2015年5月19日
素人ドラマーオヤジですが、メロディー系もやりたくなり、若い頃大好きだったT-SQUARE(当時はTHE SQUARE)のMainである当時の「リリコーン」が現役の
EWIという形で販売されているのを知り、出張先で「EWI-5000」を衝動買いしました。
音譜を読めない自分が、「ド~シラソ~ミファソソファ~....」とカタカナで教則本に書き込んでから3日めで「OMENS OF LOVE」を通して吹けるようになるとは、ビックリでした。
もちろん、本来EWIでできる機能やテクニックは全て除外して、オクターブローラに慣れるのに手こずりながらも、他の管楽器はリードやマウスピースの吹き方で随分かかると聞くので、とりあえずメロディーを吹くだけなら3日間の練習時間合計、約5時間で可能とはなんとありがたい楽器なんだろうと思いました。
誰でも小学生の時に吹いた「リコーダ」(縦笛)とほぼ同じ指使いと、息を吹きいれるだけで音が鳴る出来の良さによるものだと思います。

充電も最初に一回やったきりで、5時間使用後も65%残っている状況です。
無線はOFFにしています。

開梱からの状況は次のとおりです。
取説:数ヵ国の外国語版しか入っておらず、電池のセット方法から全て不明。
  「日本語版がなくHPからダウンロードってことは、
メーカはネット環境下を前提で考えてるな~」と出張先での購入を後悔。
電池:外された状態で梱包のため、まず電池の取り付け。小さめのプラスドライバが必要。
  本体背面「PHONES」ジャックのすぐ下のプラスネジ1個を緩めて電池部蓋を外して、
  小さなコネクタを接続してから電池を収納し蓋をネジで取り付け。
充電状況:充電済だったので、ヘッドフォンをつなぎ、勢いで吹きまくり、
  気分だけは楽しめた。
教則本:2日遅れで、「EWI MASTER BOOK」を購入し、「ド」とおもっていた運指が
  「レ」だと知る。
取説:ネット環境下に戻りようやくダウンロード(シリアルナンバー必要)し、
  「クイックスタートガイド」12枚、「ユーザガイド」41枚、
  「サウンドエディタ」19枚、「プログラムリスト」1枚をアウトプット。
サウンドエディタ:インストール後、本体とPCを接続しないと起動しない。
  難しそうなので、しばらくはデフォルトで練習することにする。
練習:他の楽器にない「オクターブローラ」が最初の関門と思うが、
  慣れのみ。練習あるのみ。息を半分マウスピース外へ出すコツもすぐつかめます。
  ただ、「EWI-5000」は結構重く、1時間くらいで支えている右親指の限界を感じました。

という感じで、趣味が増えました♪ 実際に「T-SQUARE」さん等のプロが使用している
ハイレベルな楽器を、自分で吹けることや、吹くだけなら「音楽サッパリ」の自分にも
すぐにできたことにEWIの凄さと奥深さを感じました。
いつか(せっかくの)ワイヤレス機能を使って、ステージで演奏できることを夢見て、楽しみたいと思っています♪
購入を迷われている楽器初心者の方の参考になれば幸いです。

2014年8月13日
音色は深く、広がりがあり、余韻も残ります。
力強い金管、特に25:French Hornが気に入りです。
木管の音色もリアルで、電子音がここまで良くなったと感心しました。
楽しく、毎日吹いています。愛器になりました。
但し、ユーザガイドが同梱されておらず、「サイトよりダウンロードして下さい。」と張り紙がありました。
サイトに行くと、近日公開となっており、2週間たった今もまだ入手できません。
その分が★マイナス1です。
米国のサイトでもEWI5000の英文マニュアルがまだアップされていないので、日本語版はその後になると思われます。
やむをえず、4000sの英文マニュアルを読み、設定をしています。
スタンドが必要ですが、専用スタンドは高価なので、ウクレレ用の安価なものを購入し、代用しています。
2016年3月13日
親父バンドの演奏用に数年前にKWI4000を買って使っていたのですが、本番当日のセッティングしていた移調がすべておかしくなるというアクシデントに見舞われ、買い換えを決意しました。今回の5000は、移調の確認が他の機能から独立していたので非常に使いやすかったです。音もわかりやすいものが多く、木管楽器(オーボエ)を吹いw
いた者としてはポップス用に買ってよかったと思ってます。ストリングスの音が数種類が入っていればもっと演奏のバリエーションがふえるのになぁ。
2015年8月31日
先日、買ったばかりのEWIの電源が入らなくなりました。充電も出来ず、電源も入らない。
ディスプレには「88」と表示されるばかりで何も出来ない状態になりました。

