色: ノーブルホワイト|変更

ベスト1000レビュアー2015年5月3日
ホイホイとは捨てられないような書類を家で扱うようになったのですが、いちいちハサミで切り刻んだりスタンプを押したりと手間ばかりかかるため、思い切ってシュレッダを購入。

一度に処理できる量や扱える材質の多さよりは、まず静かであることを第一優先として考えていました。
他社のビデオ投稿がありましたが、高周波の機械音がとても耳につくものであり購入する気になれず迷っていたところ、本製品の書込みで相当静かなものであると判断、購入を決めました。

実際届いて使用してみてビックリ!こんなにも静かなモノだったのですね。
当然、無音であることはあり得ませんが、気にならないレベルまで低減されています。
DVD-Rを処理した場合でもさほど気になりませんでした。
⇒実態は動画をUPしましたのでご確認ください。

偽りのない製品名でよかったです。
0コメント| 294人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年12月19日
この7年間、Fellowesのパーソナルシュレッダー(A4クロスカットタイプ カット枚数8枚) P-55Cを
使っていました。Fellowesはこの業界では信頼性も高く定評のあるメーカーですが、今回コクヨの
「超静音 デスクサイドマルチシュレッダーAMKPS-MX100W」を使ってみて、正直驚かされました。
確かにシュレッダーとしての最重要の「裁断」という用途から言えば、FellowesのP-55Cは一度に
8枚裁断でき、6枚裁断できるAMKPS-MX100Wより優れています。
しかし、特筆すべきはAMKPS-MX100Wの静穏性!テレビをつけていてもニュースが聞き取れます。
さすがコクヨ!と称賛してしまいました!Fellowesがまさに「騒音」と言えるほどうるさいのに比べると
コクヨ製は「ささやき声」くらいの違いがあります。

また、安全面への注意にも怠りがありません。Fellowesを使っていた時は子供が指を差し入れる
可能性がある大きく太い溝でしたので、毎回コンセントから抜いていました。とても手間でした。
一方、このコクヨの製品は、指が入るほどの溝ではなく、かりに入ったとしてもスイッチが作動
するまでにはさらに深く入れる必要があります。さすがは日本のメーカーです!使っていて安心!

本体サイズはW18cm×D35.5cm×H35.5cmとデスクの下に置ける大きさです。細断寸法は4×40mmと
標準的なクロスカット、ゴミ箱容量は10Lしかありませんが、ペーパー用とカード用とに分別されています。
一度に大量に裁断するのであればもっとパワフルなものが良いのでしょうが、スモールオフィスや家庭で
一日に何回か使う程度であれば、自信をもっておすすめできる逸品だと思います。
2016年9月26日
商品事態は壊れることなく宣伝文句通り静かに動いてくれますが、紙が裁断されるさいの紙の音と振動による音が少し気になるくらいです。

近くのお店で売っているシュレッダーを買うようでしたら断然、値段性能等が優れているこちらをオススメしたいですね。

唯一気になったのが商品到着時、商品が入ってる段ボールの開け口にテープ等が貼られていなく輸送中誰でも開けれる状態だったことです。

テープぐらいしてほしかったです。
2016年8月29日
室温にもよると思います20分位の連続使用でモーターの加熱安全装置が作動します。カット長が長いのが気になります。
2015年7月18日
同機種KPS-MX100Wを購入してのレビューです。
結論から言えばコスパがよく満足です。

■購入動機
5年ほど利用した4,000円ほどのシュレッダーが壊れたため。

1万円以下・連続稼働10分以上・引き出し式ゴミ箱・CD&カード類の破砕

以上の性能を満たすのがコクヨ KPS-MX100Wだったため。

■価格
2015/07/17の時点で6,489円です。
Amazonのベストセラー1位のコクヨ AMKPS-X80W(5,400円)に1,089円足すだけで性能と機能が良くなります。

■動作
購入後、1枚毎で投入してもクロスカットではなくストレートカット。音はキューキューと鳴る。連続3枚目で停止する。
最初不良品かと思いましたが・・・ここで前機種で利用していたフェローズシュレッダーオイルを投入。
クロスカットで切断、静音、連続使用しても停止なし。

長期在庫の商品なのか?それとも製造時のオイル塗布が少なかったのか?
理由はわかりませんが利用前にシュレッダー用潤滑オイルを利用することをおすすめします。

■デザイン
ダスト量がわかる半透明のゴミ箱がチャームポイントでいい。
また赤ん坊の指は入らない安心設計です。
2015年6月27日
アスカのSC1001を使用していましたが
作動音の大きさと連続使用可能時間の短さが不満で
このシュレッダーを購入しました。
夜の集合住宅でも安心して使用できる作動音と
連続使用可能時間は長めの12分
これは売り文句どおりの期待どおりで満足しています。

