2015年1月2日
国産有名メーカー製コードレスアイロンを愛用していましたが、こまめに充電が必要&充電時間が30秒程度かかる(アイロンをかけている時、充電器に30秒程度もセットしてじっと眺めながら待つのは苦痛でした)ので、大昔に使っていたコード式アイロンに変更しました。その際に考慮したのが、どうせなら一番良さそうなものを。スチーム量が多いとシワが取れやすいことが分かっていたので、スチーム量を中心に選定しました。

<良い点>
・ワイシャツのアイロンがけが楽しくなりました。スチーム量が多いので早く、かつきれいに仕上がります。
・セルフクリーニング機能がついています。取説には水あかとありますが、Ca系の固着物を除去する機能だと思われます。カルキ濃度の高いand/or硬水がメインのフランスの製品らしい機能です。

<慣れが必要な点>
・重い。アイロンのしわ伸ばしを考えると重い方がいい という説明もありますが、アイロン時に上から力を入れることと、持ち上げる動作時に感じる重さを比較すると、力を入れる方がラクです。ちなみに、私は男性で、力はある方です。
・電源スイッチが無い。これは慣れの問題ですが、初めは違和感を感じました。
・水の注入がやりにくい。以前使っていたアイロンでは水タンクが外れるタイプで注水がラクだったのですが、本製品は重い本体を蛇口まで持って行っての注水です。注水部位より、本体がぬれることもあります。ぬれても問題は無いのでしょうが、気持ちの良いものではありません。
・霧吹きのボタン位置が悪い。霧吹きの機能があるのですが、スチームボタンを押すときにどうしても同時に押してしまうことがあります。

電源スイッチ/注水/霧吹きボタンについては、やはり国産製品の方が細やかだと思わせてくれますが、基本機能:服のシワを伸ばすという意味では本製品の勝ちです。

買って良かったと思っています。
VINEメンバー2015年4月26日
ハイパワーのコード式なので、アイロンの基本機能、シワを伸ばすということに関しては全く問題がありません。むしろ家庭用として売られているアイロンでは最高レベルといってよいでしょう。つまり、アイロンをがんがんかけて、パッキリしわを伸ばすということを求めている人にはイチオシです。最高の家庭用アイロンです。

ただし、そこは洋物、気になる点があります。実際に使って気になった点を列挙します。(気になる点です。問題点ではないです)
・すべりが悪い。ガラスコーティングのような感じ(現代のホーロー)なのでキュキュとした感じ。5-6年使い込んだ国産のアイロンよりも悪い。もちろんすべりが良いとは宣伝していない。メンテナンスをしなくてすむと謳ってます。でも普通アイロン面のメンテナンスなんて不要じゃ?
・やはり重い。重いと力を入れずにすむという人がいるが、力の無い人には動かしたり立てたりするのに難儀するかも。力のあるひとは、力をいれれば良いので...
・水タンクが濃い紫なので、残量が見えにくい
・フルパワーで使うと水の減りが早い。その割りに水を補給するカップのようなものが付属してこない。
・ハンドルの内側にスプレーをするレバーがあるが、この重いアイロンを前傾に保って霧吹きをする人がいるのか?
・アイロン面の後部の角が丸まっているので、後部を縫い目に引っ掛けて、利き手と反対側の手で生地を引っ張るというテクを使う人にはいまいち。

ただ、なんどもいうようですが、アイロンとしてのパワーは随一です。木綿、麻などのアイロンが多い人には特にお勧めです。
この点からいうと対抗機種は東芝のTA-GX110ですが、今はこのT-falの独壇場でしょう。
2016年5月4日
Amazonさんで購入した商品、新品のはずがこれで2度目の中古品が届きました。1度目はあきらめましたが、2度目はもう返品します。他で買います。付属の部品もなく、ひどく水が本体から流れ落ちてきて、最悪の商品です。
開けた時から、中の梱包がビニールにも包まれてなく、T-falの箱の中にアイロンがポンと入っていて、あれ?おかしいな?と思ったが、使ってみたら付属のバブルもなく、本体からの水漏れ。間違いなく中古です。
Amazonで電化製品買うのが、信用性がないので
もう買いません
2015年11月22日
やはりコード付き、大量スチーム、大きいアイロン面、コットン100%にアイロンかけるのに最高ですね。
重量については賛否両論あるようですが、私は肯定派です。自重があるので、滑らせるだけで良いので楽に感じます。しかも速いです。これまでの2/3位の時間でかけられます。細かい部分がけは大柄なせいもあり、難しいですが。(細かいプリーツのスカートなど)

気になる点は、コードが太く、短い。
立ってかけるアイロン台を使っているので、電源コードが太く、固いことからアイロン台の端に引っかかると、滑って外れてくれないので、気になります。また床のテーブルタップに接続してるのですが、アイロンのコードが短くてタップごと、引ずることになります。

温度設定レバーがちゃちい。
スチームを使う高温設定ではでは、問題ありませんが、化繊の入っているモノのときに中温にセットすると、握り替えたときにレバーに指があたって、温度設定が簡単に動いてしまいます。しかも温度の低い方には、ほとんど抵抗なく動いてしまう。

