2016年3月12日
保険代理店してますが、コピー、ファックス、印刷、凄く活躍してます。
2015年3月30日
スマホからダイレクトに印刷できるのは大変重宝してます。あと電話機能があれば、問題なし
2014年6月15日
FAXの付いた複合プリンタが欲しくて買ったが、文字の滲みが無く、印字速度が速く、印刷順序が最後のページから印刷されるので、そのまま綴じる事が出来、買って良かったです。
2015年4月8日
【購入理由】
仕事で使うがFAX機能は必要なく、中間グレードの複合機が価格、機能、性能とインクの無駄遣い(入替前使用のcanon MP980は酷かった)が無く、普通紙印刷に強い顔料インク使用で、インクタンクがヘッドといっしょに移動するこのモデルを購入しました。(一つ上のグレードモデルはインク別置きタイプで、インクに関するトラブル多発で知人も被害にあった為NG。)
【印刷について】
白黒、カラーとも普通紙にキレイな印字(デフォルト設定で両面印刷でも裏写りがほぼ無い)で早いですが少々音が大きいです(個人的意見です)。
写真は少し赤みがかかる印象で、少しソフトな画質の仕上がりです。(canon MP980と比べた印象です)調整しても少し細いラインが数本あります。
【不満など】
L版写真用紙が後ろからではなく前トレイの為、毎回A4用紙と入替です。こうなると、前トレイ2段モデルにしておけばと後悔です。
エプソン純正インクのAmazon直販がほぼ取扱がなく価格が不安定で送料もかかる点は高価格になり問題です。
【数ヶ月使用の感想】
色々レビューされていますが、私個人としてはトラブルなく安定して使用しています(当たり個体かなぁ?)。インク使用量も明らかに少なく、操作も複合機の使用経験があればわりとシンプルでいいと思います。
後は、他のレビューのようなトラブルが発生しなければというところです。
個人的意見ですが少しでも参考になれば。
VINEメンバー2014年6月16日
知り合いに頼まれて、購入から設定までお手伝いしたのですが、7年以上前に購入し、現在も使用しているBrother製品よりも、簡単楽チンでした。作業時間は、延べ20分ほどでした。印刷も早いですし、技術の進歩ってすごいですね〜。
2014年8月29日
なぜか時々、主電源が勝手に切れる。オートオフの設定はちゃんと確認しているが、それでも切れる。
FAXメインなので困っている。プリンターとしては最高。互換インクも安い機種だしね。
2016年2月24日
 到着後、セッテングしようとしましたが、日付設定から先に、エラーが出て、進めませんでした。
サポートセンターに連絡しましたが、らちがあかず、アマゾンに返品しました。
他に、同じようなスペックの製品がないので、同じ物を購入しようと思います。
 Macなので、エプソンは20年近い使用ですが、こんなことは初めてです。
2016年12月6日
スキャンしたものがNASやGoogleドライブに入れることができたり、両面ADFがあるのは便利でした。
印刷スピードもそれなりです。
しかし、到着2日後で電源ボタンを押してもEPSONロゴから先に進まず電源が落ちてしまい、再起動して同じようになり無限ループ・・・
EPSONインフォメーションセンター指示でAmazonへ交換依頼中です。お急ぎ便で送ってもらってるみたいです。
(2016/12/06)
----
交換後半年が経過しました。今のところ概ね良好です。(2017/06/16)
2015年12月5日
8万ページの耐久性に惹かれ購入。
家庭で使っていたので500ページも印刷していません。
修理代は1万5千円前後とのこと。
新しいのを探すしかありません。
とても高い買い物でした。
2015年9月12日
それまで使用していたキャノンのMX850が故障壊れたので、代替機としてこちらの商品を購入しました。確認不足も問題でしたが、ペーパートレーが一つ、背部の手差しが一つというのが同じだったので購入を決めたのですが、MX850は手差しにも30枚程度(フォトペーパー)セット出来、トレーに普通紙、手差しにフォトペーパーとして使用していたので、同様にセットできると思っていたのですが、手差しは一枚ずつセットする必要があるということで、機種選定を間違ったと後悔しています。また、他のレビューにもあるように、用紙の選定でエプソンの純正ペーパーしか選べないのは大企業として如何なものかと疑問に思いました。
基本的な印字品質、印字スピード、ネットワークの設定等々は問題無く、問題なく使用できています。地下のオフィスと一、二階のプライベートで共用しているプリンターなので要求項目が多いこちらの都合による不満点ではありますが、以前のプリンターから使用勝手が悪くなった事に対する不満を述べさせていただきました。