2014年9月22日
コネクタの接触が悪いのか、USBホスト側のチップセットとの相性かわかりませんが、一部マザーボードのフロント側USBコネクタに差すと、速度が出ませんでした。USB3.0ケースの利用はこれで5個目ですが、本製品に限らず、USB3.0は何かしらその種の問題が発生しがちな印象です。

ところで、UASPについて。
効果のほどが知りたかったので、Samsung840のSSDを本ケースに入れて、速度をチェックしてみました。
OS Win8.1(54bit)、Z87 オンボードUSB3.0に接続 →Seq Read 420MB/s, Write 256MB/s
OS Win7(64bit)、Z97 オンボードUSB3.0に接続 → Seq Read 324MB/s, Write 256MB/s

Win8.1のほうは過去のUSB3ケースでは見たことがない速度で、UASP確かに効果ありそうでした。Win8.1は、デバイスマネージャーで見ると、[USB接続SCSI(UAS)マスストレージデバイス / Samsung SSD 840 Series SCSI Disk Device] と表示されていました(ので、UASP有効のようです)。

Win7でも、ほかのUSB3ケースより早いのですが、これはちょっと理由がわかりません。Win7は非UASPと聞いていましたが、Win7で300MB/sに届くのは、ほかのUSBケースでは見たことがないです。特別なドライバを入れた記憶もないですが・・・うーんなんでしょうね。。。
VINEメンバー2014年7月3日
一番の売りは、ECOモード搭載・未使用時自動停止でしょうか!
USB接続してても、自動でモーターが停止ランプも消えます。
HDDマークをクリックして開くと、HDDはまた動きだします。
ホント無駄な電力を使わないので電気代を気にせず接続できます。

Windows8 UASP超高速データ転送モード対応と書かれていましたが、ボードが対応していないと使えるPCと使えないPCがあるみたいです。
上にアルミプレート1枚だけで冷やすので、見た目 少し頼りないかも知れません。

HGST Travelstar パッケージ版 2.5inch 1.5TB 5400rpm 32MB SATA 6.0Gb/s 0S03634 と一緒に買いました。
2015年10月29日
手持ちの2.5インチHDDはどれも出し入れに問題はありませんでした。
取り出しでケースを開く時に蓋がピッタリすぎて開け始めに力が入るため、勢い良く開く時がありました。
そこで、SSD(M4やMX200)も試したのですが、セットして蓋を閉じるまでは全く問題ありません。
しかし、取り出そうと蓋をあける時、このケースの蓋の先端が覆いかぶさるようなデザインの為なのか、開ける際にSSDが蓋の先端に引っ掛かり一緒に持ち上がりました。
この時、SSDが勢い良く蓋とくっついた様な状態で結構な角度まで一緒に持ち上がったので「うわ、コネクタが折れた!」と一瞬、ヒヤッとしました。
(実際はSSD側のコネクタが僅かに曲がった程度で壊れはしませんでしたが)
このケースのコネクタは基部の奥に固定されているので、本来は接続した状態でHDDやSSDを持ち上げると当然接続部は可動しませんので大きな負荷が掛かります、HDD、SSD側のコネクタ周辺のデザイン次第では折れます。
慎重に開けますが、やはり蓋に引っ掛かり持ち上がるので、少し蓋を開けた状態で中のSSDを指で抑えた状態で蓋を開けています。

HDDと比較したところM4、MX200の長さが若干長いようで、閉じきった場合は蓋の内側には接触はしていませんが、開く際に蓋の先端の覆いかぶさるようになっている部分に接触し引っ掛かっているようです。
(他のSSDで長さと厚さが同じでも角が丸いデザインのSSDは引っ掛かりませんでした)
製品説明には9.5mm厚まで、としか記載がないので「2.5インチHDD、SSD用」という部分でしか判断できない事も考えると、一応2.5インチ仕様、7mm厚のMX200がピッタリすぎて引っかかる、というのはどうかと言うことでマイナス星2つです。

