2014年10月3日
使い心地は他の方のレビュー通りとても良い機種です。
購入3ヶ月頃から、所謂「I2C HIDデバイスにエラーコード10が出てスタイラスが利かなくなる」不具合が発生。
ASUSメンバーサイトからサポートメールで相談したところ、ドライバ更新、デバイスOFF/ON等一般的な対策をアドバイスされ、
しばらくだましだまし使っていましたが、徐々に症状が悪化し、いよいよタッチパネルまで利かなくなる始末。
再度サポートメールで相談したところ、修理預かりによる対応になりました。
修理依頼書にサポートIDを添え、国内サポートセンターへ着払い発送。5日ほどで修理完了して返送されて来ました。
修理伝票によるとタッチパネル交換になっていて、もちろん正常に動作するようになっていました。
評価サイトなどでサポートが酷い書かれようだったので内心ちょっと心配でしたが、
メール対応から修理完了までサポートの対応としてはごく普通でスムーズしたね。
あとは再発しないことことを祈るばかり。

2015/03/13追記
再発しましたorz
Wacom Deviceにエラーコード10でタッチペンが効かなくなる+I2C HIDデバイスにエラーコード53でタッチパネルが効かなくなる。
幸いまだ保証期間内だったので、ASUS修理センターが再発防止対策をしてくれる事を期待して再度修理送りです。
一説によるとタッチパネルのフレキシブルケーブルが原因らしいですが、エンドユーザーとしては完治を祈るしかありません()
とにかく我慢していても絶対治りませんので、不具合のある方は早めにサポートへどうぞ。。。

2015/03/27追記
ASUS修理センターから連絡がありました。が、話によると私の勘違いで既に保証期間外だったそうで、
修理代は28,000円というお見積もり。今だとR80TA-3740Sが買えちゃう値段ですので、
手数料5,400円を支払って修理中止し、返送してもらいました。
今回も4日ほどで連絡があり、サポート窓口の方から丁寧に経過説明と修理意思確認がありました。
修理キャンセルを伝えると驚かれましたが、サポートとしての対応は全く問題ないと感じました。
さて、保証期間外となればもう怖いものなしです(笑)
先人がタッチペン用のフレキシブルケーブル交換による修理方法を詳細に公開されていますので感謝しつつ、
blogを参考にパキパキッと分解して別途手配したケーブル(FFC 8pin A pitch 0.5mm L=150mm)に自力交換。
無事にエラーコード10が消えタッチペンの動作が戻りました。
修理方法の目途がついて一安心。末永く付き合っていきたい機種です。

2015/05/13追記
二度あることは・・・でしょうか。
今度はI2C HIDデバイス(タッチパネル)のエラーコード53の頻度が高まり、ペン操作でデバイス無効化>有効化で
一時回復するので、だましだましやっているうち、いよいよエラーコード10に進化。完全にタッチ操作不能にorz
汎用ケーブル(FFC 10pin A pitch 0.5mm L=10mm)と、ついでにケースオープナーも購入。サクサク分解して
タッチパネル側のケーブルを交換。無事エラーコードは消えタッチパネルの動作が戻りました。
なんだか、いろんな意味で勉強になる機種です。。。だが嫌いじゃない(
2014年7月7日
●評価にかかる情報など
 購入した目的……Windows上でしか動かないゲームを寝っ転がりながら行うため(艦これではない)
 意識して期待していた点……軽快な動作、素早いスリープ、スリープ時にも長持ちする電池、正常動作
 無意識に期待していた点……ストレス無し操作、手軽にWindowsUpdate
 既存デバイス(左→右の順で購入)……自作Win8.1デスクトップPC、iPhone5、iPad Air、MacbookAir13inch Mid 2013
 ※Androidは持っておりません

●購入
 AmazonマーケットプレイスにてOffice無しを購入。(有りよりも13000円程度安かった)
 金曜日の深夜に注文(土曜日の早朝)→水曜日に商品到着

