色: 黒|変更

2016年2月28日
EW-DS18とEW-DS17のどちらにしようか悩んでいましたが、こちらを購入しました。
パナソニックに電話をして、この二商品の違いは「丈(長さ)の違い」「スイッチがひねるかボタン」くらいのようで、替えブラシも一緒とのことでした。

買ってみてとてもコンパクトなイメージです。これならカバンなどに入れて、外出先でも軽く磨くことができると思います。ただ、手磨きよりもすっきりした感じはありますが、思っていた感じよりも汚れが落ちにくいと思ったので、星を一つ削らせてもらいました。
2015年11月16日
自宅でドルツを使っています。
職場用に今回ポケットドルツを購入しました。
試しに届いてすぐに自宅で使いました。
ドルツと同じ感じを求めていたので、ちょっと物足りませんでした。
まぁ、手磨きよりも綺麗になるだろうし、本体も軽いですが、ブラシ部分が少し太いし、短いので奥が磨きにくいです。
そのうち手磨きに戻ると思いますが、せっかく購入したので、当分は使ってみます。
2015年12月22日
電池式は初めてでしたが、Doltz の充電式の据え置きタイプを長年使用しておりました。
それに比べると振動の速さ、ではなく動く幅が小さく思えます。
もちろん見てわかるような振動ではないので歯で感じる印象にすぎませんが、
効果の観点でも「ゼロではないんだろうけど、小さいんだろうなぁ」と言う感想です。

キャップ部分には通気口があり、中でカビるようなことを抑制してくれそうです。
外見はつや消しの梨子地になっており、安っぽさは感じません。
2015年1月27日
音波振動とのことですがあまり効果ない気がします。
家ではフィリップスソニッケアを使用しているので
磨いた感がとても薄い歯ブラシです。。
2014年12月25日
ドルツの初期型から愛用してますが携帯型を初めて購入してみました。
残念ながら手で磨いたほうが良いレベルでした、長さも足りなくて奥歯が磨きづらいです。
磨きづらくするなら短くする必要があるのか疑問です。
2016年2月19日
1年前、ひねってスイッチを入れるタイプのポケットドルツを購入したのですが、わずか11ケ月で。スイッチが不調に・・・。
確かに、短いから形態には便利なのかもしれませんが、このスイッチは信頼性がないなと考え(保証書もなくしていたし、修理する気にはならなかった)このタイプを購入しました。
やや長いですが、力を入れすぎないので、快適に使用しています。スイッチ等の寿命については、今後どうなるかは不明ですが、使い勝手は悪くありません
2016年5月17日
市販電池式ではパワー不足なので、手磨き併用してます。
電気用品安全法で定めるリチウムイオン電池のエネルギー密度バッテリー搭載製品になってもいいから、AC充電式電動歯ブラシ同等品が欲しいです。
ACアダプターを添付すると電気用品安全法の特定電気用品扱いになりコストアップになるので、ACアダプター無しでコストダウンしたUSB充電タイプのパワフルなリチウムイオン電池搭載機種を開発されることを望みます。

<追記>
壊れたのでゴミ箱に捨てました。
2015年8月16日
本体はコンパクトで見た目も良く、小さなカバンにも入ります。しかし、電動歯ブラシを使い慣れた人が同じ性能を期待するとガッカリします。他の方も述べられているように、「自分で手を動かして磨く」歯ブラシです。電動歯ブラシとしての性能は期待できません。振動する普通の歯ブラシと認識して丁度良いと思います。
本体価格は二千円程度と安いですが、普通の歯ブラシと考えるなら、デザインの良い高価な歯ブラシということになると思います。普通の歯ブラシなら一本200円くらいで買えるわけですし。
なお、旅先でも電動歯ブラシを使いたいなら、普通の電動歯ブラシをお求めになり、トラベルケースに入れてお持ちになると良いと思います。
2014年7月22日
商品も早く届き、デザインも満足しています。

普段ソニッケアーを使っているので、
電池式なのでそれなりに振動は弱めでした。
仕事でのランチ後用として使っています。
2015年11月1日
旅行が好きな知人(男性)に プレゼントしました。
充電器と 充電池と
歯磨き粉と 筆入れ(チャックつき) で、プレゼントしました。
使用感は聞いてないのですが、非常に喜ばれたと思います。
普段、男性はここまで お金をかけないと(わざわざ買わないと)思うので、
あったら便利ぐらいの気持ちで ギフトしました。
自分は、白を 買って、使ってみて、よかったので ギフトしました。