2014年9月13日
1. 品質について
私は,登山は余りしないので,詳しいことはわかりません.
しかし,富士山(頂上まで, 9月上旬)で使用したところ,頂上の寒さにも耐えることが出来ました.
サンダーパスの下には2枚しか着ていませんでした.
また,下山中に雨が降ってきましたが,全く漏れることはありませんでした.
気になる,ムレですが,ほとんどムレません.
カッパなんかを着ると,蒸れて汗だくになってしまいますが,本商品では,そういったムレは全くなく,すぐに外に逃がしてくれる感じでした.
総じて,値段以上の買い物ができたと考えています.
2. サイズについて
当方,170cm/65Kg,肩幅広めですが,サイズMでちょうどいい感じでした.
ちょうといいというのは,ピッチリではなく,空気が通るくらいはゆったりとして着られる,ということです.
何しろ,登山では,体をかなり動かすことになるので,そういったゆったりさが,やはり必要でした.
つまり,Mで正解でした.
3. 色について
私は,パプリカ・レッドブリック(赤)という色のものを選択しました.
発色は写真どおりで,悪目立ちもせず,良かったです.
落ち着いた赤なので,老若男女問わず,使用することが出来るでしょう.

コストパフォーマンスを考えてもよい,商品でした.
スポーツ店に行くと,mont-bell以外では1万はするので,mont-belおすすめです.
l
2016年8月26日
主に登山で使用しています。

これまでは同社のストームクルーザーを使用してきましたが、
ここ最近は値上がり傾向にあり、
同等の性能を持つ商品を探していました。

サンダーパスはストームクルーザーの半額以下で購入することができ、
実際着用しても、若干重さを感じたり、やや蒸れるかなといった程度で、
ほとんど差を感じませんでした。

また、購入前はデメリットと思っていた重量の増加も、
生地が厚くなったおかげで、岩場歩きやヤブ漕ぎにも安心して使えます。

トレランなど、軽量で動きやすいレインウェアを必要とする状況以外では、
日帰り登山から北アルプス縦走まで、サンダーパスで全く問題ないと思います。
2016年11月27日
私は身長165センチ、62キロです。
通勤用、バイク乗車用にSサイズ、黒を購入。
重ね着を想定してか、元々サイズが大きめにできてます。ポケットは前ポケット2つのみ、内部の腰位置にゴムの絞りが付いてます。
サイズは丁度良い位で、袖、丈ともに丁度良いです。。中に3枚位重ね着しても大丈夫です。
バイク乗車時に使いましたが、風を全く通しませんでした。
良い買い物でした。
2015年8月1日
173cm、74kgでしたがMでぴったりでした。少し余裕がありますが、決して着太りするような大きさではありません。サイズ感はさることながら色も期待通りで良かったです。
2014年10月27日
中に2〜3枚着込んでいても脇回りに余裕ある大きさで、全体的に
期待したとおりのものでした。(最近は意外と小さいXLが多いので)
薄く、軽く、汗ばんでも蒸れないのも期待通り。
雨天時や本格的な寒冷時はまだ使用していませんが、今の時点で気に入ったので星5つにしました。
色は、緑と迷った結果赤にしましたが、落ち着いたいい赤で色も気に入りました。
ポケットは容量が大きく、ジッパーつきなので携帯などを落とす心配もありません。
個人的には、このブランドのこれだけの品がこの値段(8千円台)で手に入るのは非常に嬉しいです。

追記
実際に雨天に使用してみて、水はじきが良く蒸れないことを確認しました。
あと、これは既に当たり前の人には当然のことなのかもしれませんが、
首の後ろにある紐の調節で、フードのかぶさり具合がうまく調節できます。
額やこめかみに被さりすぎて、フードで視野が奪われてしょっちゅういじるのはストレスなものですが、
これはいいです。
2015年2月15日
182cm、60kgの男です。サイズはMで丁度よかったです。
2017年1月30日
購入してから1ヶ月も経っていませんがレビューします。
私は174cm67kgです。Mサイズを購入しましたがちょうど良かったです。「ぴったり」というわけではなく、中に厚手のパーカーを着てその上からこの製品を着ても不自然に膨らむことはなく、ゆとりがあるということです。袖丈もやや手首にかかる程度で良し。

登山用に購入したわけではなく、まだ雨の日に使用していないので防水性能は、申し訳有りませんがわかりません。
自転車での移動程度しか使用しておりません。
ある程度の強風でも安心できる程度の防風性はあるように感じます。フードを被って、強い風の中自転車を漕いでも、ジッパーを上まであげてマジックテープで留めていればフードが取れることはありませんでした。ただ、フードをかぶってもどうしても隙間が生まれるのでそこからは寒さを感じます。仕方のないことなので減点はしません。
気温の寒さに対してはそこまで強くないです。本来暖を取るためのものではないので問題なし。

デザインもよく、性能も期待できる本製品は、季節が変わっても使いやすく、コストパフォーマンスが良いと思いました。
2016年11月16日
釣りに使用する為(風、雨予防)上、下購入しました。
しっかりしたつくりなので使用がとても楽しみです。
薄手なのでインナー次第で秋冬春で使用できそうです。
2015年5月20日
収納性、防水性、運動性ともにすぐれてます
独自防水素材を使うことでコスパにすぐれた商品だと思います
2015年4月3日
レビュー通りで、ぴったり。125ccのバイクで使用するため、購入。雨天時にもつかえるかなと。ひとサイズ小さめで、ジャストです。