●評価の概要
 ・星は物理的な要因にのみ依る
 ・Windows8.1の使いやすさなどについては星に反映しておりません
 ・また、以下に記載させていただく文章中には、星以外の評価も含まれております

●星の評価、詳細(ボタンの押しにくさについて)
 ・Apple製品もそうだが、側面の物理ボタンが少し堅いと私は感じます
 ・また、Windowsボタンとスリープボタンが左右逆に付いているので、横長に持った際、
  片方のボタンは必ず下から上に押さなければならなくなる。どう押せと。。。
 ・今気づいた。上記2ボタンの位置が左右対称の位置にない。案外気持ち悪い。
 ・メインマシンとして使うものではない=すぐには操作に慣れない、ということなので、
  私にとってはかなりボタンがストレスになりました。

●私の目的に対する評価
 ・寝っ転がりながらゲームできます。1時間でも2時間でも出来ます。
 ・380グラムは軽い。iPad Airより100グラム軽い。それは数値以上に軽さを体感出来ます。
 ・音楽はイヤホンで聴いてます。そんなにじゃまになりません。
 ・ゲーム時の電池は結構持ちます。1時間やって20%減るか減らないかくらい。
  ゲームの処理能力によっても電池時間は変わると思いますが。
 ・軽いゲームなら十分さくさくです。もたつきません。3Dゲームはやったことないです。

●それ以外の評価その1……軽快な動作、素早いスリープ
 すごいです。アプリの切替はかなりさくさくです。
 スリープは早いです。スリープボタン押したらすぐにスリープします。
 ただし。。。スリープから戻るときにボタンが押しにくいためなのかどうか知りませんが、
 スリープボタンを2回押さないとスリープから回復しないことが多いです。3回中2回位そうなります。
 しかも、2回スリープボタンを押すとスライドしてシャットダウンの画面になります。
 シャットダウンしたくないんですけどね。。。

●それ以外の評価その2……スリープ時にも長持ちする電池、正常動作
 スリープ時の電池持ちはiPad Airとくらべてはかわいそうです。
 寝て起きると10%くらい減ってます。悲しい。
 ただし。。。Windowsのゲームをやっていてもそんなに電池が減らない。
 1時間やっても20%減ってるくらい。部屋暗くして輝度最低にしてるからかなぁ。
 3時間ゲームやってもへっちゃらです。

●それ以外の評価その3……ストレス無し操作、手軽にWindowsUpdate
 うーん、これがねぇ。。。
 いくらタブレットと言ってもWindowsなので、Updateには時間がかかります。
 3時間では終わらない。残業サラリーマンには荷が重い。2日かかりました。
 それに、自動更新をONにしておくと、何かしら毎日インストールされる。
 これがスリープ時の電源持ちを悪化させているのかなぁ。
 あと。。。付属のスタイラスペン。色んな所でちやほやされてますが、私は期待はずれでした。
 だって、途中まで書いた文字に書き足す時にずれるんですよ。。。
 2を3に書き換えようとすると、縦書で2つって書いちゃうんですよ。わかるかなぁ。
 数式とか書けないじゃんこれじゃぁ。。。

★★ちなみに、8.1のUpdateをあてると、ペンの16点補正とか画面端補正とかできなくなります。
 補正プログラムを実行しても、パラメータを変更しても、4点補正しか起動しない……。

●期待していなかったが案外良かった点
 ・Win8.1に搭載されているTwitterアプリの使いやすさと言ったら無い ただし閲覧オンリーの場合
 ・IEが珍しく普通に使えるなー、と感じた。普段ならすぐにChromeに移行しますが。
  タッチ操作で戻る・進むが出来るのはいいですね。
 ・よく考えてみたら1280×800ってかなり画面解像度あります。会社のパソコンと同等。

