ベスト1000レビュアー2015年12月27日
確かに皆さんがおっしゃるとおり、本製品はケーブルが細く扱いやすいです。
特にコネクタがmicroBタイプのものは通常のケーブルの太さだと強度にかなり不安がつきまといますので、
その点で本製品は大変助かります。

でも、私が本製品を選んだ大きな理由は「コネクタの小ささ」です。

旧いノートPCでUSB3.0のインタフェースを得るために「ツライチ」のExpressCardを使用していますが、
この「ツライチ」は3portsのため通常サイズのコネクタですとかなり窮屈な状態になります。
また、ExpressCardのソケットの真下にPC-Cardのソケットも装備されていて、こちらにUSB2.0×2ports
の「ツライチ」を挿すとなると、窮屈どころではなくかなり無理やり突っ込む状態になってしまいます。

本製品は通常のコネクタに比べかなり小型化されており、2枚重ねの「ツライチ」でも余裕をもって挿せますし、
何より見た目がスッキリしたものになります。
(画像を見比べてみてもらえると分かるかと思いますが)

思い切って短いケーブルを選択しましたが、「ツライチ」の周りだけでなく雑然としていたPC周りがさっぱりしました。

(microBだけじゃなくBでもこのタイプのものがあるとうれしいんですけどね…なんでないんだろうか?)
review image review image
USB3.0の外付け2.5インチHDDに付属のケーウルは、どれも太くて堅い物ばかり。
長さも中途半端でノートと一緒に使うには取り回しに苦労していました。
このケーブルはPCの左右どちらに置いてもちょうど良い30cmで、細く柔らかいので取り回しがとても楽です。
長いのは不要です。HDDをノートPCの後ろに置くなら15cmでも十分かもしれません。
心配していた電源供給の安定性も問題ないです。これもあってなるべく短いのを選択しました。
2015年3月20日
1年前に買った外付けHDDが突然認識されなくなりました。他の方のレビューでUSBコードの故障のことが書かれていたので、ダメ元でこのコードを買って接続してみたところ、見事に認識されました。新しいHDDを買おうかとしていたので、とても得した気分です。
2015年11月11日
付属品のケーブルとかは大体極太でHDD自体が薄型軽量でもケーブルの硬さにやられてHDDは浮いてしまってしっかりと机に置けないような製品が沢山あると思います。自分もそれが嫌で探してこちらに行きつきました。そもそもこのケーブルの種類は少なくて細いケーブルなんてこれしかないと思いますがこちらのサンワさんのもので不満は全くないです。細くて柔らかくて取り回しがよくて邪魔にならないので長さは長い方でもよかったなと思ってます。
2016年6月24日
直径3mm程度と、一般的な3.0ケーブル(概ね5.5~6.5mm)の半分の太さ。
柔らかく扱い易い。
コネクタ部もコンパクトで13mmしかなく差し込み部分と1mmしか差が無い。 一般的なケーブルの場合は15mm~16mmなので、大分違う。

細い事でノイズの心配があるが、データの転送速度は手持ちのケーブルより若干落ちる程度で大きな差は無く、コンパクトである事のメリットの方が大きい。

反面、コネクタが小さく滑り止めも無いので抜き差ししづらく、頻繁に抜き差しする用途には向いていないと思う。
耐久性は今後使い込んでみないと判らない。
2016年6月16日
所持してるUSB3.0のケーブルは全て太くて固くてコネクター部分がゴツイ物ばかりだったので試しに購入しました
転送速度は接続する機器等でまちまちなので取り回しのレビューになります
コネクター部分はかなりコンパクトで他のUSBコネクターと干渉する事が少なくなりました
A-MicroB側のコネクターもコンパクトになっていて、外付けHDDやSSDやBlu-rayを接続してもケーブルが細く柔らかいのでケーブルの戻ろうとする力で外付け機器が動く事も無いです
2016年7月29日
氷点下でカメラとPCを接続しながら撮影するために購入しました。太いUSB3.0のケーブルでは取り回しが悪く、カメラの接点を痛めてしまいます。これは細く柔軟性があるので、カメラへの荷重を少しでも軽減できると思います。
USB2.0の3m極細ケーブルは市販されていますが、USB3.0は見つかりません。できればUSB3.0の3m極細ケーブルがあればいいのですが、現在ではこれに頼るしかありません。
2016年1月21日
やはり細いのであまり容量は流せないのでしょうけど
「細い」からって伝送速度もすごく落ちるってことは今のところないです。
勿論、数メガ程度は落ちていると思いますが、この商品を購入に至るかたは
多分「速度重視」ではないですよね!
そう「細さ重視」なのです!
どうしてもそこを重視しないといけない事情があるからです。
「サンワサプライ製」なので耐久性についてもある程度心配はないかと!
2015年8月14日
HDPE-UT2.0 (ハードディスク) と BDZ-ET2100 (ブルーレイレコーダ) を接続するために購入。
レコーダ側 が USB2.0 (A コネクタ) のため動作は USB2.0 ではありますが、
ハードディスクに保存した録画の再生・ハードディスクへの録画データの移動など、
問題なく利用できています。
他の細いとうたった商品と比べても、当商品は細いです。
こんなに細くて大丈夫か?と思うぐらいです。
耐久性については様子見でしょうか。
2014年12月4日
Galaxy note 3の充電に使用していますが、問題なくモバイルバッテリーから充電できています。
また、パソコンと接続してAndroidとパソコン間のデータ通信も問題なくできています。
ケーブルが細いので断線には弱そうですが、3ヶ月使用してまだ問題なく使用できています。