安いのでそこまでは、と言ってしまえば元も子もないのですが、このトラブル以外は特に気になる部分もなく、値段の割には良くできている感じです。
ベスト500レビュアー2015年8月6日
LANで繋がっていないPC間のデータ運搬用に買いました。
HDDの交換は爪で止まっている本商品の蓋を持ち上げて、HDDをコネクターから取り外して入れ替えるだけなので、本当に簡単です。
概ね気に入っているのですが、多少気になる点があります。

放熱は上部のアルミ板からのみですが、このアルミ板はHDDに接していません。
裏からみると樹脂ケースに穴が開いており、そこからアルミ板の裏側が見えます。
したがって、HDDから出た熱はケース内の空気を伝わって、その穴から見えるアルミ板に伝わり、ケース外の空気に逃げる仕組みです。
HDDにアルミ板が接していれば、もう少し効率よく放熱できそうですが。

ACアダプター等の電源を繋がなくてもいいのは楽ですが、PCとの接続はPC側のUSBコネクタを2個使います。
このケーブルはどれもUSB_Aオスなので、どちらをどちらへ繋ぐのか分かりにくいのですが、サイトを見ると二股に分かれている根元のほうを本商品に繋いでいました。

エアリア Over Fender R PCI Express x1 接続 Renesasチップ搭載 USB3.0 ボード 外部2ポート 内部19ピン ロープロファイル対応 SD-PEU3R-2E2ILと一緒に使っています。
まだXPを使っているPCですが、最初の1回目はSD-PEU3R-2E2ILに接続しても認識してくれませんでした。
他のPCでHDDをフォーマットしても同様です。
PCの余っているUSB2のコネクタに差し込むとあっさりと認識し、一度認識したら抜いてSD-PEU3R-2E2ILに差し込むと普通に使うことができました。
どうなったのかよく分かりませんが、結果的に問題無さそうなので気にしないことにしています。
2015年7月8日
家に2個ある1GBの2.5インチHDDをブルーレイレコーダーの外付けHDDにするために、他の人のレビューを参考に購入しました。
決め手は、付属のUSBケーブルが、二股になっていて、補助電源ケーブルになっているということと、ケース入力側がUSB.A端子になっていることでした。
ブルーレイレコーダーにつないでみると、すぐに認識され、フォーマットしてすぐに使えるようになりました。
2個とも、無事に使えるようになりました。
付属ケーブルも、USB3.0機器にありがちな硬いケーブルではなく、少ししなやかだったので、こちらもうれしかったです。
中国製ですが、造りに雑さや軟弱さは見られません
スタンバイ時に青色LEDは消えますが、UBS差込口やLED
付近は段々と温かくなってきます

古いパソコンに繋いでいますが、補助電源をとらずとも安定して動作しています
ケース裏面の四隅に、丸型の滑り止めが付いています

注文から到着までに一月待ちましたが、注文してよかったです

10ヶ月の使用で、極僅かな接触で接続が切れリトライするようになってしまいました
コードを曲げたり、付け外しも数えるほどしか行っておりません
SSDの使用容量も大きくなってきたため、流石に不便と感じております
2015年11月29日
Win10のデバイスマネージャーでは、(HDDメーカー)(HDD型式)SCSI Disk Deviceと表示されます。
CristalDiskInfoのインターフェース欄にはUASP(Serial ATA)と表示されます。
「ハードウェアの安全な取り外し」にはASMT1053と表示されます。コントローラはASM1053だと思われます。
2015年10月4日
この二か月程度、SSDを入れて使っていましたが、本体に挿し込んだUSBケーブルを触っていると、接続が切れてしまうことがあります。
接続中、移動させなければ良いのですが、だんだんストレスが溜まってきたので他社のものに買い替えました。
2015年3月31日
WDやseagate製hddが繋がっているAcronis true imageのOEM版が無料で使える(メーカーサイトからdl可能)のだが,外付けの場合変換チップや仕様などの関係で繋がっていても利用できないこともある.その点これは対応してるから安心だ.現時点で誰も動作報告を書いておらず,他の2.5インチケースは使えないものが多かったから報告しておこう.使えるかどうかの区別はwinならデバイスマネージャのディスクに表示されるhddの名前が,中身のhddかどうからしい.中身のhddの名前が表示されていればインストール,起動が可能,表示されていなければSMARTやhddの名前などが別のソフトで確認できてもインストールや起動ができないようだ.