●期待していなかったがやっぱりダメだった点
 ・ソフトウェアキーボードが使いにくい。iPadの方が使いやすい。
 ・Windowsなので、マウスとキーボードがないと本格的な操作はやっぱり出来ない。
  (タブレットなのでもともと期待はしていなかったけれど)
 ・カメラ。すっごく画質が悪い。これで撮るならiPhone使いますし。
 ・背面にたくさんついてるシール類。なめらかな本体の手触りを損ねる。やめてください。。。

●他の機器との比較
 ・iPad Airとの比較
   Windowsのソフトが動くという点だけ異なると思って頂いても問題ないと思います。
   電池持ちはiPadの方が3倍くらいいい気がします。
   Webブラウザは遜色ないです。TwitterはiPadでは未使用なのでノーコメントです。
   SDカード読める分こちらのほうが何かと便利かもです。自炊系?とか。
 ・MacbookAirとの比較
   完全に別物。Macの方がUpdate楽ですね。
 ・Winデスクトップとの比較
   同じソフトが動く以外は完全に別物。
   私の場合、使用目的が別なので完全に住み分け可能でございます。
 ・iPhone5との比較
   完全に別物。iPhone5が一番ソフトウェアキーボード使いやすい。

●昔の機器を思い出しつつ所感
 ついにWindowsメインOSが手のひらに乗ります。たった2〜3万で。
 OQOやらVaioTypeU、最近では富士通のWindows携帯など、手のひらのWindowsはいろいろ有りましたが、
 どれもこれも高価で電池持ちは悪い。実用には程遠いものばかりでした。
 PocketPCやWinCEなど、電池持ちとスリープが揃ったデバイスもありましたが、
 それではWindowsソフトが動かない。。。有志の作ったソフトで凌ぐほかなく。
 この機械が1つあれば、たいていのことは出来ます。(テキスト入力以外は)
 上で色々不満を書きましたが、それも受け入れようと思います。
 総じて素晴らしい。
 以上、長文失礼いたしました。
2014年4月13日
購入は量販店での購入でしたが、レビューを書いてみることにしました。

このR80TA-DLPSはエントリーモデルです。

ストレージは32GBで、オフィスがパワーポイント無しのパーソナルになります。

ストレージが32GBですが、リカバリー領域を別のmicroSDに移されているので、他の32GBタブレットに比べて、空き容量が多いです。

ということで、付属のmicroSDは絶対に使わないようにしましょう。書き込んだりすると使えなくなるそうです。

↑別途購入すれば良いと思います。僕は、64GBのmicroSDを使用しています。

さて、この機種の最大の特徴。

スタイラスペンの使用した感じ。ずれはあるものの、反応もよく、使いやすいと思います。

ヤッパリ、Windows8タブレットは、スタイラスペン在った方が良いですね、指だとヤッパリ細かいタップがしづらいです。

動作は、某艦隊ゲームは問題無く動きます。

さすがに初回のスクリプトエラーは出ますが、それ以降はサクサク動作します。

レビューとしてはこんな所でしょうか。

良い商品だと思います。
2015年9月27日
8インチという、持ち運びがしやすく扱い易いサイズに、デジタイザを詰め込むという唯一無二のタブレット。
本格的なイラスト作成には向かないが、お絵描き程度や、ちょっとしたメモを取るには重宝します。

しかしハードウェアのクソ設計、作りの雑さは言わずもがな。片手では持ちにくい大きさは許容範囲、壊れ易いマイクロUSBはasusのせいではないとして...
チープな外装、使えないwindowsボタンと正面に鎮座する意味の無いasusロゴ、無理な配線による悪名高きコード10、他にも雑なハードウェア設計によると思われる不具合がちらほら。
贅沢を言えば、2GBのメモリでは満足にwin8を使えない。すぐ重くなるのでタスクマネージャーを開く事になります。