温度設定がリニアでは無い気がする。
中温の位置がスチーム使用範囲のすぐ近くのようで、設定範囲の全体の中間にすると、温度が低すぎて、アイロンがかからない。

茶色いシミがつく。
どうもマニュアルによれば、糸くずなどがスチーム孔に引っかかり、焦げて、茶色いシミを作ることになってしまうようです。
数枚かけて、滑りに主さを感じ始めたら、ぼろきれなどにアイロンかけて汚れ落としした方が良いようです。
茶色いシミはすぐに水で洗えば落ちましたが。白いモノにアイロンかけるときには、濡れたぞうきんでアイロン面を拭いてからなどの対策が必要かと思います。

水があっという間に無くなる。
やはり大量のスチームとの兼ね合いでしょうかコットンのワイシャツ4枚もかけると水が無くなります。
水を入れるときですが、前に使っていた国産の製品と同様、立てて入れるものと思って、入れると、かなりの量が入り、こんなに入るんだと思ったら、水平にしたらスチーム孔からだらだら水が出てきました。このアイロンは水平にして入れるのが正しいようです。
こちらの2つ前のモデルを愛用していましたがいきなり壊れこちらを購入。前のものに比べるとかなり小さくなってちょっと普通の日本のアイロンみたいで拍子抜けです。以前のものは底部分に水を入れる穴があって不思議でしたが今回のものは比較的上部に水入れがあります。ただ、こちらも斜めに立てて入れる感じで日本のものを使い慣れていると不思議な気分になるかもしれません。
 ダイヤルの温度表示が前よりすこし分かりづらくなった気がします。スチームは立てても噴射できるのがありがたく、スチームアイロンも蒸気の量が多いのでシワが伸びやすく気に入っています。滑りは前よりすこし悪くなった気がします。
2015年12月5日
今まで使っていた安物のコードレスを使っていましたが、パワーは強くないし
スチームが不定期で止まったり散々だったので、色々レビューを参考にし、こちらを購入しました。

とにかくスチームがすごくて、アイロンがけしている時はもくもく状態。(スチームは調節できます)
アイロンの掛け面をみると、気泡の数が以前と比べ物になりません!
以前より、シャツのシワがきちんと伸びて、とても嬉しいです。

スチーマーとしても使えるそうですが、重いので普通の女性ならまず無理だと思います。
しかし、アイロンとしての機能はとても気に入っています。アイロンがけが楽しくなりました!
2016年12月21日
日本製コードレスが10年目で故障したので、買い換えました。スチームの具合が抜群です。ゴワゴワした厚手の木綿ランチョンマットが綺麗に仕上がったのに驚き。蒸気が布地の奥深くまで達している感じがします。スイッチ類や注水口のパッキングなどの造りは大味で、日本製品のカッチリ感に慣れた身には物足りない。しかし「衣類をピシッとキメる」というアイロン本来の機能は文句なしです。ガタイがでかくて重いけど、それも性能のうち。イチオシ。
2015年12月12日
スチームの圧倒的な強さと重量で、あっという間に皺が綺麗に伸ばされるのには驚きました。
重量がそうとうあるため、このアイロンはしゃがんでかける日本式の作業には向いていないですね。
沢山かけると手首が腱鞘炎になりそうです。
でも、アイロン台を立ち作業対応のものでやっているので、重さも感じず楽にかけられます。
すべりも色んな意見があったためどうかな?と思っていましたが、やはりこれも立ち作業であればまったく問題なく滑らかにかけられます。
ただ、苦言があるとすれば、梱包のひどさでした。
大き目の箱の中に、薄っぺらい固定用の発泡スチロールが入れてあるのですが、それ自体固定してないため、箱の中でアイロンも発泡スチロールも転がっていました。このがさつさには正直唖然としました。
今後の商品性能に支障が出なければいいのですが・・というわけで、星は三つ度まりです。
2016年6月12日
レビューの良さを見て、某電気屋の店頭でパンフを見て、アマゾンで購入。

当初、スチームアイロンとハンガーにかけたままでも使えるハンディアイロン、どっちにしようか悩んでたのですが、ネットでこのアイロンのマニュアル見て、ハンガーにかけたままでも使えると書いてあったのが決め手になりました。
実際には、まだハンディアイロンとして使ってないのですが、普通のスチームアイロンとしては最高です。
今までシワの取れなかったシャツが、パリッと生まれ変わりますね。スチームアイロンとして使うとすぐにシワが伸びるので、何度もかけ直さなくていいし、時短になります。

店頭にあったアイロンの中で、これが圧倒的にスチーム量多いので、スチームアイロン買うならこれをおすすめします。
滑りもいいので重さも感じないですよ。
VINEメンバー2015年6月8日
パナソニックの10年物が調子が悪いので購入しました。
前回コードレスでしたが、このT-falのものはコードがあり、
写真にはあまり見えませんが長いコードがくっついています。
少しこうだったらよかったのにな〜と思うのところはあるのですが、概ね満足しています。

<よかったところ>
・威力が強力。シャツのシワがきれいになるのはうれしいです。
・比較的すぐ温まります。

<こうだったらよかったところ>
・電源ケーブルが取り外しできたらよかった。
・アイロンの本体を設置する台などがないので、冷えるまで場所に困る。
・水が余った時本体から水タンクが外れたりしないので、出しにくい。