ただ裁断能力はSC1001の方が上だと思いました。
A4縦書きをそのまま無造作に入れると
(カタログどおりといえばそうなんですが)
4mm×40mm裁断クズだと文章がそれなりに読めてしまい、
少し注意深く見てみればば何の文書だったのかは
ある程度見当がついてしまいます。
このシュレッダーで絶対に知られたくない文書を処分するなら
手で破いてから向きに注意して入れる等の配慮・工夫が必要です。
SC1001だとA4縦書きを無造作に入れても
本機より細かく裁断してくれるので気にならなかったのですが・・・

また引き出し式の容量カタログ値10Lのゴミ箱はイマイチです。
SC1001(容量カタログ値9L)と比較した場合、
細かく裁断する能力で勝る上に構造がシンプルなSC1001に
実質的な容量で劣っているという印象です。
あと裁断クズを処分ときも引き出すたびにクズがこぼれてしまい、
SC1001よりもやりにくいと感じました

紙の裁断さえできればいいという視点でSC1001と比較すると
作動音と連続使用可能時間では圧倒的に勝るが
裁断能力と裁断クズ処理で劣るという二長二短といったところで
SC1001を上回る価格に見合うコスパかと聞かれると微妙です。
価格の差はCD・カード類を裁断する能力の有無の差でしょう。
2016年10月8日
初めてなので、シュレッダーの良し悪しについてもサッパリわからない為
とりあえず紙だけでなく、CDやカード類も裁断してくれるというコチラの
タイプ選んで購入させていただきました。
で、使ってみた感想なんですが、、、、、良いです!
紙もCDもカードも全て試してみましたがトラブルもなく裁断してくれました。
また、終わったら下の箱を引き出し【燃えるゴミ袋】に捨てるだけの手間いらず
(家の地域では、裁断したCDやカード類も燃えるゴミ扱いなので同じ袋に捨てて良いそうです。市役所に確認済。)
大変楽ですし、助かります。
音に関しては初めて購入したものなので他との比較がわかりませんが、
他の方々のレビューを見ても驚くほど静かとかいてありますので、多分、
シュレッダ-というのはコレくらいの音で静音と呼べるレベルなんだろうな
という自分的な理解でおります。
☆を一つ減らしたのは電源スィッチ部分に関してです。
今時の電化製品にしては、昔ながらのスライド方式です。
今は殆どの電化製品が触れるだけのタッチパネルボタンになっているような
気がするんですが、この部分だけが残念です。
実際説明書を読んだところ、注意事項の部分にこう書いてあります。
●電源スイッチは中途半端な位置で止めないでください。接触不良により火災・感電の原因になります。
(だったら最初からタッチボタン方式にしてくれよと。。。。)

ただし、全体的には満足の出来る商品でした。
2016年7月25日
これまでも自宅にてシュレッダーは利用していました.
近くのホームセンターで購入した安物を使っていましたが,裁断時の騒音がひどく,夜に子供が寝ているときにはとても使えたものではありませんでした.
昼間であっても耳障りな音を発生させるのが嫌で,シュレッダーを使う機会が減っていましたが,シュレッドしないと行けない書類はどんどん溜まっていくので,仕方なくハサミでチョキチョキ・・・・

そんな時,amazonプライムデーにて本品を発見.レビューを拝読し"静か"という点に期待を込めて購入.

到着後早速裁断したところ・・・静かです.ムー(モータ音)シャリシャリシャリ・・・という感じで,静かに裁断してくれます.裁断機のすぐ横で子供が寝ていたとしても,裁断の音で目を覚ますことはないと思います.それぐらい静かです.ほんと買ってよかった.

ゴミ受けには,CD裁断用の内受けがあるのですが,我が家ではCDを裁断することはないので取り外して使っています.

他の方がレビューで指摘されている裁断サイズですが,値段を考えると妥当なスペックだと思います.
2016年11月18日
今まで保存するか処分しようか躊躇していた書類が、シュレッダーが手元にあると迷うことなく処分できます。
その結果が本人にとっていいか悪いかは分かりませんが・・・。
ただし、調子に乗って使っていると連続使用時間に達してよく止まります。
最大裁断枚数の6枚は相当に厳しく安心して見ていられるのは3枚がいいところです。
不満なところもありますが、総合的には十分満足です。
家に処分していない書類があちこちある人にはおすすめです!
2014年7月7日
基本的には不要なCD-ROM及びDVD-ROMを砕くために購入したのですが、結構な数を砕きましたがかなりよく処理してくれました。ただ最後は中で詰まってしまい、修理に出すことになりました。

本来は詰まる前に破砕作業が行えなくなるようなシステムになっているはずでしたが、最初の購入時ではそれが働きませんでした。

修理後はそのシステムが働きましたので、休み休みすることで詰まることはなくなりました。

あと気になったのは、CD-ROMの厚さが標準設定なのか、それより厚いDVD-ROMですとスムーズさが欠けるようにも感じました。

紙に関しては殆ど使ってませんので意見を控えますが、A4がすんなり入るのは魅力だと思います。

まあ使って一回目で詰まって使用不能になってしまいましたので、耐久性には若干難ありですが、コストパフォーマンスはとても良いと思います。

あと前述の修理の件ですが、コクヨの担当者の対応はとてもよく、3週間かかると言われた日数も2週間弱で戻してくれましたので良かったと思います。