2015年7月12日
河口や湾奥でシーバス用にてハイギアモデルかつマグシールドのリールを探していました。9フィートから10フィート位のロッドで使用していますが、重さも感じずにピッタリです。最高級モデルは、いらないけど性能はある程度いいものをと考えている方にはおすすめします。
2015年10月6日
何故にこんなにも違うのでしょう?。カル2508Hが好印象だったので、こちらも頼んだもののあまりの違いに愕然…。恐らくこれは製品の精度云々ではなく、組み立てた人の技量によるのかもしれない。同じシリーズでここまで差があるとは。ハンドルを回すとなんとも言えないザラつき感とスプールが上下するたびにカポカポ妙な音が。先日購入の15ルビアスがかなり良かったので、なおさら酷く感じたのかもしれませんが…ただし、音がするだけで、その他は何も問題はないので2508同様いい働きをしてくれそうです。確実に当たりを買いたい方は釣具店等で、在庫を回してみてから購入されることをおすすめします!

追記.まだ二ヶ月しか経っていないのに遂にゴリ感が!これには少しガッカリ…釣行終わりにはドラグを締め、水をかけて帰り、シャワーもしっかりしての結果。諦めて使うしかないみたいですね('・_・`)メバリングやら、リトリーブに神経使う釣りではなく、ジギングなのでこのまま使っていきたいと思っています。
こんなことがあると、ルビアスでのジギングはもうやめたいと思います。巻きの専用機にしようかな…

追記
ゴリ感ありのまま今シーズンに突入〜
アジングを始めてから思ったことが…

ジギングのリールは多少はゴリ感あっても気にしなくて良い!ってこと。1グラムを投げるわけではないので…ってことで、今シーズンはデカシーバスで幕開けでした〜15ルビアスのATDと比べると、ドラグの滑りだしが急ですが、まだまだ余裕がありましたので、さらなる大物にも対応出来そうです👍
2015年2月7日
カルディアはこの3012Hで3台目 全てに手を加えていじくり回すのが好きな私は、マグシールドがメンテナンス上あまり好きでは
ないが、実釣では価格を凌ぐ使用感である。 横風でのラインスラックを早く回収したいと購入に至ったが、その思いは確実に達成で
きた。たかが10CM足らずでも回収の速度が早いというのは実釣では武器である。
2015年10月10日
(14カルディア3012H、15フリームス2004、15ルビアス2004等を使用してみて)
シーバス、キス釣りに購入。
8フィートのロッドと合わせても違和感はなく、2500番台と比較すると3000番のこちらの方が安定している感じである。
マグシールド搭載の上記3機種と比較してみても、コストパフォーマンスも良く、遜色がない。
だが、私の場合、このカルディアは使用2回目にしてスプールがロックしてしまい、無料ではあったがオーバーホール(?)に出さなければならなかった。
その後も、リールは問題なく使えてはいるが、ハイギヤ特有の巻き重り感はぬぐえない。
私はキス釣りは手返し良く釣りたいのでハイギヤを選択したが、ハイギアが必要な釣り以外ではノーマルギアが良い、というか無難であると思う。
2015年9月7日
シーバスをメインに使用していますが、60オーバーが釣れても屈することなくファイトできてとてもいいリールです。1メートルクラスのエイがかかりましたが、リール自体はきょとんとしていて、巻き心地も購入当時と同じです。ショアジギングでも活用していて30グラムのメタルジグもなんのそのです。値段のわりにはとてもいいリールです。
2015年1月6日
色々なレビューがありますが、ふつーに良い買い物をしたと思ってます。持った感じも軽すぎず、重すぎず良い感じでしたドラグ音もいい音がします。マグシールドが付いててこの値段はカルディアの特徴ではないでしょうか。
2015年4月5日
とにかく軽いです。自重もさる事ながら、巻き心地も非常に軽いです。主にライトショアジギングで使用していますが、長時間シャクっても疲れないです。
2014年7月20日
投げ、巻き取り、軽さ、とても良いです。が、PE1で長時間使用していると、帯電し、ピリピリ音がなり、痺れます。不具合なのでしょうか?
PEの問題なのか分かりません。
2015年12月11日
カルディア でこの価格は即買いです。
釣具屋で2万以上で買う勇気がありませんでした。
2016年7月25日
物も予定どうりに届きました。現物を見ずに購入したので少し大きかったかな 具合は良好力も有り多用途に使えそう。