2014年11月2日
A3が2段給紙のPX-M5041Fと価格的に大差がないので、そちらを選択される事が多いかも知れません。
しかし、デスクの片袖程度で設置でき、設置面積が狭いのは魅力です。
コンパクトにするためか?PX-M5041Fとインクの互換性が無くランニングコストが割高になりそうなのが気になります。

ランニングコストはカタログ通りと思います。
付属のカートリッジがMタイプと同じで、初期のインク充填を考慮すると、ですが
FAXなど余白が多いものが主体で700枚程プリントしたところで、付属の黒インクはなくなりましたので。

顔料インクの耐水性能、裏写りの少なさは素晴らしく、これならレーザーは不要です。
発色もリコーのジェルジェットよりも綺麗ですし、コントラストが高く、キレが良いです。

ただし、FAXケーブル等の取り回しで、ケーブルをコネクタの付いている位置の反対側へ引っ張る場合
本体にゲタをはかせて、その下をくぐらせる必要があります。
配線用の窪みが裏面にあると良いと思いました。有線LANも同様です。
裏面は、MPトレイやメンテナンスボックスなどアクセスが時々あるのでケーブルを転がして置くわけにいかないので…
電源ケーブルと、信号線のコネクタが裏面の左右に分かれて配置されているのも使い勝手ではマイナスです。

FAXに使用するワンタッチボタンは使い勝手が良いです。
これもユーティリティなどで、送信先の名称などを印字して貼り付けるような形にすればスッキリするのでしょうが
付属のシール1枚というのは考え物です。
しょうがないので、テプラで印字したのを貼り付けました。
2015年3月9日
後部より給紙ができはがきや封筒印刷時便利です。キャノンのMAXIFYもはがき等もできはしますが、下からのトレーからしかできず同価格帯の5030では一段なのでトレー内を入れ替える必要があります。また、用紙が反る可能性があると思いエプソンに使いやすさで決めました。
WiFI機能もありそれだけでも一本線がなくなり設置の自由度が増しました。顔料インクなのでPX-5V同様にはがきへの写真は無理かと思いましたがテスト印刷では問題ありませんでした。価格もカラーレザープリンターの半分以下なのでサイフにもやさしいです
2015年11月20日
初期状態でecoモードをオンにすると
コピーの設定がプリンタの管理画面で片面→片面にしていても
ecoモードの設定が優先されて強制的に片面→両面コピーのモードになります。

ecoモードの両面印刷設定をオフにすると
ちゃんと管理画面で設定したデフォルトの設定になります。
2015年2月8日
このプリンターはウオームアップの時間も少なく、印刷も速くて重宝しています。
ただ、ヘッドの精度が低いため、線一本分ズレて印刷されます。
エクセルの表を印刷したりすると、人によっては許容できないレベルです。
このズレさえ気にならなければ購入して損は無いと思います。

連続コピーは一枚目は速いのですが、複数枚となると少し遅くなります。
データーを蓄積する容量が少ないのでしょうか?少し残念です。
ファックスは送信する際にアドレスを開いて選択するのですが、チェック欄を押さないと
編集画面になってしまうので、不便です。
また、受信時電話を取ってから※を2回押さないと受信してくれないのでこれもまた不便です。
今どき家庭用の電話でも受話器を下ろせば自動でファックスになるのですから、これくらいの
機能はつけて欲しかった。

相変わらずインク代が非常に高いですね。
一本6千 カラーも含めて24000円。本体が買えてしまいます。
互換インクなら4本で3500円位ですね。
保証がきかなくなると再三にわたって脅してきますが、2回も交換すれば本体分位余裕で元がとれてしまいますね。

私はこの840Fは修理してまで使い続けるほど魅力を感じません。
次の940F?に期待です。
ヘッドの精度やファックスがもう少し充実してくれれば2~3年後?にまた購入します。
2014年6月14日
Great printer and easy wifi interface! No complaints.
2015年9月1日
PX-M840を昨年11月末に購入しました。それまでは、ブラザーのレーザー複合機を使用していて何の不満も無かったのですが、長年使用をしていて修理が出来ない状態になったのでネットで色々調べてこのエプソンを購入しました。家はPCがマックとウィンドウズを使用していて何れもWI FI環境での使用がマストです。購入してルーターに繋いだところ一応両方とも繋がったのですが次にMACからプリントアウトしようとするとプリンターが見つからないという表示、何回かやり直しをしているとようやくプリントアウト出来たという感じでした。ウィンドウズは大丈夫でしたのでしばらく我慢して使うことにしました。その後も相変わらずMACからは同じ状況が続きエプソンのカスタマーサービスに電話をして確認したところそれはルーターが悪い言われエプソンでは問題ないのでルーターのメーカーに対応をしてもらえと言われました。ルーターを変えるのは大変なのでバッファローのカスタマーサービスに連絡をして聞いたところ親切に幾つか対応策を提案して頂きました。提案に従って色々と試みてみたのですが結果的には同じ状況でした。そのうち、最近ですがウィンドウズからのプリントアウトもすごく時間がかかるようになりました。また、メモリースティックも以前のプリンターで使用できていたものも使用できなかったりしたので半年しか使用していないのに買い換えることにしました。以前は問題なく使用できていたブラザーのビジネスインクジェットを選んで購入しました。これまでのストレスは何だったんだろうと思うほど問題なくしようできています。私たちユーザーはいろんなものを購入して試すことが出来ないしそんなに安くないものなので購入する側に親切な対応をして欲しいです。エプソンは欠陥商品を出していると思われてもしょうがないですね。本当に無駄遣いをしてしまった。
2016年2月17日
フレッツの光電話のFAXとして使用しています。
サイズもコンパクトで使いやすいです。
PCからのFAXも可能で、FAXはデータとしてPCに保存が可能
2016年2月21日
設置後、ノズルチェック印刷で黒のノズル抜けがあってクリーニングを3回やってやっと回復した。
その結果、Y,Mのインクが残り少なくなってしまった。
ベタ20枚、テキスト100枚印刷しないうちにインクローが発生した。

本体に添付されるインクカートリッジは中身が少ないインチキカートリッジです。
EPSONは無駄に消費したインク、その分を使用者に補填すべきだと思います。

インク代返せ!!!
2015年2月4日
早くてきれいです。
音も良いです。
インク持ちが良いです。
紙が詰まらないです。
2016年4月4日
NECがドットインパクトプリンターでシェアを牛耳っていた事から
エプソンの民生機プリンターを使ってましたが・・・
文字印刷用で使用していたPX-404Aが壊れたので急遽本製品を購入しました
正直404はものすごく安く買ってそれでもちゃんと印刷していたので満足していましたが
この商品は・・・印刷が早いだけで人様に見せられるような印字ではなく
給紙精度も悪く・・・これでビジネスって印刷にかける人件費だけで赤字かもと思いました