2017年8月18日
エプソンのビジネスプリンターはPX-B750FからPX-M840Fへ買い換えて、併用でPXーB700を利用しています。
仕事で使用していますので2000枚/月程度は印刷致します。
機能と見た目のデザインで購入致しましたが、B750Fの目詰まりがひどかった為(純正インク使用)使用期間2年でM840Fへ買い換えました。
純正インクで2年持たないのであれば非純正インクも一緒と思いM840Fは初めから非純正インクを使用していました。
2015年12月購入で目詰まりと誤ライン印字が消えなくなり2017年8月使用不能となりました。
B700の方は非純正インクでも全く問題なく使用できています。
正直このメーカーの耐久性に疑問を感じます。
2016年11月4日
コスパよく問題なく使用しています。GOOD!起動時間がもう少し早ければもっといいです
2015年2月4日
早くてきれいです。
音も良いです。
インク持ちが良いです。
紙が詰まらないです。
2016年9月29日
毎月2000枚位仕事で使っております。(伝票モノクロ 現場写真カラー)
コストが気になるため社外インクを使用しております。
ただインク詰りが一番のネックとなるので、常に三台のプリンターを使用して、故障時にも対応できるようにしてます。

まず今回のエプソンプリンターの購入理由ですが、FAXのワンタッチボタンが気に入って購入しました。
最近の物は、見た目重視なのか、液晶パネルの操作のものがほとんどで、この機種のようなワンタッチでFAXが送れるものが、ほとんど無い状況です。(やはりボタン式のワッンタッチ操作は非常に便利です。)
それとメーカーが、耐久性をうたっていたのが気に入りました。
実際使ってみたところ、使い勝手は非常に良いと思います。
特に背面吸紙は便利でした。

ただインク代が非常に高額(大容量が一本約5000円)なのがネックとなり社外インクを使用したところ・・・シアンが一発で出なくなりクリーニングしても復活しませんでした。(意図的な位見事にまったくでなくなりました)

一ヶ月位でしたのでメーカー保証で対応できました。(修理時には純正インクにかえておきました。)
しばらく純正を使っておりましたが、インク代金のコストに我慢が出来ず再度社外品を再度使用したところ、前回と同じくシアンが一発ででなくなりました。(ここまで二ヶ月位です。)
再度純正に戻しクリーニングを実施しましたが、『配管が外れたのかな?』と感じるくらいクリーニングを実施してもまったくシアンが出ない状況でした。(関心するくらいメーカーの社外品に対しての悪意を感じるくらいの詰り?故障?トラップ?でした。)

再度メーカーに修理をお願いしたとこと、『社外品をしようしてますね~(^^)今回は保証修理しますが、次回は有料になります。』との事。
さすがメーカーだなと思いつつ純正インクを使うしかないな~と思いました。

コストを考えずに純正インクを使用していれば非常に使い勝手の良いプリンターと思います。
ただ自分はインク代に毎月数万円をかけるのは無駄なので、一年半で思い切って廃棄しました。

ちなみに現在ブラザーを使用しておりますが、社外インクとの相性は抜群しです。
エプソンを使用し続けると、年間約10万位のインクを使用いますが、ブラザーはたぶん年間1万円位です。(^^)

昔からキャノン、エプソン、ブラザーと色々な機種を試しましたが、現在コスト面で考えれば今のところブラザーが、だんとつ一番ですね~。

写真の美しさだとキャノン、エプソンが、良いと思いますが、・・・。
2015年10月5日
PX-B700やPX-B750Fを使用してきてインク漏れや給紙不良等で不満があって、後継機種に期待していたが同様の不良は
まだ起きてないが、全く印字されないという不良が発生、基盤交換をしてもらった。
アフター対応には満足しているが、他メーカーに比べるとプリンタートラブルの頻度が圧倒的に多い。
ベスト1000レビュアー2015年11月20日
初期状態でecoモードをオンにすると
コピーの設定がプリンタの管理画面で片面→片面にしていても
ecoモードの設定が優先されて強制的に片面→両面コピーのモードになります。

ecoモードの両面印刷設定をオフにすると
ちゃんと管理画面で設定したデフォルトの設定になります。
2016年11月8日
先代はインクヘッドの不具合が1年間(保障期間)2回発生で修理代金は掛かりませんが、代品費用¥6000×2回まいりました。保障期間が切れて半年後に
同じ不具合にも関わらず有償修理との事なので、この時点で先代をあきらてファックス機控えとして引退させました。二代目にはヘッドの不具合が出ない事を祈っています。メーカーの**万ページ印刷可能はどうなんでしょう??
2014年11月2日
A3が2段給紙のPX-M5041Fと価格的に大差がないので、そちらを選択される事が多いかも知れません。
しかし、デスクの片袖程度で設置でき、設置面積が狭いのは魅力です。
コンパクトにするためか?PX-M5041Fとインクの互換性が無くランニングコストが割高になりそうなのが気になります。

ランニングコストはカタログ通りと思います。
付属のカートリッジがMタイプと同じで、初期のインク充填を考慮すると、ですが
FAXなど余白が多いものが主体で700枚程プリントしたところで、付属の黒インクはなくなりましたので。

顔料インクの耐水性能、裏写りの少なさは素晴らしく、これならレーザーは不要です。
発色もリコーのジェルジェットよりも綺麗ですし、コントラストが高く、キレが良いです。

ただし、FAXケーブル等の取り回しで、ケーブルをコネクタの付いている位置の反対側へ引っ張る場合
本体にゲタをはかせて、その下をくぐらせる必要があります。
配線用の窪みが裏面にあると良いと思いました。有線LANも同様です。
裏面は、MPトレイやメンテナンスボックスなどアクセスが時々あるのでケーブルを転がして置くわけにいかないので…
電源ケーブルと、信号線のコネクタが裏面の左右に分かれて配置されているのも使い勝手ではマイナスです。

FAXに使用するワンタッチボタンは使い勝手が良いです。
これもユーティリティなどで、送信先の名称などを印字して貼り付けるような形にすればスッキリするのでしょうが
付属のシール1枚というのは考え物です。
しょうがないので、テプラで印字したのを貼り付けました。
2016年9月22日
1年9ヶ月で基盤の故障エラーで使用不可。メーカー修理が必要。はがき印刷もはがきが斜めになりやすいです。もうエプソン買わないです
2017年6月30日
この製品を購入後、10ヶ月でノズルの目詰まり多発(ヘッドクリーニングでも治らず)、
モノクロ印刷なのにカラーインクが印刷紙へ点線を描くように漏れる症状が発生したため、メーカー修理でインクヘッド交換をしました。
その後、3ヶ月で同症状が発生し、再度ヘッド交換。
2度目のヘッド交換から半年で同症状が再々発。

高いと思いながらも、トラブル回避のためにずっと純正インクを使ってきましたが、
これだけトラブルが頻発するのはビジネス向けの製品としては耐えられません。
インクがなくなったら買い替えしようと思います。

背面トレイでの用紙種別の切り替えは便利だし(ただし複数枚引き込みが発生することも多い)、
大容量インクは値段が高いけど、スペック上4000枚も印刷でき、インク交換の手間が殆ど無いなど、
商品コンセプトは良いのですが、耐久性が無いのが致命的な商品です。