2015年10月13日
ウォーキングシューズLC-67と一緒に購入しました。こちらは「パンプス」、LC-67は「ウォーキングシューズ」と銘打たれている通りで、歩きやすさの面ではLC-67の方が上でしたが、デザインはこちらの方が形が整っていて大人っぽいです。
とはいえ、普段は運動靴中心でパンプスが苦手は私でも、どちらも大変歩きやすく、疲れにくいと感じます。また、どちらも仕事用のスーツと合わせて違和感はなかったです。サイズは普段23.5-24.0ですが、24.0でぴったりでした。
試着して合わない方は返品するつもりで購入しましたが、デザインを取るか、歩きやすさを取るかで甲乙付けがたく、結局両方所有することにしました。1週間の海外出張にはLC−67、ちょっとオシャレに決めたい日帰りの仕事にはこちらを、という感じで使い分けようと思います。
殿堂入り2015年3月5日
LB-04とLB-05…両方購入しました。

こちらLB-05は左右から甲皮が指を包み込んで履き口中央に集まって、甲に斜めにステッチがあり、ややシャープなデザイン。ベルトは足首に近い位置をサポートするタイプでゴムではなくてフックで引っ掛けるタイプ。
(LB-04は履き口がシンプル、ゆるやかなカーブでアッパー部分がすっきりしたデザイン。甲にかかるベルトはゴム仕様。)

こちらLB-05のほうが大人フォーマルな印象で気に入ったのですが、甲皮が指を包み込んで抑えつけられる感覚がLB-04と比較するとほんの少しだけ窮屈に感じます。インソールのパワークッションが厚地なので、履き慣らして少々へたってくるといい感じかもしれません。私は爪が長いのでベルトのフックがやや外しづらい。
(LB-04は見た目が子どもフォーマルだけど、脱ぎ履きのしやすさも履き心地も良くて安定して歩きまわれる。)
2016年1月18日
ヨネックスウオーキングシューズのインソールと較べると、あし先の部分以外は、かなり厚地のインソールになってます。特に土踏まずの部分が、厚くフワフワのパワークッションです。このため、4cmのヒールという傾斜が殆ど感じられず、大変安定性もよく快適な履き心地です。
以前購入したLC67を見てみると、インソールはこれにくらべて薄く、歩いた感じはヨネックスのパワークッションのウオーキングシリーズとほぼ同じですが、かかと部分が少し内側に傾斜して高さがあるので、かかとに食い込むように当たる方もいるようですが、(個人差はあると思いますが)、こちらはその心配はありません。
このパンプスは、サイズ的にはほかのパワークッションシリーズに比べて、きもち大き目かと思います。いつものサイズ24,0にしましたが長めにできています。ひっかけ式のストラップで調節できるので、多少大き目でもジャストサイズな感じで履けています。
幅に関しては普通で、きもち小さ目の3Eという感じ。外見は、ウオーキングパンプスとして他では見つけることのできないごくプレーンなパンプスに見えます。快適にはけて、この見た目はなかなか出会うことがありません。
きちんとした席で履けて、長く歩いても痛くならない、ヒールの高さも一番歩きやすい4cmで、厚みのあるふわふわの弾力で土踏まずを支えてくれるといった理想的なパンプスだと思います。大変気に入りました。このデザインなら、ビジューやリボンなどのシューズクリップをつけておしゃれもできますね。
これから春に向けて明るい綺麗な色も出して欲しいと思いました。
2017年1月14日
ヨネックスパワークッションシューズは普段23.0を履いています。
私は普段、スニーカーは22.5か23.0、
パンプスは22.5か22.0です。
サイズ選びの際にウォーキング用シューズと同じ23.0にするか迷いましたが、ひとまず22.5を注文しました。
ストッキングならばジャストフィット。
タイツだとキツイ…そんなサイズ感でした。
私はたぶん23.0のほうがいいなぁ…。
2016年5月3日
甲高の方は注意。1サイズ上が良いと思います。ジャストサイズを購入したら、小さくて靴ずれができ、皮がむけました。高かったのに1回しか履けないとは・・・
2016年6月11日
同じような形の違うメーカーの靴も、いくつかためし履きを致しましたが、外反母趾が痛かったりサイズが合わなかったり、探すのに苦労いたしました。履き心地の良い靴は先が丸すぎて気に入らなかったのですが、こちらは形もよくヒールがあることを感じないほど履き心地も良いです。外反母趾が当たるところの皮がやわらかく、底がフカフカなのが良かったのだと思います。
2015年5月27日
 普段履くパンプスサイズで購入。サイズはやや大きいのですが、甲の部分がしっかりしているのとストラップがあるので、パカパカしません。
 インソールが厚くしっかりとサポートしてくれるので、長時間歩いても疲れにくいです。
 アマゾンで見たときは甲の部分が深いデザインでモッサリしているのが気になっていましたが、実際に履いてみるとスッキリ見えで、ウォーキングパンプスっぽく見えません。
 もう一足買い足しを検討中です。もう少しバリエーションがあると、なおいいのですが。
2016年3月3日
かかとが脱げないベルトつき。クッションがきいていて、痛くない。とても履きやすい。
色はベージュのパール入りでおしゃれ。黒も欲しい。ジャストサイズで大丈夫でした。
2016年7月16日
23でちょうどよかったのですが、甲部分が私には狭く圧迫されました。
また、ストラップがもう少し前にあるといいと思います。
歩く角度にあたって痛かったです。他にもストラップ付きの靴を持っていますが、
それらは全部少し前にありちょうどいいのにな。すごく悩みましたが、返品しました。
2015年8月2日
届いたときに履いてみて窮屈に感じたので長時間の着用は避けたいと思い、仕舞ったままにしていました。先日思い切って履いて出掛けたところ足が痛むということもなく不思議でした。買って良かったです。ストラップの金具が慣れないせいかスムーズに掛け外しできませんでした。