2016年5月8日
ブリジストンのbikke e-2に付けました。
被せるだけなのでいろんなタイプに対応してると
思います。収納バッグも付いてました。
2017年6月22日
BRIDGESTONE(ブリヂストン) チャイルドシート ルラビーデラックス2 リヤ用 RCS-LD4
に装着するため購入しました。
カバーの口の部分はゴム紐状になっており、力を入れて引っ張りながら被せています。素材はしっかりしているので、(経年劣化しない限りは)破れる心配はなさそうです。
先日、傘が壊れる程の強風・土砂降りが続いても、翌日しっかり装着されてました。中に入れておいたタオルも全く濡れていませんでした。
購入してよかったです。
2017年7月17日
ブリヂストンのエンジェルリヤシートに使用しています。家に置いておくときだけでなく、夏場にスーパーの前にしばらく停めるだけでもすぐかぶせられるのでシートが熱くならず重宝しています。収納袋は小さく入れづらいので100均のエコバッグに入れています。
プリントされたロゴが小さくぱっと見後ろと前が解りづらいので、前面が黒で背面が茶色などバイカラーのものがあるといいなと思います。
2017年6月28日
カバーをした意味が無いくらいシートは濡れるます。とても残念です
2016年1月9日
OGKのシートにつけてますが問題なく使えています。子供を乗せたまま使えるカバーと迷いましたが、子供はカッパ着用だし、子供を降ろした後と駐輪してる時間の方が長いので、これで十分です。
2014年10月16日
これを書いている時点でこのサイトには説明がありませんが、以下のようなヘッドレスト付き後席チャイルドシートに適合するようです。
・キューティキッズシートDX(RCS-LD1)
・ルラビー(RCS-LD2)
・エンジェルリヤシート(RCS-AGL)

当方はルラビーで使用しておりますが、さすがの純正品でよく考えられた設計としっかりした品質です。
以下、長所を挙げます。

・ゴムの締め具合を調節できる
 ゆるいと風で飛びますし、きつすぎると装着が大変ですが、簡単に調節でき、装着後に締め付けることもできます。強風時や走行中もバタつくことがありません。正しい向きに装着すると車体左側にゴムの調節部分が出るようになっており、(たいていの方は左側に降りると思うので)無理のない姿勢で調節できます。

・堅牢で防水加工の布地
 厚手で緻密な縫製、防水加工が施してあり、座面より下まで覆うことができるので、バケツで水をかけたような場合はわかりませんがかなりの豪雨でも雨が滲みたり漏れたりせずシートが濡れません。子供が大きくなって乗れなくなるまで十分に使えそうです。

・大きなロゴで向きがわかりやすい
 背面に大きくブリヂストンのロゴがプリントしてあり、夜の駐輪場でもカバーの向きが把握しやすく、装着に手間取りません。

今までいくつか安価な汎用品を使ってきましたが、感じていた不満が一度に吹き飛んだ感じです。
短所はとくに思いつきませんが、あえて挙げるとすれば…
・デザインが無骨
 質実剛健な見た目でかわいさはありません。僕はシンプルでかっこいいと思っていますが、華やかさを好む方には退屈なデザインかもしれません。

・付属の専用ケースが小さい
 チャイルドシート本体に装着できるケースが付属しています。子供を乗せているときはカバーをケースに入れてぶら下げておけるのですが、ケースが小さくてかなりキッチリ畳まないとケースのフタが閉まりません。濡れていたりするとちょっと苦痛な作業です。これはこの商品に限らず同様の商品全般にいえるのではないかと思います。

汎用品よりは若干お高いですが、上記のとおりブリジストンの名に恥じない品質で、選んで損はない一品かと思います。
自信を持ってお奨めします。
2017年5月7日
パナソニックの後ろ用チャイルドシートに使用しています。やはりぴったりサイズではありませんが、こちらはパナソニック純正品の半額ですし、消耗品なので試しに買ってみました。埃や汚れを防げますし、荷物を乗せても問題なく使えるので機能面はバッチリかと。収納袋はシートのハンドル部分に付けているので、すぐに出し入れできて便利です。
前回購入したものは1年程使い、そろそろ穴あきそうだなぁと思っていた矢先に強風に飛ばされて失くしてしまいました。
2015年4月19日
後付けのチャイルドシートを購入し、雨よけのため購入しました。
この商品を買う前に違う商品を買ったのですが、強風の日に飛ばされてしまい、改めてこちらの商品を購入しました。
すぽっとかぶせるタイプですが、口がゴムで伸縮するだけでなく、絞るためのパーツもついているので、ゴムがゆるくなっても安心かなと思います。
後、ブリジストンのロゴ、これは便利です。
前に買った商品は柄がかわいかったのですが、前後がわからず、いつも「こうかな?いや、こうかな?」とグルグル回して悩んでいましたが、このロゴマークで前後がピタッと決まっていいです。
純正ならではでサイズもピッタリだったし、とってもよかったです。
2015年12月6日
ホコリや枯葉から座席を守るために購入しました。
安価なカバーや他メーカー品も検討しましたが、同じブリジストンの後部座席ということもあり、ピッタリフィットで外す、被せるも容易でたいへん満足です。
2017年2月21日
以前、近所のホームセンターで買ったカバーが強風で飛ばされてしまい、こちらで購入しなおした。
ゴム部分もしっかりしていて、風が強い日も飛ばされません。