DCプラグアダプターをアマゾンさんで知りました。組み合わせはどうか、悩みましたが、このDC-ADP-8 DCプラグアダプター8種(5.5/2.1mm) の1つがバッチリ合い、サイクリングのハブダイナモから電気を作ったので、Pellor 4000Lm 3x CREE XM-L U2 高輝度LED 防水充電自転車ヘッドライト が付きました。良点はハブダイナモからの電流でライトが光ること。欠点、自転車が止まると消える。これからの展開としては、充電バッテリーを組み合わせたタイプにカスタマイズしたいと考えております。そうそう、ハブダイナモだけでも結構明るく照らすので、夜で明かりのない薄暗い場所でもバッチリ見えます。それもこれも、このDCプラグアダプターのお蔭です。多種多様なアダプタープラグはDC電流関係をカスタマイズする方の救世主ですね。
2015年3月19日
アダプターなので、「相手との相性」と言うものが必ずありますが、機器側が20年前の日本製マルチエフェクターでACアダプター側が現代の中国製の組み合わせで、バッチリ綺麗にハマって固すぎない。完璧な組み合わせでした。
いっぱい種類が付いているので、今回の購入動機とは別に、手持ちのジャンクACアダプターがゴミではなくいつか使えるものに変わりました。
2016年5月28日
電気製品本体が壊れたら買い替えたりしますが、ACアダプターだけが残ったりで、家にアダプターがたくさんゴロゴロありますw。
ボルトもアンペアも同じorボルトも同じでアンペアは余裕があるのにプラグが合わず使えなかった・・・結局ACアダプターの買い直し、買い増し等々・・・また増える・・
こいうプラグアダプターは日本だと積極的に作らないので、アマゾンで簡単に買えて助かります。
ただ9種類でも足りず、今度はもっと種類の多いプラグアダプターを買いたいと思います。

しかし2.1mmは昔からありましたよね?。メーカーが自社製品を売るために血迷って勝手に作り出したのと、製品を超小型化して行くときコネクターやジャックを小さくしないといけなかった事もあり、それらがこの結果なのでしょう。
ただ良い方向に見れば、小型化と、だんだん消費電流が小さくなって接続部分の接点の面積が小さくて良くなってきた、と考えられます。進歩してるのでしょう。
ノートPCは電源コネクターを世界統一させる話が数年前からありますが、もうやってるの?。そういうの大事ですよね。
2015年5月14日
内径が2,1しかなく、ルルドは2.5だったためこちらで変換して使ってます。
今のところ問題なく使えてます。
2016年8月25日

5.5/2.5 ・・C
6.3/3.0 ・・B
6.0/4.4 ・・A
2015年6月5日
接点との接触に問題があるものかあり、通電がとぎれたりするものがあります。