2015年1月22日
最初は専門用語が多くてわかりにくく感じましたが、第3章目辺りから目の前の曇りが取れたように理解出来るようになりました。
今まで何冊もSEOの本を読みましたが、正統派のSEOの思想が理解出来る一番良質な内容でした。
本書でSEOの本質的な概念がようやく理解出来た感じです。

今までの自分のSEOのやり方が、いかに間違っていたか認識させられました。
結局SEOとは、サイト運営とユーザーと検索エンジンの3者がWIN-WINの関係を築くための手段と言う事なんですね。
下手にSEOセミナーに通うより、本書を何度も読み直した方が長期的には得策だと感じられます。

又、本書では文章のまとめ的な図表がふんだんに使われており、具体例の理解に役立ちました。
この「いちばんやさしい・・・」シリーズは、総じて良質な内容のものが多いと感じます。

これからサイトを立ち上げる方には、かなり強い味方になってくれる本だと思われます。
2015年1月18日
とてもわかりやすかったです。参考にします。有難うございました。
2014年2月26日
1時間ほどでざざっとななめ読み。
「いちばんやさしい」とあるので、初心者向けなのかと思ったら、
わかりやすい説明だけど、中身が非常に濃いことに驚きました。

例えば
・<head>タグ内の要素の順番にも優位が必要
・良いインバウンドリンクの設定方法
・ペナルティリスクを下げるリンクの設置方法
・(万が一)スパム判定された場合の再審査申請方法
・ソーシャル投稿時に活用する短縮URLサービスによっては検索エンジンに評価されない場合がある

・・・・など。
なるほどポイントが盛りだくさん。

全体を通してみると、とにもかくにも「質の良いコンテンツ提供」と「Googleにちゃんと理解してもらうための設定」
が改めて必要と感じました。

何か困った時にバイブル的に活用できる1冊です。

読めば読むほど疑問がでてくるところがあったので、第二段がでることを期待し★4つ。
2014年9月5日
教本と自称するだけあって、ていねいでわかりやすい記述になっています。
内容的にも、SEO対策の本としては、教本の名のとおりに正統派な構成になっています。
本書にしか書かれていないというような、独断的な記述はありませんが、
最初から順を追って理解しながら対策を進める内容になっています。
本書が同ジャンルの他書と違うところは、他書に比べてとても読みやすい少し大判なサイズにあると思います。
これからSEO対策をしようと考えている人が、最初に手に取ることをオススメする一冊です。
2014年9月19日
SEOの考え方の本でした。これからはじめる SEO内部対策の教科書の方が優位性が高いと思いました。
いちばんやさしいといいつつ、やさしくない本でした。
SEOを勉強しようとしているにしては、馬鹿にしすぎている基本的事項、
難しいのではなくて、関係のないことを書きすぎています。

SEO、情報商材にありがちなどうでもいい説明ばかりで内容は薄すぎて、呆れてしまいました。

普段、レビューは書きませんが、こんなしょうもないものを出してるならスパムと同じ。

強いて言うなら、サイトのSEOというよりもネットショップ運営者の入門的なものっていう印象。

ブログのアクセスアップなどを学びたい方は完全にいらない一冊。これをすすめているブロガーさんは献本でもらったからかいてるのでしょう。ハックさんとか
2014年2月28日
一通りのSEOの知識はあるつもりですが、まとまった本になっているので、あらためて確認するのに便利だなと思いました。
短時間で全体に目を通した後、ここを復習しよう!と思ったのが、8章「技術的な問題を解決して優れたWebサイトを目指そう」です。

中大規模サイトの場合、クロール制御をした方がよいというレベルでは理解していたものの、なぜそうすべきなのか、対象範囲をどう判断すべきなのかという点で、とても参考になりました。検索エンジンのビジネスから技術要件の重要性を理解しようとあるのには、なるほど!という感じです。1回の検索あたり2円のコスト。。考えたこともありませんでした。
PCサイトとスマホサイトをどうとらえるかという内容も、最近のSEOで押さえておきたいポイントだと思いました。

Webサイトのお仕事をする人にとって良書です。お仕事でやりとりしているエンジニアの方にも薦めておきました。
新しい情報が出てきたときには差分リリースしてくれると嬉しいです。
2015年1月22日
目新しい情報は少なく、SEO関係の本を読んだことがある人だとやや物足りない。
踏み入った内容は"エンジニアに相談してみましょう"と書かれているのも、なんだかなぁ…
2014年4月17日
最近のSEO施策をよくかいつまんで説明している解説書。
例などや、整備する必要のある文書類なども図示していて運用するために必要な解説をしている。
国外の最新ツールなどの説明がないのは少し残念。
実用書と言ったところか。
2015年10月30日
基礎を勉強するにはちょうど良く、分かりやすい。SEOとセットでどうぞ。