2015年2月21日
ショップで購入いたしました。もともとトレントシェルジャケットの胸ポケットのデザインに惹かれておりそちらをチェックする目的でモンベルに行ったのですが試着してみると薄手ゆえのガサガサ音が気になり断念しました。レインダンサーは生地はそれなりに厚めで試着した際にシンプルなデザインとシルエットが綺麗だったので購入いたしました。私は166cmで少しやせ形であり、MサイズよりSサイズのフィット感を気に入りSサイズを選びました。袖と丈の長さはSで十分足りていたので個人的には問題買ったのですが、筋肉質の方等は肩が窮屈になってしまう可能性があると思います。
個人的には黒がダントツでカッコいいと感じました。いろんなメーカーのシェルジャケットを試着しましたがレインダンサーの黒が一番スマートに着れると感じたことが一番の購入理由かもしれません。
ゴアテックスデビューの方でオシャレさとコスパを求める方にはおすすめです。試着は必ずされた方が良いです。
唯一イマイチだと感じたのはスタッフサックにまとめたときのサイズが予想より大きかったことです。ですので極力小さく持ち運べる雨具として購入を考えられている方は他のシェルジャケットもチェックすることをお勧めします。
2014年11月18日
船釣り使用。使用して違いがでるのは防水性より透湿性。防水性能が高くても透湿性能が低ければ、寒期は発汗した水蒸気がウエア内で結露し中から濡れる。ゴアは蒸れないので安心してインナーの厚着が出来る。防水透湿膜がついたウレタン層を、さらに両側からサンドイッチしているので丈夫。ウレタン層むき出しの製品は、スレなどであちこちの防水透湿膜つきウレタン層が破れてくる。着用機会が多いなら3層構造のゴアが結局安上がり
2015年2月14日
昨年の12月下旬に購入、さすがに冬の北海道では寒いと思い使用を控えていたが、先日フリースとの組み合わせで外出してみました。外気温マイナス10℃くらいでも風を通さないので意外と温かく、雪も弾いてくれるので全く問題なく使用することができました。以来、ウォーキングや近所への買い物の際など、真冬でも使用頻度が多くなってとても重宝してます。
2014年11月28日
夏のある日。日光から金精峠をアタックしました。上りでそれなりに汗をかき、しかし峠近くで天気が悪化し、気温も下がってきました。まだ雨は降っていませんでしたが、ダウンヒルでの体温保持のために本商品を着用。途中、通り雨もありましたが、2時間ほど下ってから本商品を脱いでみたら、汗でぬれていたはずのサイクルジャージが乾いていました!実は人生初ゴアテックスでしたが、驚きましたね。

本当は同じモンベルのサイクリング用レインウエアを買いたかったのですが、30000円近くするので断念。こちらはそれに比較すると生地が厚く、嵩張るのですが、性能については大満足です。
2016年6月30日
前もってたレインウェア(上下で5000円くらい)が水漏れして大惨事を被ってたので購入しましたが、なかなかいいです。自転車での通学の際に着用してますが、安物に比べて着ててもあまり蒸れず夏の梅雨の時期に大いに活躍してくれてます。また見た目によらず薄いので、持ち運びも手軽です。サイズに関しては身長177cm体重81kgの割とガッチリめの体系でXLを着用してますが、ゆったりして自分的にはちょうど良いです。冬にも使用することを考えて選びました。
欠点としては、これはもはやどうしようもないかもしれませんが、豪雨の中に自転車で通学している際、顔についた雨がレインウェアのふちを伝って中に侵入し胸元が濡れてしまったことと、ファスナーが少し閉めずらいことです。
以上の理由により☆4にしました。
2014年11月3日
サイズで悩みました。165cm65kで多少メタボ体型で、メンズのⅯかレデースのXLか
UQのフリースを着てフードを締めて首回りや胸・袖の長さなどでレデースのXLに決めました。
結果正解でした。2000m以下の登山用のアウターで使用していますが、蒸れずに快適です。
基本、重ね着で調節できますから寒さも平気です。袖の長さでお悩みの方は、Wemen’sを
試着してはいかがでしょうか?割と合うのがありますよ。
2015年7月10日
ジッパーが少し重い感じだ。着心地は非常に良い。値段も手頃です。
2015年4月9日
思ってたより薄くてコンパクトに収納できそうです。
両側に収納ポケットがあるのが良かったので、同じモンベルの他の通気性高いタイプで
2レイヤーのもっと薄いのには胸ポケット1つしかなく、こちらに決めました。
2015年7月23日
Lサイズを購入、身長177cm 体重70kgでジャストサイズでした。
肩幅が割りと広い方なのですが、ちょうどよかったです。

着てもほとんど蒸れない&軽い!

これでフジロック参戦します!!
2015年9月27日
the waterproof is good.
when i sweat, it doesn't become too hot.
like the design as well, especially the adjustable hood.