私は
・左足の中足骨骨頭部(足裏)が痛くなる
・かかとがすぐに擦れる
・右足の方が大きい
と靴を選ぶ時は毎回頭を悩まされるのですが、

こちらの靴は、
・ウォーキングシューズっぽくない
・ビジネスでも履ける
・スカートに似合う
・プラットフォームの高さが1.5cmもある
・インソール(中敷き)が柔らかい
・中敷きをめくってもさらに柔らかく作ってある
・靴底がコンフォートなので、自転車に乗りやすい
・靴底のコンフォート素材は傷が気にならない

と、中敷きの柔らかく疲れない運動靴を、
そのままビジネスで履いてもおかしくない
メリージェーンタイプにしたような靴だったので、
試着してすぐに購入を決めました。

この靴を購入して数時間慣らし履きをし、
翌日には新幹線に乗って観光に行きましたが
足が痛くなったり、疲れることは全くなかったです。
本当に良い靴に巡り合いました。

ただ、この靴、合成皮革なので高級感に欠けます。
ヨネックスさんが本革で作ってくれると◎なのですが…。
もう少しヒールの高いタイプがあっても良いと思います。

【2016.7.17追記】
2足目を購入しました。
1足目はノーマルなブラック、2足目はブラックエナメルですが、
ブラックエナメルの方が合皮部分が固めで幅が広がらず
全体的に細くて締め付け感があるように感じました。
返品しても良かったのですが、せっかくプライムデ―で
5,732円で買えたので、幅が細い足の娘用になりました。
2015年3月27日
0.5cm多きサイズにしましたが,
それでも甲高・幅広の足には合いませんでした。
ヒールの高さやマジックテープ式ではきやすいのに残念です。
2014年8月8日
クッション性は、よいと思います。が、つま先の方が 若干細いと 思います。
2016年3月17日
他の方のレビューが参考になったので、自分も書かせていただきます。
エナメルピンクを選んだのは、当時の価格が4,686円と一番安かったから。万が一ハズレでも返品は面倒だし、泣き寝入りでもいいやと。結果は当たりでした。
普段履いている靴よりワンサイズ大きい25センチでぴったりでした。片方の足が外反母趾なのですが、無理なく履けました。
色は、ピンクというよりベージュに近くカフェオレのような落ち着いた感じです。
何より良かったのは、爪先が上がったデザインのため、つまづきにくいこと。還暦に近付き、最近、歩いていて何でもないところで靴の爪先が地面につっかかることがたまにあったのですが、この商品では一度もそれがありません。年配者にはちょっと気恥ずかしいデザインと色かもしれませんが、若い方が履けばきっとかわいいと思います。履き心地が気に入ったので、色違いのブラックを注文しました。
2016年12月25日
「ハイアーチ」「浮足」でかなり靴を選ぶ足です。
スニーカーですらメーカーによってインソールを変えて
調整しないと上手く歩けません。
年に数回スーツを着用する機会があり高価な革靴なども
購入しましたが脱げそうになったり躓いたり。
こちらの製品はヒールが低くつま先がそっていてストラップも
マジックテープとカジュアル過ぎるように思いましたが
体裁よりも履きやすさを求めて購入しました。
結果、初めて下した日から足にピタリと添って
パワークッション効果で足運びが軽い。
躓きを気にしなくても良いのでいつものように
一歩一歩 足元を確かめることなく颯爽と歩けました。
スニーカーでも経験したことのない履き心地に感動し
一足目のブラックに加えてすぐにエナメルブルーグレーも購入。
デニムに合わせて履きたいと思います。
スニーカーサイズ(アディダス・スタンスミス、プーマ)が24センチ
なのでこちらも24センチを選び、つま先用のすべり止めインソールを
左足のみ入れてサイズ調整をしています。
つま先の幅も特に窮屈さは感じません。
改良してほしい点は履き口のパイピング。
ここだけが別素材で黒の場合とてもチープな感じがします。
また履いていくにつれここだけが色褪せてしまい
スーツ等に合わせにくくなるのではと思います。
又もう少しヒールの高いタイプもあれば足首が綺麗に
見えてよりスーツなどに合わせやすいかと思います。
この商品は定番としてずっと作り続けて欲しいと思います。
追記
スニーカーはソックス着用で24センチ。
こちらの商品は薄手のタイツ着用で24センチを履いた場合のレビューです。
2014年11月3日
腰痛を発症してしまい、これまでのようにパンプスを履くにはそろそろ限界が来ていました。
けれどどうしてもラクラク系シューズには、デザインや素材などものすごく抵抗がありました。
どこでどう見てもオバサン臭くて。。。
そんな時、水野美紀さんがこれを履いている記事を見て「これならいいかも!」と思い探し回りました。
百貨店で見つけてエナメルブラックを購入、大正解でした。こればかり履いて傷んでしまうと嫌なので色違いも購入しました。
思っていたよりダークなピンクだったので、ちょっと凝視してしまいましたが、履いてしまえば気にならないかも・・・。
このシリーズはとても気に入っているので、もっと色展開が欲しいです。
冬仕様にスェード素材などがあっても素敵だと思うし、ヒールの高さも2種類くらいで選べるとベストですね。
ヨネックスさんにリクエスト出したいくらいです!
2016年1月16日
妻用に購入しましたが、商品はとても気に入っており、色違いでほしいと言っていました。色もベージュに近いピンクで、どんな服にも合いそうです。本来のサイズである24.5を最初に注文しましたが、やや小さかったようで、返品し、25.0を買い替えて、満足しています。返品の仕方はややわかりにくかったですが、何とか無事にできてほっとしています。
2014年7月30日
2足目の購入です。クッションがしっかりしており、又柔らかいので長い時間履いても疲れにくいです。外反母趾なので、3.5Eというサイズが私には合いました。
おしゃれな靴はもう履けないと思いましたが、エナメルでワンピースにもあうので気に入っています。
2016年10月10日
旅行用に買い求めました。膝が悪く、スニーカーでも短時間歩くと膝が痛むことがあったのですが、この靴では全く痛みを感じませんでした。個人差があるでしょうから、すべての方に快適ではないかもしれませんが、少なくとも私には適していたようです。雨が降っても合皮なので雨水がしみこまず快適に過ごすことができました。次は別の色を購入しようと思っています。唯一気になるのはストラップです。皮革製品なら切れる不安はありませんが、合皮なので皮ほどは強くないのではないかと不安です。
2015年7月16日
幅は広いのですが、つま先部分はあまり幅広ではないため、長時間履いているとつま先の方が痛くなります。
ちゃんとしたコンフォートシューズとしたら結構オシャレなので、いつも履きたいのですが、つま先の方が痛くなった事があると思うと履いて出かけるのが怖くなります…