形式: CD|変更

2014年5月28日
1982年リリースの名作Happy Familiesを最近のソフトウェア等の機材を
メインで造り直してみました、と言った内容の作品。

元々は昨年Blanc Checkからリリースされた物で、ツアー会場限定販売の物だった
そうですが、Cherry Redから改めて5曲追加トラック込みで一般販売される事になり、
ファンとしては日本国内でも手軽に購入可能の音源となって良かったと思います。

UK現地のファンの間では、何故今更デモ音源っぽい雰囲気が漂う作風でリメイク
したのか等酷評する輩もいるみたいですが、ブラッシュアップされていない様な音源を
聴くのが当方は元々大好きなので本作は全然!!問題ないですね。

ここ数日本作の視聴をかなり楽しんでいます。

そりゃー永遠の憧れのドラムマシンLinnDrumがアグレッシブに炸裂するオリジナルの方が
全然良いに決まってます。

ですが、オリジナルを本作とはなるべく比較せずに、これはこれで新たな作品として
聴くのもまた有りだと思っています。

Neil Arthur自身、リメイクをする際にオリジナルをリファレンスとしてほとんど
聴かなかったそうで、聴こうにもオリジナルのマルチトラックマスターがそもそも
行方不明なのだそうです。

今回のCherry Redからのリリースは、昨年Blanc Checkリリースの、オリジナルに
忠実で10曲入りだった音源に、Living On The CeilingのシングルB面ナンバー
だった名曲Running Thinとリミックス4曲が追加となっています。

全曲良いのですが、個人的に特に良かったと思うナンバーは以下

I Can't Explain
Wasted(オリジナルのアルバムナンバーでは個人的に一番好きなナンバー)
Living On The Ceiling(ファンキーなエレクトロバージョン)
Waves(オリジナルのあの超ドラマティックな盛り上がりは無いがこれはこれで良い!)
Sad Day
Cruel
Running Thin
Feel Me(Greg Wilson And Derek Kaye Remix)←G.Wilsonのセンスが光るかなりカッコ良い
ダンスバージョンで、本作収録のリメイクバージョンよりもこちらの方がオススメです。
Living On The Ceiling(Vince Clarke Remix)←Vinceとは昔から交流が有るBlancmange
God's KItchen(Komputer Remix)←MUTEのアーティストKomputerによるリミックス

Neil Arhtur独特のボーカルが本作リメイクバージョンでも衰えていないのも良いですね。

聴いていると癒される様なライトな感覚の作風で、これはこれでオリジナルには無い良さ
みたいのが有り、ファンなら聴いて損は無いはずです。

本年度末ぐらいには新作をリリースする予定だそうですが、
Stephen Luscombeはここ数年ドクターストップでツアーに同行出来ない程の重い病気に
かかっているそうでその点がファンとしては心配ですね。
(本作では何とかスタジオに出向いて2曲程手伝ったそうですが)。

元気に回復してNeilArthurと共に二人で張り切って新作の制作に専念出来る事を
願っています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,713
¥2,535