色名: ノーマル|変更

2014年10月18日
かなり使えます。
PADと鍵盤のレスポンスも格段に向上。
サスティーンペダル端子が付いたので2オクターブとは言え普通に演奏出来ます。
エディターも使い易くコントロールアサインも楽です。
USBがミニから標準サイズになったのでコネクター部も破損し難いと思います。
2016年1月18日
ラップトップPC で Studio Oneという環境で使用しています。
この製品の前にはKORGのmicroKEYを使用していましたが、パッドやフィジコンが付いたオールインワンタイプの本製品に惹かれて購入。

鍵盤の反発感はmicroKEYと比較するとけっこう固く、パッドもドラムマシーンなどと比較すると固めのタイプのパッドです。
品質における高級感はさほど感じられませんが、機能面で言うとアルペジエーターも含めMPKminiが優っていると思いますので、さほど気にならないレベルでした。

※基本的にはリアルタイム録音で演奏しながらという用途ではなく、あくまでも打ち込みやその他補助の目的で購入し、利用しています。

また、エディターソフトはかなりシンプルなので個人的には英語力が無くてもわかりそうなレベルだと感じました。
ちなみに、前作(MPKmini)のエディターソフトとコレ(MK2)は本体&エディターソフト共よく似ていますが、別モノなので間違えて前作版のエディターソフトを入れないように気をつけてください(^_^;)←最初間違えてました(笑)

あと、AKAIのページに関しては、英語が分からない方はChromeでページ全体を日本語翻訳するイイかもです。
一部おかしな部分は出てきますが、翻訳かければほぼ迷うことは無い状態にできると思います。

バンドルされているプラグインについては、人によってはそこそこ使えるレベルのモノだと感じられると思えるレベルの内容でした。
DAWソフトの方は落としていないのでわかりませんm(_ _)m
2015年11月25日
ノートパソコンと一緒に携行して出先で作曲するため、KORG LP-380/RDにフィジカルコントローラーとドラムパッドを増設するために購入です。それと反転鍵盤目的ですね。ソフトシンセもついてこの価格ならばお買い得といえるでしょう。機材マニアの方々へのプレゼントやコレクターズアイテムとしてもいいかと思います。保証期間過ぎたら Keytar に改造するのも良いかなとも思います。

なお、JV-30, K61P, GMCAT などの悪鍵弾いていたことがあるので気になりませんが、この価格帯に打鍵感を期待しないほうが良いと思います。あくまで打ち込み用の非セミウェイテッド鍵盤です。それに、どんな鍵盤でも傷は付きます。そういうものだと考えて使い倒すのが良いと思います。
2014年12月23日
モノは良いです。確かに。鍵盤とパッド、ペダル、モジュレーションがついていて1万円以内は充実です。
しかしながら、ハードはいいのですが、ソフトが使いづらいですね。

でも、使いづらいソフトも使いこなすことができると付属ソフトの音質の良さを体感できることができ、【最高です】。

私は始めてのMIDIキーボードがこれでしたので、それ界隈のソフトの慣習には無知な人間でした。
そのような私がこのハードウェアをパソコンに繋いでマトモに使えるようになるまで、楽器をいじる以外にもやることがあるので、一週間かかりました。

付属ソフトである
①MPCessentialに、これまた付属ソフトであるVSTPluginたちを自由に割り振りできるようになることや、
②ドラムのサンプル音源を入手する過程に手こずる、
③パッドの発音とソフトの発音を同期させるのにも手こずる、という感じです。

私は幸い、英語がまあまあイケるのでAKAIの米国版ホームページを参照にしたり、YouTubeで英語圏の方が作った解説動画を参考にしながら理解して行きました。
この製品のセットアップは恐らく英語が堪能ではない、かつMIDI系が初心者の方には難しいです。

なんだかんだで操作をマスターしてきたら、音源を自由に弄くることができるようになり、とっても楽しいです。

尚、上記の①②③の問題を解決するのに参照したリンクを載せて起きます。
①と③は

②は

です。
初心者の方にはKORGのような日本製、またはAppleユーザーにはIK Multimediaをオススメします。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月19日
ミニ鍵という時点で本格的な演奏用ではないでしょう。
しかし機能は最低限揃っていることやバランス良くスペースが使われていて無駄がないです。
25keyよりは全部入りのKORG TRITON taktile-49,ある程度本格的なYAMAHA CP4 STAGEとあってA4ノートPCとほぼ幅が変わらないMPK mini MK2はかなりコンパクトに感じます。
USBバスパワーでドライバーもなしで動くのでお手軽に使えます。
2014年10月31日
For a portable keyboard it is very convenient and has many useful functions. It is light and can fit in a 15inch laptop sleeve for easy transport. The setup of the pads and keys is a bit annoying because they don't register separately...getting clips on the pads and notes on the keys simultaneously has proven to be very challenging.
2015年8月17日
とっても良い商品です!キーボードの大きさはとてもコンパクトで、机にスペースのない私にはとってもありがたいです。
コンパクトと言っても使いにくい訳でもなく、打ち込みや入力には最適です!

ただキーボード演奏するのには鍵盤数も足りないので、若干不便ではありますが、十分使えますし、本来midiキーボードは演奏するためのものではありませんしね(笑)

DTMをやる上で最適な商品だと思います
オススメです!
2015年7月14日
ちょっと鍵盤が固いかもしれません。
しかし各種パッドやノブはアサインも自由で、操作性は抜群です。
非常に軽量なので持ち運びに重宝しています。
2015年8月21日
軽量でコンパクト、場所をとりません。
見た目が玩具みたいと友人に言われましたが、最高の玩具だと思ってますので、問題無し。USB接続するとボタン類が光ります。
日本語説明書と専用のエディターはネット上でダウンロードできます。
MIDIコントロールのアサインメントも簡単。
あたしの環境は、2011年Mac book proでlogic pro xにつなげて問題なく使えてます。
2015年9月17日
携帯様に購入。持ち運びには軽くて、機能も充分備わっていると思う。