2017年6月25日
PILOTの「デスクペンのF」とCUSTOM743のSMを使用していましたが、今回、論文試験用に「カクノのF」を購入。
デスクペンよりペン先がやわらかいです。デスクペンに比べ軽く感じられます。
少しざらつき感がありますが、かえって書いている感じがしていいように思います。
長時間書いても疲れないことに期待!!使い倒してみます!
2016年5月27日
難しい事を言わなければこれで充分。実用に足ります。ちょっと軽くて握りにくいのが欠点ですが。
2015年11月5日
息子用に購入
初めて使ってみる お試し用とおもって購入したが
この価格で 納得の使い心地
2014年7月24日
M字にも書きましたが、良いものは良いです。若いときにさんざん万年筆を使って仕事をしてきた80老人が、本品を使って言っているのです。
だまされたと思って使ってみてください。
0コメント| 171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月27日
気兼ねなく使えるので気に入っています。ニブが若干柔らかい感じもしますが、問題はありません。
2017年1月22日
いい万年筆ですね、太さや重さもいい、今毎日に用いる。手帳を書くちょっと太い、普通の書く最適です。
2014年9月9日
私の探す限り、ネット最安値だったので購入しました。
☆1コメントがあり、『もしやB級品?!』と不安もありましたが、
全く問題ありませんでした。
とても書きやすく、書くのが楽しくなるペンです。
半年ほど前、噂を耳にしてkakuno ホワイトボディ(細字/ソフトピンク)とグレーボディ(細字/ライトグリーン)を同時購入しました。第一印象はインクの出が良く、仮名・漢字・アルファベットがスラスラと書けます。とてもスチールニブとは思えない書き味に大満足です。カラーリングや手触りの良さも見事です。ついつい全色集めたくなってしまいます。実際のところ、ソフトイエロー(中字)とソフトブルー(細字)を買い増してしまいました。

【ニブ】
F(細字)とM(中字)があります。手帳に書くならFがちょうど良いサイズです。また、ニブの表面に描かれた笑顔のデザインがカワイイです。

※ホワイトボディ…ウィンクした笑顔 グレーボディ…笑顔

【ペン軸】
ホワイトボディタイプは握り部分が透明なので、インクの残量が良く分かります。グレーボディタイプは握り部分が半透明となっているため、その点はやや分かり難さを感じます。また、六角形のデザイン及びキャップの小さい突起により、机上を転がる心配がありません。

【インク】
パイロット製のカートリッジインクなら、どれでも使えます。また、コンバータ(CON-50(*1)、CON-20(*2))を使えば、他社製も含めたボトルインクの豊富なカラーバリエーションが楽しめます。残念ながら、大容量のCON-70(*3)は使えません。

*1 回転式コンバータ 容量:0.5ml

・レッド
  ・ライトグリーン
  ・ブルー
  ・グレー
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月19日
特に日本語が書きやすい
子供の習字練習にもうってつけ
日本製なのでリフィールも入手しやすい
2017年3月11日
見た目もポップなものが多く、女性や学生さんが使うのに適していると思う。
書き味も金ニブの高級万年筆なんかを別カテゴリーのものだと初めから理解していれば、全く問題がない。
むしろ、扱い方がわからない。 誤った扱いをしてしまったというときに、手軽に取り返しがつく価格だというのが嬉しい。
私がまさにそうでした。

何年か前に購入したコクーンが私にとっての万年筆一本目。
途中でコンバータというものがあることがわかり、気に入ったインクを試す楽しみを知りました。

ところが、ふとした瞬間にキャップを外した状態で落下させてしまい、ニブをぐんにゃり。

最初はそれの交換用ニブを入手する為に手に入れたのが一本目のカクノでした。
目的を十分に果たしてくれて、コクーンは今でも使っています。

また、カクノ自体の手軽さもこれはこれで気に入って、こちらはインクカードリッジを差し込んだものを職場の机に一本忍ばせています。

よく、万年筆は書くこと自体を楽しくさせてくれるといいますが、あれは本当ですね。

日常の何気ない瞬間の楽しみが増えました。