それでもこのタブレットに縛られ、繰り返し購入するユーザーが多いのは、唯一無二のコンセプトを持っているからだと思います。
私のvivo tabも調子が悪くなり始め騙し騙し使っていますが、venue8からもデジタイザ付きが出るとのことで期待しています。
2015年12月23日
2014年7月にamazonさんから購入。
これまで問題なく使用できていましたが、先週金曜日12月18日から急にバッテリー充電ができなくなりました。
サポートセンターにメールで伺ったところ、
1.充電端子の接触不良
2.充電ケーブルの断線
3.再起動と放電
以上3点の確認を依頼されて、各々実施したところ、1.の充電端子の故障と思われる旨を報告。
それでは検証するので機械を送付して欲しいと言われ、私の方はその前に概算修理金額を伺いました。
そうしたら、驚きの金額を言われました。
1.検証費用5,000円、2.修理費用10,000円、3.部品交換費用
以上の3点との事。
最低15,000円掛かるわけで、こういう企業との付き合いはやめるに限る。
充電端子の交換で15,000円以上なんて、こういう企業は交換部品代も高いと思います。
これからは国内メーカーの製品から選択するつもりです。
2014年5月16日
先にとてもわかりやすいレビューがある中、恐縮ですが私もイチ初心者側で思ったことを書いておきます。
本体にあらかじめ入っているマイクロSDカードについてです。

ASUSサポートによると「バックアップ用なので購入したらそのカードは使用せず違うものを入れるなり、とにかく使わないで(データをいれたりしないで)」と言われました。なぜそんなものを本体にさしたままにして売るんだ…と私は真っ先に思ってしまいました。
「入ってるからいいや」と思ってる方、とりあえず引っこ抜いて大切な場所へ保管し、新しいものを買いましょう。また「新規で入れてしまったデータを移動するのはおすすめしない。壊れますのでやめてください。責任はとりません」とも言われました。そんなカードって有りなのですか?あまり高度なことは知らないのでどう突っ込んて良いのかわからず申し訳ないのですが、簡単だと思っていたマイクロSD間のデータ移動をかなり制止されたので同機種をお持ちの方へここへ記しておきます。
2014年5月22日
win8のtabの中ではコストパフォーマンスがとても良いと思います。サクサク動いてストレスはありません。
艦これも完璧に動作します。
2015年1月9日
年未年始セールで購入
安く購入でき満足している
オフィス付、32ギガモデル

評価の基準

CPU
いくつもアプリやソフトを開いていても問題ない
ただ、絵画きソフトやワードで何枚も画像だうけのページを開くと重くなる
今時winタブのスペックなど変わらないと思う。OS自体が優秀なので
5点

入カ
デジタル入力は厳しい。それこそキーボードの方が何倍も早い
ただ、思ったほど タッチキーボードは悪くない。サイズや場所、種類を自分でカスタマイズできないのは痛いが。
ただ、手書き認識は悪くない、実際このレビューは手書きである。文章や前後の単語から自動修正してくれるのも大変ありがたい。
アナログ入力なら問題ない。Windows journalなどでメモ帳と同じくらいのことはできる。付属のペンに感謝。
タッチは不十分だがペンとキーボードのカバーで4.5点

カメラ
期待はしていなかったが画質は悪い。今後に期待。
3点

操作性
win8.1自体、タブレットに向いておりストレスは感じない。要は慣れである。その内ディスクトップ画面が不要になりそう。但し、タブのみ。
スリープに入るのも速く、ストレスレス。
問題は復帰で、遅い時がある。2回押すこともしばしばで、その度に電源を落としそうになる。
設定の問題だろうが、時々横のボタンを特定の組み合わせで押すと、音声ガイド?が起動し、タッチではオフに中々できなくなる。(強制終了かキーボードをつなげるしかなくなる。)
4点

利便性
十分。軽いし、バッテリーも1日は最低もつ。
5点
2015年2月12日
満足です!!!
コスパもいいですし最高です!!

個人的には通信速度が遅いかもと
不安でしたが、32bitのわりには早く
感じました。通勤時間が楽しくなりそうです!!
2015年1月25日
タッチペンが使えなくなりました・・・
ネットで調べてみると多くの方が使えなくなり、修理に出している様子でした。
しかし、修理しても再発するケースもあるようです。
ペン以外は満足です