2015年10月4日
この機器を買うべきではありませんでした。
きちんとネットで情報収集しておくべきでした。

子機モードでテレビを無線化する為に購入しました。
子機モードに設定後、まずはテレビの代わりにノートPCと接続し、動作確認(Webサイト閲覧)をしたのですが、通信がすぐに途切れて(タイムアウト)してしまい、全く使い物になりませんでした。
具体的には、子機側(ノートPC)から親機(WHR-G301N)に対してpingを打つと、数ミリ秒で応答が返ってくるのですが、その状態でノートPCでWebサイトにアクセスした途端、応答時間が数千ミリ秒に跳ね上がり、その後、タイムアウトしてしまい、Webサイトの閲覧ができなくなります。
※ノートPC内蔵の無線子機から親機に接続した場合、何も問題なくWebサイトの閲覧が可能な為、親機の問題ではありません。

このような状況ではテレビの無線化どころではありません。

以下、pingの結果です
C:\Users\test>ping 192.168.1.1 -t
192.168.1.1 に ping を送信しています 32 バイトのデータ:
192.168.1.1 からの応答: バイト数 =32 時間 =6ms TTL=255
192.168.1.1 からの応答: バイト数 =32 時間 =2ms TTL=255
192.168.1.1 からの応答: バイト数 =32 時間 =3ms TTL=255
192.168.1.1 からの応答: バイト数 =32 時間 =10ms TTL=255
192.168.1.1 からの応答: バイト数 =32 時間 =9ms TTL=255
192.168.1.1 からの応答: バイト数 =32 時間 =12ms TTL=255

ここでノートPCからブラウザでwebサイトにアクセス

192.168.1.1 からの応答: バイト数 =32 時間 =1345ms TTL=255
192.168.1.1 からの応答: バイト数 =32 時間 =1604ms TTL=255
要求がタイムアウトしました。
192.168.1.1 からの応答: バイト数 =32 時間 =2410ms TTL=255
192.168.1.1 からの応答: バイト数 =32 時間 =2799ms TTL=255
要求がタイムアウトしました。

また、設定についてですが、パッケージにある「簡単設定」は「利用者が簡単に設定できる」という意味ではなく、メーカーが「簡単」に作れる手抜き設定書という意味でした。
メーカーのWebサイト上の説明にしても内容が浅く、机上の空論のようなものでした。
電話サポートもまったくつながりません。こんな電話サポートであれば、パッケージに「24時間365日サポートしています」と書いても言い訳できます。

お金と時間をどぶに捨てさせたこのメーカーからは、LANケーブルすら買う気がしなくなりました。
2015年11月9日
なぜだか知りませんが、NTPサーバへアクセスしてくれません。
ルータ本体での、手動による時刻指定が不可能です。
NTPサーバの手動指定も不可能なので、時刻を合わせる手段が有りません。
従って、子どもネットタイマーのスケジュールが意図した通りに動作しません。
えれさぽに電話しましたが、問題は解決せず、返品、返金処理となりました。
2016年1月24日
アマゾンでの購入ではなく、近くの電気量販店での購入でしたが、あまりにひどいので、ご参考までに書きます。
良く調べておけばよかったと後悔。こちらでレビューを見ていれば買いませんでした。
メインでの使用がパソコンなので、パソコンから設定しようとしましたが、添付CDのセットアップソフトが使い物になりません。
長ったらしい説明動画を我慢しながら見て、設定しようとするとエラーが出て終了してしまいます。
何度やっても同じところで飛んでしまいます。
再インストールしてもダメ。
ELECOMのHPから該当ソフトをダウンロードしてトライしたら、今度は別のエラーが出て前に進めません。
仕方なく、iPhoneからアプリを入手して設定することで何とか使えるようになりました。
ところが、店頭で同価格帯の他社品と違って役立ちそうと思った「こどもネットタイマー」も、設定しようとすると説明書にない画面で設定が進めず、使えませんでした。
これまでに買ったパソコン周辺機器でこんなにひどいのは初めてです。
2016年2月10日
たまたまNTT西日本のポイントでいただきましたが、まず「かんたん設定ガイド」の記述で途中から意味がわからない。
メーカーのホームページを閲覧して数日かかって「かんたん設定ガイド」に記入漏れがあることが判明するも、ホームページで説明を閲覧していても関連部分をクリックするたびに、画面がアッチコッチとたらいまわしにされ、元の説明画面に戻ってしまって、説明画面がピンポン状態で次の説明に進まない。

説明が進まないためにパソコンへの配線どころではない。同種の他社の製品では説明書がわかりやすかった。
たまたま「ポイント」で無料でいただきましたので金銭的損失はなく後悔はありませんけれど、もう少し説明書の記載を親切にしていただきたい。
2014年10月23日
某大手電気屋さんで薦められて購入。
引越前は何故か設定すらしなくて使用できたのに引越後細かい設定をしないと使用できなくなった。
(同じフレッツに入ったのに。)
そしてこまめにネットが使用できなくなる。(このルーターをオフにすると普通にネットが出来る。)
設定や再セットアップを何度も繰り返し・・・PPPoEの設定も何度も。
やるとその後暫くは使用できるのにまた使えなくなる。
不良品か?これ。って思う位。
そして機械自体は火傷する位熱くなる。
そのうち発火しそうで怖いし、しょっちゅうエラーでネット切断されるからたまったもんじゃない。
購入検討してる方は良く調べた方が良いと思います。
2016年1月24日
大手電機メーカーで購入しましたが、毎日一度は接続が切れるため設定のし直しが苦痛である。
接続が切れていてもアンテナは3本立っているがネットには繋がらないという状態であるため繋がっているのか切れているのかさえ分かりにくいという有様
サポートに電話かけても一時間は繋がらないし繋がっても適当にあしらわれるだけ。
時間とお金の無駄であるこの商品のご購入は要検討された方が良き。
イヤホンマイクも断線していたしエレコムの商品は今後一切買いません
2014年10月6日
APとして使用する予定で購入したのですが、有線部分が100Mだったため中継器として使用することにしました。
(箱の製品仕様のところには、100Mということは書いていません。対応プロバイダのところの※に小さく100Mと書いてありますが…)

