2017年5月24日
予算の選択.

ヤマハブランドは信頼できる

ホームシアターと同じではない
でも小さな部屋で完璧に動作する

余分な機能はとても役に立ちます
2015年5月16日
テレビの前に設置し、邪魔にならないかと心配しましたが、思った通りスッキリ収まった。また、色が「黒」なので、視界の邪魔にならず満足しています。
参考にしてください。
2014年8月10日
変則ですが、PC用のスピーカーとして使ってます。

YAMAHAならではの音だと実感させられます。
最近はドンシャリ系の音を「良い音」だと勘違いされがちですが、こちらはよくまとまった感じで聴き疲れしません。
音の解像度もこの価格帯のスピーカーとしてはとても高いものだと思います。
TV用のサラウンドスピーカーではありますが、音楽用としても良い感じに鳴ってくれます。
下位モデルの101もありますが、BlueTooth対応のこちらの方が絶対に買い!です。
スマホやタブレットに貯めた曲をBlueToothで再生することができて便利なんです。
しかも、付属のリモコンにも無い機能をスマホやタブレットの専用アプリから出来てしまうのもいいですね。
ゲームモード・シアターモード・音楽モード・・等々 アプリでしか出来ない音響効果です。

ちょっと不満点があるとすれば・・・高音の「伸び」が少し足りないかなぁ。
あと一定周波数の低音がちょっと突出した感があります。
アプリにイコライザー機能があればもっと使い勝手が広がる気もします。

ちなみにこの「YAS-103」とそっくりな機種として「ATS-1030」がありますが、
ATS-1030はこのYAS-103の「アマゾン通販限定モデル」であって性能・機能違いはありません。
違いはATS-1030のほうが接続ケーブルが2本多く付属してるだけです。
価格差からして、こちらのYAS-103を買ってケーブルを買い足したほうがお得なんですよね。

私の場合PC用スピーカーとして使ってますが、意外とオススメですよ。
机上に置くにはそれなりのスペースを要しますが、同価格帯のPC用スピーカーなんかより
断然に良い音を聞かせてくれます。
とくに動画とか見るときはサラウンド効果も相まって動画が楽しく鑑賞できます。
ただ・・サラウンドによる音響効果を実感するにはスピーカーから約2mほどの距離を
必要としますが、もともとTV用をPC用に使ったので仕方ないことでしょう。
2017年5月26日
家に小さな子どもがいる関係上テレビのスピーカーはセパレート式はおけない。だからサウンドバーの商品をいくつか検討してみたがYAMAHAの製品で大当たりだった。この軽さで大丈夫かと不安にもなったが実際テレビとつなげて音を聞いてみると段違いに音がいい。子どもがいてもぶつかる心配もない。テレビリモコンと連動して動くので本体のリモコンはほとんど使わない。専用のスマホアプリから操作もできるので大変便利。本格的な音を楽しみたいときはシステムコンポで聞けばいい。テレビの音を楽しむのには本商品はとてもよくあっている。大変できがいいのでもし今使用しているものが壊れてもYAMAHAのものを買うだろう。これからも良い商品を作り続けてほしい。
2015年8月7日
日本的價格和台灣的價格實在差太多了,又是我最愛的白色,立馬搬一台回家
音質好、有藍芽 價差超過台幣5000
2014年5月15日
思ったより音に囲まれるきがいいね。

低音はサブウーハーが有ればいいねオプションでも有ればいいいな・
2014年12月30日
goodaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
2015年4月4日
このスピーカーは光デジタル、同軸デジタル、アナログ、およびBluetooth接続が可能で、TV、録画再生機、およびiPhoneとの接続パターンがわりとあると思います。

サラウンドスピーカーではありますが、バーチャルで、リアルではないのですが、YAMAHAさんの言い分どおり、スピーカーと両耳を水平に置けば、えぇ!と思えるサラウンド効果音声が聴けることもあります。

HD音声には未対応ですが、HDではないDOLBY,およびDTS音声を聴く事ができ、一般家庭内では十分な音量、迫力ある音声が堪能できます。しっかりした低音であり、高音もクリアーであると感じています。

このスピーカーは再生している音声が、DOLBYなのかDTS等なのか前面LEDの色により判別することが可能で、この点は気に入っています。

少なくとも薄型TV内蔵スピーカーよりは、ましだと思っています。
2014年5月5日
101か103で迷いましたが、103にして正解でした。とにかく音が良いです(笑)。サブウーハー内蔵なのでこれまでテレビのスピーカーでは聞こえなかった低音もハッキリ聞こえますし、Bluetooth対応なのでスマホに溜め込んだ曲もばっちりです(笑)。只、私の部屋の環境ではサラウンドの恩恵はあまり、というかほとんどないです(苦笑)。それを抜きにしても購入して正解でした
2014年7月8日
ヤマハ、パイオニア、オンキョウの三社で、大変迷いました。
価格は、ほぼ2万円位と決めていたので、使い勝手とデザインをカタログで調べ、最終的な音選びに某大型電気店に行ってみました。
TVによる差も考慮し、開店間もない平日の時間帯に入店して、同じ番組を映しながら試聴しましたが、どうやら私には、ヤマハの音が一番聴きやすく感じました。低音から高音まで、癖のないクリアーな響きでした。
尚、103Bは、脚が付いているので、42インチの、レグザの固定台にも干渉されず、ぴったり収まりました。TVの真正面に据え付けましたが、TVリモコンを透過させる仕組みがあるので、特別な配慮が要らなくて済みました。
又、付属の光ケーブルでの接続ですので、余分なコードを引き回すこともなく、非常に簡単に設置出来ました。
もちろん、台詞、音楽、サラウンド等々は、価格の割には期待以上の商品だと思います。
(ちなみに、畳の8畳間ですからそれほど大きな音を出す訳ではありませんし、ウーハーやリアスピーカーまで置くスペースがないので、十分楽しめます。)