2014年7月25日
海辺のキャンプ場で、一晩は雨という状況で使用しました。
心配だったのは…
'@前の出入口はポールを立ててキャノピー?にできるのか?
'Aフルクローズにした場合の防風・防水性はどうか?
'B手持ちのスノーピークアメニティドームとの相性はどうか?
'C不良品だったり、すぐにぶっ壊れないか?
でした。
結果は…
'@手持ちのポールとロープ使用でキャノピー可能(グロメット?穴が付いている。)
'Aフルクローズは内側から。側辺はファスナーで下辺はマジックテープなので下辺から雨が漏れます。今回砂地で水はけ良かったせいか気には成りませんでした。防風性はまあまあ。付属ペグがプラペグなので砂地では心配で、キャプテンスタッグのサンドペグを四隅に使用して大丈夫でした。状況に応じてペグは使い分けた方が良さそうです。
あと、雨風が強いと「超Big」ベンチレーションの部分から雨が吹き込みます。
'Bこれはイマイチ。なんとかしてつながらないかな〜と頑張ってみましたが無理がありました。雨だと別々に立てた方が無難。
'C不良箇所は見当たりませんでした。3泊の使用では壊れませんでした。質感はspやcmと比べちゃうとやっぱりこんなもんでしょう…っていう感じでした。

全体的にはコスパ良く充分使えると思います。
雨・風・虫に関してはヘキサタープを使ってきた者としては充分快適です。
スクリーンタープ欲しいけどcmやspほどコストかけたくないなぁ…って時にオススメです。
2015年7月31日
※2016年5月に確認すると、価格が一気に高くなっていたのでレビュー修正です。
2015年当時17,000円位だったので購入しましたが、現在の27,000円なら少し足して、安めのコールマンやロゴス等を購入することをお勧めします。
きれいに立てにくい、生地がきゃしゃ、縫製がざっくりなので、あくまで17,000円程度ならお得だっただけです。
27,000円以上の価格で購入はお勧めしかねます。

↓過去の評価
ヘキサタープを使用していましたが、三回連続で雨に見舞われた為、スクリーンタイプを検討

<良かった点>
①ローコスト : スクリーンは有名どころは30,000円程度はするので、その約半分強は魅力的
②フルクローズ : フルクローズが可能なので、直射日光や雨風を遮るためのシートの別購入が不要
③大きい : 4m角あり、且つ完全なドーム型ではないので、壁際のデッドスペースは少ない方
④そこそこ品質 : 安い割りに思ったほど酷くない。ベルクロの縫製の悪さはロゴス程度

<いまいちな点>
①重い : 収納時15kgは結構な重量 材質が安いので仕方無いところか
②フルオープンは2方向(対面)のみ : フルオープンできるのは向かい合った2面のみで、写真のメッシュになっている部分は開かず、内側の幕を下ろす形でフルクローズになる。その為、テントとの接続時、スクリーン入り口からテント入り口が見えないようにはできない。
③説明書が分かりづらい : コピー用紙一枚の説明書は不明瞭で分かりづらい

<総合評価>
☆4 : まだ一回しか使っていないので一先ずの評価ですが、コストの割りに悪くない商品でした。予想通り少しぱらつく天気での使用でしたが、おかげさまで快適に過ごせました。
2015年8月1日
いろいろメーカーの物を使ってきましたが、イイ!です。
コール○んの物より生地が薄くて弱弱しい印象でしたが、バタつきもなくしっかりした商品です。
2015年8月4日
設営:かなり大きいので1人で立てるのは大変かも知れませんが,慣れの問題だと思います。
大きさ:4m×4mなので,かなり広々と使えます。
耐風性:商品の使用目的や構造からしてあまりないのはしかたがありません。とくに大きいので風から受ける力は大きくなるのもしかたがないです。ですが,風上側のペグを2本差しにしてしっかりロープを張ってやると,思ったより頑張ってくれました。
雨もそこそこしのげます。

不満な点
4面フルオープンかと思ったら2面だけだった。
フルクローズはするが,うち2面はネットが外側になる。
ペグはプラスチックで少々貧弱。撤収のとき何本か破損してしまった。

お買い得ではあったと思います。
2016年8月24日
口コミ通りの薄さ、重さ、プラペグ、それはコストパフォーマンスからみて、了承のうえの購入でしたが。
メッシュの巻き止め用ヒモの縫い付け位置が、間違っていて止められない。
メッシュがなぜ外側?朝露に濡れた時、内側タープが乾き辛い。
初めての使用時に組立ポールのゴムが外れ終わり!返品したい~でも、重い~
made in Japan大丈夫か?応援したかったけど・・・
色も良い、広さには大満足。
2016年1月26日
今年初めての冬キャンですが、とても楽しくす過せたのはこの子のお蔭です。ありがとうございました
2016年2月9日
キャンプ初心者ですが、小型ドームとヘキサタープで過ごしてましたが、
冬や夏の虫対策としてスクリーンタープの検討中に、これを見つけ購入して
2ヶ月で2回使用しました。
最初は、説明書が解りにくい為、戸惑いながら何とか1時間くらいで張ることが
出来ました。
出来上がったときは、大きさに驚き感動。中にインナーテントとして、今までの
小型ドームを張ってもまだ余裕。
所感としては
①機能的には、生地は薄いですが、耐水圧1500あり、少々の雨でも問題なし。
②ダブルファスナーで便利(但し、生地が噛みやすいので注意すれば大丈夫)
③ビッグベンチレーションはとても良い。雨風で雨が入ってくると書いている方が
 おられますが、ベンチレーションの真下のやねの部分に、風が入ると跳ね起きる
 幕のようなものがあるので、強風の雨もほとんど入らないように設計されている
 (それでも雨が入るのであれば、ベンチレーション用のポールを外せばふさげる)
④出入り口は前後2箇所だけですが、フルオープンである必要なし
⑤縫製時の糸の残りとかありましたが、切ったり取ったりすれば問題なし

以上の点で、この値段(約17800円で購入)でこの機能で大満足です。
コー・・・とか有名ブランドと機能はほとんど同じ。
お勧めです。
2016年11月14日
大きくてとても良いです
お気に入りです
ただ、3回目で紐が切れました
2016年2月6日
値段の割りにビックサイズなのに驚きました。
スクリーンタープ内にソロ用テント、120cmのテーブル、荷物置用ベンチと設置できました。
1月に早速使ったのですが、ベンチレーションがついているので、安心して中でガスストーブを使用できました。
ただし、ベンチレーションが大きい為、結露の多さが唯一のマイナスでしょうか。
大変気に入っているので、冬キャンプをもっと楽しむつもりです。