2014年11月25日
届いた物に、まず小さいと感じた。液晶画面も、小さく、撮った画像確認はしづらい。ただし、軽いので持ち運びにはいい。ほとんどのビデオは、250万画素なので、不満を感じていた。4年前に購入したビデオカメラは、静止画像でさえ、900万画素ある。デジカメ兼用を求めていたので、なかなか探していたものがなかった。このビデオカメラは、静止画で、450万画素でまあまあである。軽くて小さいので、割り切れば、満足できる。自分は、ミニ双眼鏡のポーチ(ケース)にすっぽり収まり、ベルト通しも使え、いい感じに思えた。
2016年3月4日
子供が大きくなり、それまで使っていたHDD内蔵HDビデオカメラ(8~9年くらい前)の出番がとんとなくなっていましたが、
吹奏楽部の定期演奏会があるということで急遽取り出してみましたが、バッテリーは充電できない、ACアダプターに
繋いでも電源が入らない、と完全に逝ってました・・・
で、こちらのお急ぎ便でなんとか間に合いました。
使ってみての感想ですが、まずは衝撃のサイズです。ネット情報からでもかなり小さい!と思ってましたが、いざ手に取ると
もうおもちゃの域です(笑)。
これなら手軽に持ち歩き、サッと撮影することが出来ますね。
画質も選択できますが、ブルーレイに残そうと思えばUXPモードで撮れば、かなり綺麗な映像が撮れると思います。
レンズもF1,6とかなり明るいですし、付属のソフトも便利で秀逸だと思いました。
ただ、やはりレンズカバーは欲しかったですね。
ボタンの数が極めて少ないのは良いのですが、タッチパネルは少々イラッとします。
試しに綿棒で押してみたら反応しました(笑)。
でもそのパネルも直感的に操作できますので、慣れれば大丈夫かな?
この値段でこの画質、機能は、8年間の隔世の感を感じざるを得ません(笑)。
2016年1月2日
主に子供の部活撮影に購入。本当にコンパクトでいつでもさっと撮影
できるのが魅力です。再生画像も綺麗で、満足しています。
鞄に入れているので、取り外し式でもいいのでレンズカバーが
無いのが残念でした。
2015年8月18日
この手のデザインはもう手に入ることはないと思う。おまけに画質性能は他機に比べてはるかに高画質である。小さいが故の使いにくさはあるが、それは御愛嬌ということで・・・
2016年8月12日
こんな小さくて性能高で非常に満足しています。
いろいろな使いみちがありそうで、これからが楽しみです。