2016年9月4日
通常の(日本製の)サイズは24cmですが、コロンビアの場合はこれまでの経験から+1cmを購入しました。サイズはピッタリでした。
ネットでの靴の購入はサイズが心配ですよね。米国製(デザイン)の場合は、日本人の足には(まあ、人にもよりますが)少し小さめですよね。もちろんメーカーにもよりますが。
2017年4月16日
お店で試着してサイズを確かめ購入しました。まだ短時間しか履いていないので、滑りやすいか等はまだわかりません。今のところは快適で、しっかりした作りなので長持ちしそうです。少しだけくるぶしが靴の上部にあたるかなぁといったのが動いてみて気づきました。
VINEメンバー2014年5月23日
以前、普通のスニーカーでハイキングに行ったら、帰りには足が痛くなってしまったので、やはり山歩きには
それなりの靴が必要だと実感しました。
ハイやミッドは脱ぎ履きが面倒なので、気軽にはけるLOWを選びました。

アウトドアショップの店員さんから教えていただいたところによると、山歩き用の靴は、
トレッキング用の厚手の靴下を履いて、つま先をトントンして前に寄せた状態で
かかとに指一本入るくらいのゆとりが必要なんだとか。
ということは、普段はくスニーカーよりも、1~2cm大きいサイズを選ぶことになります。
私は普段24.0cmをはきますが、この靴下&トントンをして、この靴の場合は25cmでジャストサイズでした。
2014年9月8日
期待して山に出掛けたその日に、下山中なんと5回も滑って転んでしまった。下山はトレイル・ランのため、今まで国産のランニング・シューズで転んだのは2回が記録。爾来恐る恐るゆっくり歩いている状態。登りも滑りやすい。それと、道路やマンションの廊下を歩いている時にキュウキュウと複雑な音がして耳障り。色に魅せられて購入したが失敗だった。サイズは問題なし。
2015年9月22日
コロンビアのシューズをずっと履いていました。そこがすり減ったので今回よく似たものを購入したところ、小指側が窮屈で長く履けません。靴の幅を表すEの表記がなかったので残念です。
2015年5月1日
サイズ的にはまぁまぁかなと思いましたが、厚手のソックスを合わせると、やや圧迫感がありました。
2014年10月1日
普段24cmですが25cmにしましたが靴下履くときついので、交換しようと思いましたが面倒なのでストッキングで履くことにしました。
2015年3月22日
セイバーミッドの全く同じ色を使っています。色もかわいく、履き心地もよいし、山の登り降りも楽にできるのが気に入り、
軽いトレッキング用にこちらのタイプも購入することにしました。毎週末のトレッキングが楽しみです!通常23cmですが、少し厚手のトレッキングソックスを履き24cmでぴったりです。次回買うことがあったら、またコロンビアのシューズを買うと思います。
2016年12月6日
見た目で購入しました。かわいいです。少し幅が狭いので、きつく感じますが、はきなれていくと大丈夫かなと思っています。
2016年11月13日
履いてみると軽く感じました。
しっかりした作りなので、履き慣らすまではやや硬いです。