インストールして用いるにはXp以降のwin環境が必須だが,ブータブルisoを作って保管しておけばusbメモリや光ディスクを作ってブータブル版で最低でもcd-romドライブからのブートに起動していれば起動できるし,win・linuxのシステムドライブのバックアップやクローンも余裕でできる.セクタ毎でよけれmac用パーティション,exFATなどのクローンやバックアップも可能(容量変更,縮小不可能,バックアップは容量がかなり必要).win・linux用主要ファイルシステムは網羅し,圧縮保存可能(増分バックアップは有料製品版のみ).

exFATおよびmacは現状製品版のwin版最新版でも未対応だからmac版を買うか,もう数年待つ必要がありそうだ(macを使わず,exFATにwinをインストールしていたりデータドライブやバックアップディスクとして使っているなどの場合でバックアップを取りたい場合は特に困難).

クローンやフォーマット,データ消去等もブータブルであればOSレスでできる優れものなので,起動因子としてだけ使いたいなら省エネの2.5インチドライブに優位性があるためお勧め.また二股ケーブルなのでusb2.0しかないマシンでHGST等の電気を食うドライブでも電力不足になる心配はない(usb2.0での最大電流は0.5A).linuxを実単一内蔵ドライブにインストールしていて,別ドライブにクローンしたいという場合もwin側からコントロールできて,USBメモリと内蔵ドライブに同一の環境コピーしておいたり別のデータドライブにイメージバックアップなども可能.ddコマンドなどでもできますがこっちはGUIで全自動でできる.バックアップイメージの変換はwinの標準機能間なら有料版でできるがvhd等の汎用ディスクイメージに変換不可能なので,一旦書戻してから作るなどが必要になる.

SSDのバンドルソフトやフリーソフトでは期限があったり信頼性劣るというなら,SSD換装やその後のバックアップ等に非常に役立つ(増分バックアップできないから容量はかなり食うが).なおseagateに買収されたSAMSUNG(hddのみ)やmaxtorのドライブは繋がっていても起動できるんだが,WDに買収されたHGSTおよびIBMのドライブは繋がっていても現在のバージョンでは起動できないから注意.ノートpcのssd換装等でwdや海門等の2.5インチドライブが余っていれば認識さえすれば使えるから持っていて損はない.

UASPについてはmacでのみテストしてみたが書き込みは若干遅いですな.相性もあるかもしれないが.読み込みは300〜400mbはでるからOSが対応してれば起動ドライブとしても実用レベルで使えるかと.
2014年6月21日
同じように外れた方もいらっしゃいますが、私も外れに当たってしまったようです。
付属ケーブルも不良で、デバイスを認識したりしなかったり。
また、性能については、旧製品の方が良かったりで、新製品としての高速化は全く享受できず。
製品の交換、もしくは返品を交渉しようと思います。
それにしても、USB3.0にまつわる製品は、ケーブルからデバイスに至るまでどうしてこう品質が良くないのか不思議ですね。
USB3.0がこれほど出回っているのに、製品技術・品質がまだまだ追いついていないのでしょうね。
メーカーにはもっと責任の持てる品質管理をしてほしいものです。

更新情報)
メーカーに調査・検査依頼した結果、USB3のチップが動作していないらしいとのこと。
商品交換となりました。
交換で戻ってきた製品で再テストしたところ、性能数値がやはり旧製品の方が高く出ていて、この辺りは個体差というか製品誤差の範囲なのかはわかりませんが、とりあえず良しとします。