まず、設定するまでにいくつも困難がありました。
・設定ユーティリティに説明書で指示された「モード切替」がない。
 →ない場合、ファームウェアのアップデータが必要なようです。が、付属のマニュアルには書いていませんでした。
・親機がステルスモードの場合、設定できない。
 →マニュアルには、親機の設定を手入力する方法が記述されているが、その方法だと設定時に「You need site survey First!」と言われてできません。「site survey」は検索ボタンでサイトサーベイ画面から設定しろ、ということみたいです。
 なお、サポートに電話したところ、設定後はステルスモードにしてもOK、との事でした。

・いくらやっても親機とつながらない。
 →サポートに電話しても原因わからず、親機との相性なのかも、ということになりました。親機はNECのAterm WR8370Nです。
  結局、購入した値段でELECOMが買い取る、という方向になりました。

一番最後の事は一部の人しか関係ないかもしれないですが、最初の二つについては、メーカーの姿勢?を疑ってしまいます。
なお、サポートは「無償サポート」と謳っていますが、電話代はかかります。(今回は30分以上電話していたので、1000円以上かかりました)
このことについてサポートに言ったら、「どうしても電話がつながらないなら、購入前のお問い合わせはメールで受け付けているので、そちらから連絡すれば購入後でもサポートする」との事でした。

サポートの人は漢字もよく真摯に対応してくれましたが、私は結局時間とお金をどぶに捨てたことになるので、評価は1とします。
2016年4月23日
今までのルーター設定は、買って、ケーブルのモデムに接続して、ウィンドウズのネットワーク接続からルーターのSSIDをクリックして、箱に印刷されているパスワードを入力して、完了です。しかし、本商品の「簡単セットアップ」はもっともっと手間がかかりました。箱にはSSIDがありません。最初は箱に印刷されている「SN」を何回も入力してみたりしましたが、デフォルトSSIDが設定されていないようですので、自分でSSID決めて設定しなければならないようです。さすがスティカーのSSIDとパスワードが空欄ですね。そのためには付属のCDを使ってインストールして、嫌なビデオを見たりして、SSIDの設定画面には、自分で決めることになっているというのは明記されていないために手間取ったのです。ビデオの音声がとぎれとぎれでした。最初は「接続できません」との表示が続いたりして、通常と比べてとても嫌な体験でした。今設定していると難なく機能しますが、通常と比べれば、数10倍の時間がかかりました。一緒には有料の設定広告が入っているので、それでもうかろうとしているでしょうか?次回は(長持ちしない?)Buffaloに戻ります。This router took me a long time to set up. I usually just plug routers in, click on the name (SSID) of the router in the window netword settings, and then input the password which is normally printed on the box. This router only had a "SN" (and a MAC number) on the box, so I tried that but it was irrelevant. One has to set ones own SSID and password. This is not a function I need and at least I would have liked elecom to set a default SSID and password like every other router I have previously owned. The set up video was long, smarmy and the audio was choppy, the SSID set up screen did not make it plain that the user has to think of their own name and password. There was no mention of any minimum number of characters for instance. The router came with an expensive set up service advertisement. Perhaps the "Simple Setup" is made deliberately difficult so as to make money through that. Not nice. Next time I will go back to Buffallo, though they do not seem to last all that long.
VINEメンバー2014年11月30日
有線側が100Mの為、中継器として利用しようとしましたが、5GHz帯を補足してくれません。
ルーターはNECのPA-WG1800HPとAUのHOME SPOT CUBE(プラネックス製)が5GHzの電波を
送出しておりCH被りも起こしていませんが、中継器モードで5GHzをサーチすると引っ掛かりません。

レビュワーの中にNEC製のルーターを使用してるが使用できない。というレビューもありましたが、
もう1台別の会社の5GHzをサポートしているルーターも補足出来ないとなるとかなり問題だと思います。
もしかしてエレコム製じゃないと無理だとか?
2.4GHz帯は問題無く補足出来ました。
2.4GHzと5GHzを併用できる中継器ではなくどちらかを排他で使用するような感じのようです。

小さいから旅行のお供にでも使おうかと思いましたが、バッファローのWMR-433のほうが安いし
軽いし小さいのでそっちのほうが良いような気がします。
不良品かも知れ枚ので、メーカーサポートに電話してみよう

ファームは14/11/27に上がっていた最新版を適用済み

エレコムのサポートにTelして色々とやってみましたが、結果初期不良品ということで返品しました。
2014年12月3日
ルーター機能を使用しないでアクセスポイントとして使用しています。特に難しいこともなくセットでき、5Gで快適に使用できています。本体が小さくて置き場所を選びませんが、電波の飛びはよくない(2Fに設置していますが、1Fでは使用不可)です。自分は元々事務所の1フロア用に購入した物なので全く気になりませんが、これをメイン無線親機として離れた場所でも使いたい人には不向きと思います。1フロアで使っている分には切断される事もなく安定して使えていますので、自分の目的は完全達成で満点評価です。