以前から古いタイプのNEX用にSONY 液晶保護セミハードシート PCK-LM1EAや、α65などにSONY 液晶保護セミハードシート PCK-LM2AMというものがあったのですが、セミハードシートとしては普通のものでした。

ところが今はサイバーショットRXシリーズ用のセミハードシートPCK-LM15あたりから指紋の付きにくさとかが全く違うものに変わりました。
α7用のLM16やこのα6000用のLM17も同じタイプです。

気泡とは無縁の貼りやすいところは以前から同じですが、指紋の付きにくさや汚れの拭き取り易さが全く違う。

ポリカ製なので間違って貼って剥がすときも縁が折れ曲がって無様になる心配はありませんし、2回ぐらい貼るのを失敗しても綺麗に貼れます。

所謂通常のPETとかで出来ているシートに比べれば高価ですが、保護という意味ではこの上ない効果があります。
以前、NEX-5Nというカメラでシートタイプのものを使っていましたが、カフェのテーブルの尖った部分に液晶部をぶつけてシートがエグれ、液晶に長い線傷が入りました。
修理に出して帰ってきた後は、こういうポリカ製のセミハードシートに替えたのですが、後日レンガの塀の角にカメラをぶつけた時はボディにも傷が入るほどだったのに、液晶はシートが傷ついただけで済んだのです。

勿論鋭利なものなどに対する垂直の接触には役たたないと思いますが、液晶も壊れるとカメラ本体の3分の1程度は間違いなく費用がかかるので、これくらいは保護してあげたいですね。

保護としてのみならず液晶を見やすく保つという意味では素晴らしい商品ですので星5で。

参考になればコレ幸い。
2015年3月12日
ソニーストアでは探し出せない。
商品がどこにあるのか、どの商品がどれに合うのかが探しづらかったので、諦めてこちらで購入。
買った後に見つけましたがソニーストアのほうが安いです。
2014年11月1日
プラスティックのシートは厚みがあって適当に硬く出来ています。フレームに合わせる位置決めに神経を使います。貼り付けが簡単に出来ました。Kindleに貼るときと違って、小さくて硬いので泡は残りません。位置が少し傾いたと思ったらはがして治せまます。
2016年7月10日
熊本の被災でSONYのカメラが手に入りにくかったので、ボディだけをアマゾンで購入しましたが、ダブルズームレンズキットの箱でレンズ抜きが届きました。一応カメラ本体は新品ではありますが、保証がカメラのキタムラとなっており、バーコードが切り取ってあるので、キャッシュバックキャンペーンを利用してバラ売りをしてますね。保証期間を気にされる方はアマゾンでは買わない方がいいです。新品ではあるが中古品扱いになるので注意!
α77は貼らずに使用して問題なかったものの、NEX-6は摩擦で液晶下部のコーティングが剥がれたのか汚くなってしまいました。価格の安い製品なので作りが違うのか?
というわけで更に安いα6000は心配だったので最初から貼り付けることにしました。
液晶全体に貼るようになっています。黒枠があるので位置合わせはやりやすいです。黒枠で液晶のSONYロゴが隠れますが、黒枠にもSONYロゴがあるので問題ありません。何のために黒枠があるのか疑問。気泡は全く入らずに貼れました。
特に違和感なく使用できています。もっと安ければ良いのですがね。
2015年6月9日
晴れている日に屋外で使うと反射でほぼ見えなくなります。
ファインダーだけ使うなら液晶保護用でいいのでしょうが、液晶モニターを多用する屋外派にはまったく向きません。
純正品だからってこんなもの貼ってたらせっかくのカメラ機能が台無しです。
2017年1月2日
光沢タイプで反射する。自分の顔が映り込む。見づらい。
アンチグレアタイプにすべき。
2016年9月24日
貼るのも簡単で、満足しています。
sonyの文字もなかなかいいですよ。
2016年12月15日
純正品のため、安心して使える。粘着性も問題のない範囲と思う。良い製品である。
2016年1月4日
ちょっと高いですが、適度な硬さで液晶をきっちり保護してくれます。