サポートに電話して尋ねたところ
「電池が空になり充電できない状態になっている」との返答でした。
電池をメーカーに送り、無償で交換はしてもらえましたが、原因は
「電池表示が2桁以下になると、正常に動作、充電が出来なくなる」そうです。

商品自体は気に入っていますが、こまめな充電と充電状態を気にする必要がありますね。
専用の電池なので市販の物も使えません。

説明書も英語で日本語の説明書はネットでDL。日本語の物も用意しているのであれば最初から
同梱するべきだと思いますけどね。
2014年8月18日
梱包状態良好・指定時間通りに到着しました、前回EWIUSBを購入しましたが音源搭載機の為ちょっと重量が重く感じます。
総重量は900gぐらいなので最初は重く感じますが、コードを気にせず自由に動き回れるのでライブで活用するのにもってこいの機種だと思います。
EWI5000のセッティングソフトはAKAIのHPでダウンロードできますし、梱包内の取扱説明書は4ヵ国語ぐらいの表記ですが日本語版は同じくAKAIのHPからPDFでダウンロード出来ますのでそちらを見る方が良いでしょう。
2016年2月7日
ノートキーがタッチセンサーでした。慣れればいいのかと思いますが、ミスタッチが多いです。木管楽器はキーに指を置いて次の音に構えるのですが、EWIはタッチセンサーなので「あらかじめ指を置いておく」ことができません。キーに触れただけで(自覚出来ないときが多い)、音が変化してしまいます。キータッチは、昔CASIOが出していた「デジタルホーン」の方がはっきりしていていいです。
それから、息を吐くのがつらいです。抜けてくれないんですよね。マニュアルには、口を締め切らずに息を逃せみたいに書いてあるのですが、木管、金管の経験ある人には、コツをつかむのが難しいような気がします。
音質はいいので・・・慣れるしかないのかなぁ~
2016年3月6日
先に悪い(と感じる)ことを書きます(amazonタイムセールでの購入です)。
商品の箱には「US」のマークにチェックが入っているため日本向けの商品では無いようでした(添付の取説も日本語ではありません)。
ただいま国内モデルにはALESISのパワードスピーカーがプレゼントされるようですが、WEBで申し込んだらFAXで送るように指示がありました(入力した個人情報を再度FAXで送れという内容でした)。USモデルだからそういう手続きになったのかなと思いつつ、どうせ安物スピーカーだし応募はやめました。
それはいいとして、商品としてはとても満足のいくものでした。かなり前にEWI1000+EWV2000を使った経験があるのですんなり鳴らせました。しかも不安定要素は無さそうで、サンプリング音源らしい生っぽい音が気持ちいいです。少し練習すればアマバンドで活躍できそうです。
プリセット音色を呼び出した直後の数秒だけ音がブツブツ途切れることがあったので、その点は注意して使いたいと思います。
2014年9月18日
オクターブローラー、グライドプレートの使い方になれていませんが、楽しく練習して居ます。使いこなして行きたいと思っています。おもしろいです。
2016年5月12日
ヘッドフォンが使えるから夜中でも気軽に楽器の趣味ができて、とても楽しいです!
いい歳したオッサンですが、学生時代に戻ったような楽しさで仕事終わりに練習してます。
反抗期になった子供は私の相手をしてくれないので、EWIの趣味を楽しみます(笑)
ネットでEWIを教えてくれるオンライン教室を偶然見つけたので、まだ音符が読めない状態のオッサンですが亀の歩みで先生に教えてもらいます(笑)
物覚えが悪いオッサンですが先生が優しいからずっと続けられそうです(^o^)丿

EWIのメーカーさんには今後、もっとサックスとかの管楽器のリアルな音色を有料で良いのでダウンロード販売をして頂けるよう切に願います!!
本体に予め入っている音色とダウンロード販売されたリアルな音色が自由に書き換えて演奏できるようになると、喜ぶ人はすごく多いと思います。
あと、バイオリンやチェロなどの弦楽器のリアルな音色もダウンロード販売して頂きたいです。
予め本体に入っている音色は使わない音色も多いので、本体のメモリがもったいないので、その分、自分の好きな楽器のリアルな音色を本体のメモリを食ってもいいから書き換えて演奏したいです。
パソコンに接続して演奏できる音源もあるようですが、人前で演奏する時は荷物が多くなるし、当日パソコンに不具合が出ないか心配ですからねぇ。
メーカーさん、ぜひお願いします!!
2016年8月11日
年齢的に55歳でどうかと思ったけどやれば出来る。管楽器経験者なら慣れるのは早いが奥は深い。それだけ楽しい。
日々練習することが健康の素でもある