2014年8月16日
7月の尾瀬で軽めの雨に使用し、6時間×2日間程度の行動に使用し、全く問題ありませんでした。
若い人(20~30代)にはピンク、キウィの単色・淡色ジャケットが似合うと思います。
ちなみに尾瀬内では中高年の方を中心に、ローズを多く見かけました。
ミズノ製品ということでスポーツ用品店等での扱いも多く、地方の中高年の方で利用率が高いように予想しています。
(その手の若い人は神保町や原宿等でお洒落なマムートやらマーモットやらを買ってるのではないかな?)
2016年5月4日
仕事柄季節・天候に関係なく屋外活動がつきもののため、今後も長く使えそうなこちらを購入しました。
サイズ感は実際に店舗で試着し確認しましたが、上はまだしもパンツは必要以上にダブダブしていても仕方ないですね。
むしろこのくらいの方が屋外でも履きやすいですし、冬場の重ね着でも大丈夫です。
上着はもう少し丈があっても良いと思いますが、最近のデザイン性なのでしょうか。気持ち短めなのは。
その他防水性、首もと・手や脚の裾のチャック&マジックテープのダブル処置、同じくポケットのかぶせ等の処置は、これでもかというくらい浸水に対応しており実に満足しています。(開閉に手間取りますが)
一つ期待以上だったのが、フードです。
ありがちな無駄にでかいフードではなく、頭部に沿うような小作り感、そしてさりげなくひさし状になっている正面部は感動ものです。
特にひさし状の部分は他の人に指摘されて認識しましたが、これが暴風雨の中でも顔濡れを最小限に止めてくれる優れものです。
このちょっとの形状、これが大きい。素晴らしい!
色ですが、店舗で見たピンクも落ち着いていてとても上品でした。
おそらくどの色を選んでも派手ではないと思われますので、幅広い年代で、長く利用できると思います。
お勧めです。
2014年5月13日
163cm52kgです。初心者の登山用に買いました。シャツ+チノパンを着用している時に店舗で試着した事があり、Mを注文しましたが、自宅で試着してみるとハイカットのシューズ(26cmの大きめ)が入らない…。スーパーの袋を使えば入ったと思いますが、ジャストすぎるのかなと考え直し、Lに交換しました。(ちなみにLでもスーパーの袋を使用しないとすんなり入りませんでしたが。)
全体的(特に上着)にゆったり感がありますが、生地がしなやかなので邪魔になるほどではありませんし、雨を防ぐという点でLサイズの方が適切だったようです。
2016年6月24日
161、52kg、83、76、94で、ボトムの腰周りがぴったりすぎると困るので迷ったのですが・・・
返品も無料でしたので思い切って購入してみました。上着も問題なく、ボトムも丈はほんのちょい長いですが、調節できるし
なによりヒップもゆったりしたチノパン履いても余裕な感じでしたので、ほっとしました!フードも大きすぎず小さ過ぎず、下にふんわりしたビッグサイズの帽子を被っても、ツバがちょうど出るくらいの大きさだったし、ターコイズの色もイイ感じで、買って良かったです。
後は撥水がどこまでもつかっってところが気になりますが。。自転車通勤なので、これ着て雨の日頑張ります♪
2015年7月7日
2日間雨の中で使用しましたが、私の雨女パワーがすごすぎたのか下山時には下に着ていたダウンがびしょ濡れでした。1日目の雨や2日目の山頂での防寒着としての役割はきっちり果たしてくれたので☆3つで
2015年1月7日
雨なのに、大雨なのに、台風なのに濡れない。
電動自転車通勤がこんなに快適だなんて、驚きです。
2016年4月14日
介護の仕事ですので屋外で2時間くらい使用します。雨天時のみ使用で一日数回の着脱、5ヶ月過ぎた現在、月に数回の雨でしたが、これくらいの使用頻度で水がしみてくると、非常に困ります。耐水性に問題あると思います。暖かさに関しては、満足です。
2014年8月9日
早速登山で試す羽目になりました。完璧に防水してますので3000メートル位なら大丈夫です。
2016年8月15日
富士登山用に買いました。
サイズは身長149cmでSを買いました。
着た感じはちょうどいいですが、座るとズボンの丈がやや短いかな?と感じました。あと襟元のジッパーを上まで上げると少しきつかったかな。風避け砂避けにはいいですが。
上着のポケットは、やや高めについていて深く、ジッパーとマジックテープもあるので軽い物でも落とさないようにできています。
雨が降らなかったので防寒着としての使用ですが、可愛くて軽く、満足です。
2016年3月14日
自転車通勤をしている妻のために購入しました
予定日の18日より6日も早く、昨日13日に到着しました
ありがとうございました
品物が届いたときの妻の第一声は「軽い~!!!」でした

衣服の上に羽織るため、紹介されているサイズ表のジャストサイズよりも1ランク上を購入しました
ゆったり着れて良い感じです
フードの中に本体をたたんで入れることができ、たいへん小さくなります

今日も雨でしたが「もったいない」と言ってまだ使っていないようです
使用感について正確にはまだ投稿できません

名の通ったメーカーですので、間違いは無いでしょう