2016年8月11日
年齢的に55歳でどうかと思ったけどやれば出来る。管楽器経験者なら慣れるのは早いが奥は深い。それだけ楽しい。
日々練習することが健康の素でもある
2016年10月6日
本体単体で設定などを操作出来るのは凄く良かったのですが、セーブした設定が勝手にリセットされる事が頻繁に起こりました。私がハズレに当たったのでしょうか。 正常に動けばとても楽しい楽器なので☆は3つで。
2017年2月21日
サックスの音はかなり良い感じです。
なれると操作性も良いのでセッションで好評をいただきました。
2017年4月17日
なかなか難しい。ピロピロ音がだいぶなくなってきたが、過呼吸がつらい。適度な息抵抗と息抜けが必要
2016年3月13日
親父バンドの演奏用に数年前にKWI4000を買って使っていたのですが、本番当日のセッティングしていた移調がすべておかしくなるというアクシデントに見舞われ、買い換えを決意しました。今回の5000は、移調の確認が他の機能から独立していたので非常に使いやすかったです。音もわかりやすいものが多く、木管楽器(オーボエ)を吹いw
いた者としてはポップス用に買ってよかったと思ってます。ストリングスの音が数種類が入っていればもっと演奏のバリエーションがふえるのになぁ。
2015年5月19日
素人ドラマーオヤジですが、メロディー系もやりたくなり、若い頃大好きだったT-SQUARE(当時はTHE SQUARE)のMainである当時の「リリコーン」が現役の
EWIという形で販売されているのを知り、出張先で「EWI-5000」を衝動買いしました。
音譜を読めない自分が、「ド~シラソ~ミファソソファ~....」とカタカナで教則本に書き込んでから3日めで「OMENS OF LOVE」を通して吹けるようになるとは、ビックリでした。
もちろん、本来EWIでできる機能やテクニックは全て除外して、オクターブローラに慣れるのに手こずりながらも、他の管楽器はリードやマウスピースの吹き方で随分かかると聞くので、とりあえずメロディーを吹くだけなら3日間の練習時間合計、約5時間で可能とはなんとありがたい楽器なんだろうと思いました。
誰でも小学生の時に吹いた「リコーダ」(縦笛)とほぼ同じ指使いと、息を吹きいれるだけで音が鳴る出来の良さによるものだと思います。

充電も最初に一回やったきりで、5時間使用後も65%残っている状況です。
無線はOFFにしています。

開梱からの状況は次のとおりです。
取説:数ヵ国の外国語版しか入っておらず、電池のセット方法から全て不明。
  「日本語版がなくHPからダウンロードってことは、
メーカはネット環境下を前提で考えてるな~」と出張先での購入を後悔。
電池:外された状態で梱包のため、まず電池の取り付け。小さめのプラスドライバが必要。
  本体背面「PHONES」ジャックのすぐ下のプラスネジ1個を緩めて電池部蓋を外して、
  小さなコネクタを接続してから電池を収納し蓋をネジで取り付け。
充電状況:充電済だったので、ヘッドフォンをつなぎ、勢いで吹きまくり、
  気分だけは楽しめた。
教則本:2日遅れで、「EWI MASTER BOOK」を購入し、「ド」とおもっていた運指が
  「レ」だと知る。
取説:ネット環境下に戻りようやくダウンロード(シリアルナンバー必要)し、
  「クイックスタートガイド」12枚、「ユーザガイド」41枚、
  「サウンドエディタ」19枚、「プログラムリスト」1枚をアウトプット。
サウンドエディタ:インストール後、本体とPCを接続しないと起動しない。
  難しそうなので、しばらくはデフォルトで練習することにする。
練習:他の楽器にない「オクターブローラ」が最初の関門と思うが、
  慣れのみ。練習あるのみ。息を半分マウスピース外へ出すコツもすぐつかめます。
  ただ、「EWI-5000」は結構重く、1時間くらいで支えている右親指の限界を感じました。

という感じで、趣味が増えました♪ 実際に「T-SQUARE」さん等のプロが使用している
ハイレベルな楽器を、自分で吹けることや、吹くだけなら「音楽サッパリ」の自分にも
すぐにできたことにEWIの凄さと奥深さを感じました。
いつか(せっかくの)ワイヤレス機能を使って、ステージで演奏できることを夢見て、楽しみたいと思っています♪
購入を迷われている楽器初心者の方の参考になれば幸いです。

2014年8月18日
梱包状態良好・指定時間通りに到着しました、前回EWIUSBを購入しましたが音源搭載機の為ちょっと重量が重く感じます。
総重量は900gぐらいなので最初は重く感じますが、コードを気にせず自由に動き回れるのでライブで活用するのにもってこいの機種だと思います。
EWI5000のセッティングソフトはAKAIのHPでダウンロードできますし、梱包内の取扱説明書は4ヵ国語ぐらいの表記ですが日本語版は同じくAKAIのHPからPDFでダウンロード出来ますのでそちらを見る方が良いでしょう。
2015年8月20日
叔父さんに買って渡したら、めっちゃ喜んでたので、良かったo(^_-)O
2016年12月9日
過去にYAMAHAのウィンドシンセをバンドで使用していました YAMAHAの場合は普通にSAXと同じ感覚で吹けていたのでEWIを使ってみて違和感たっぷりなのに驚きました キーがタッチセンサーというのも慣れが必要ですが私の場合オクターブローラーがどうも馴染みません YAMAHAのボタンタイプの方が自然に使えました マウスピースも噛む圧力でビブラートをかけるのが難しいです 息の通りも少なめでSAX に慣れた私は吹くのがとても疲れます どちらにせよ SAXとは別の楽器と捉えないと使えないなと思います 少し使い込んでコツをつかみたいなと思う今日この頃です
2014年8月13日
音色は深く、広がりがあり、余韻も残ります。
力強い金管、特に25:French Hornが気に入りです。
木管の音色もリアルで、電子音がここまで良くなったと感心しました。
楽しく、毎日吹いています。愛器になりました。
但し、ユーザガイドが同梱されておらず、「サイトよりダウンロードして下さい。」と張り紙がありました。
サイトに行くと、近日公開となっており、2週間たった今もまだ入手できません。
その分が★マイナス1です。
米国のサイトでもEWI5000の英文マニュアルがまだアップされていないので、日本語版はその後になると思われます。
やむをえず、4000sの英文マニュアルを読み、設定をしています。
スタンドが必要ですが、専用スタンドは高価なので、ウクレレ用の安価なものを購入し、代用しています。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告