Androidアプリストア 知育学習玩具大賞 まとめ買い・セット本ストア Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 ハロウィンストア2017 家電_秋のセール Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 戦闘車

2015年10月11日
一つ前の型番ではありますが、気楽に持ち出せるフットワークの良さ輪抜群。大変満足。
このタイプからUSB給電しながら撮影ができるので、定点カメラ的にも使えます。
ただし、広角なので広いところは画像がゆがみますのでご注意。逆に楽器練習のような部屋の中での定点カメラとして非常に便利。我が家では子供のピアノレッスンの復習のために使っています。
あととても軽いので、自撮棒の先にくっつけてブラタモリ的なアングルで撮影するのも楽しいです。
2017年4月29日
6000円で買った中華のほうが使い易かったです
モニター出来ないし、ON/OFF面倒だし、Wi-Fiって使わないし…
良いとこは、まだ使ってないですが編集ソフトがあることぐらいかな
2017年5月8日
画質に関しては全く問題ありません。
バイクで走りに行くときに動画が撮りたくて購入しました。
最高画質だと容量をとても消費するので長時間の撮影をするのであれば少し画質を下げることをおすすめします。
それでも画質はきれいなのでいいと思います
最高画質にしなくても良い映像が撮れるのでツーリング時に重宝します!!
2016年12月4日
「MINOURA(ミノウラ) カメラマウント [VC100-M] ル・コード Mサイズ」(ハンドルに装着)も同時に購入して、自転車(ロードバイク)に取り付けてます。
輪行した際、レースにできた際などに録画しておくと、後で見て楽しめます。
画質がそれぞれ選べます。パソコンのモニターをフル画面で見たい場合、2時間程度しか記録できません。You-tubeに投稿する程度の画面の大きさで良ければ、8時間くらいは録画できます。もっと長時間撮影する場合、或いは、高画質かつ長時間撮影をする場合は、例えば、「cheero Power Plus 3 stick 3350mAh 超軽量 モバイルバッテリー」などを接続したまま、撮影すれば、自動的に充電されるので、長時間撮影に耐えれます。
画質は、特段不満はありません。特に、自転車の撮影に関して言えば、路面の凹凸の衝撃をスムースに吸収して撮影できており、SONYの技術力の高さを感じます。買って損はないと思います。
2014年9月29日
バイク車載動画の撮影に使用しています。
画質(色味)も良くて大満足です。
手ぶれ補正無し(画角170度)で撮影していますが、ブレも気になりません。
GoProは持っていませんが、他の方の動画と見比べても、画質も色味もSONYの本気を感じられます。
晴れていれば給電(充電ではない)しながらの撮影もできます。
正規の位置で三脚用マウントを取り付けると外部マイクが使用できなくなるのですが、マウントを前後逆に取り付ければ対処できます。
防水ケースに入れると給充電も外部マイクの使用もできなくなる点が唯一残念な点なので今後の改善を期待して星4つとさせていただきます。
殿堂入りベスト500レビュアーVINEメンバー2014年3月15日
今にして思えば殆どプロトタイプだったと言っても過言ではないアクションカム1号機であるHDR-AS15からHDR-AS30Vの発売まで間隔が1年あったのに、AS30Vから5ヶ月足らずで登場のソニー新型後継機アクションカム第3弾。

まぁアレです。正直30Vを買った身としては複雑ですけどね。
しかもコレ色々と進化していて、30Vなんだったんだ感が払拭できずにいる中でのレビューですのでご容赦下さい。

まずは画的なことから。

新型画像処理エンジン「BIONZ X」を搭載したということで、なんだか凄い性能アップしてそうに思えるかもしれませんが、別にどうってことはありません。AS30Vと比較しても1920x1080/60p所謂PSモードで撮影したもの同士でいけば「うーん…滑らか…になったかな…?」程度です。
しかし今回からソニーの新フォーマット【XAVC S】で更に3モードの撮影記録形式が追加され、従来のPSモードのビットレート28Mbpsの倍近い50Mbpsで記録することができ、その画は明らかにブロックノイズ感といったものが抑えられた、よりなめらかなもので残すことが可能になっています。
流石にビットレートが上がっている分、それを選択することで液晶に表示される撮影可能時間がいきなりガッと減ってしまいますが、ここぞという時にこういうのが使えるのはいいですね。30Vなんだったんや。

またカラー設定で今までのASの映像と同じ「ビビット」というモードの他に「ニュートラル」というモードが選択できるようになりました。
カラーとは言いますが、どちらかと言うと色味というより、コントラスとシャープネスをビビットよりマイナス側にふったものという感じです。
実は自分もソニーのαなどで撮影する映像で時々同じように、コントラストとシャープネスを下げて擬似的なRAW映像っぽくするのですが、こうすることでAdobeのAfter Effectsなどに取り込んでトーン変更などしやすくなります。
多分そういう意味で可能にしたのではなかろうかと。

XAVC Sモードにしてもニュートラルモードにしても決して万能な魔法のようなモードではなく、あくまで使いドコロを考えないといけないデメリットも備わっているわけですが、特に映像の細かい仕上がりにまでこだわらない人はそのまま撮ればいいし、よりシネマティックにしたい人にはこういうモードも使えますということなんじゃなかろうかと。

ちなみにこのAS100Vと同日発売のSONY α6000というミラーレスカメラも買ったわけですが、それには【XAVC S】も【ニュートラル】モードもついていません(←と思っていたらクリエイティブスタイルに「ニュートラル」は普通にあったけどゴメンナサイ)。ちょっと悲しいです。コレにつけるならアレにもつけろよと。

次に筐体的なこと。

今までのマットなグレーブラックと違い、テッカテカの白いボディ。「白物家電か」
車載で撮ると見事に映りこみます。
本体のみでも防滴になった新型という事にインパクトを与えるための措置かもしれませんが、別に黒でも、何なら2色発売してくれても良かったのではないかと。
とても綺麗な白ですが、ハウジング無しで使用していると細かい傷が色々ついてそこから汚くなんじゃないかという懸念が無くもありません。
そのうちソニーストア限定とかで黒ボディが発売されても驚きませんよ。
僕は黒いシートでも貼ろうかと思ってます。

後部の蓋の部分のホールドスイッチが、従来のスライド式ではなく、ハウジングと同じような扇線状に動くものに変わりました。
ホールドスイッチを操作しようと思ったら蓋が開いちゃった!というのはASシリーズをお持ちならだれでも一度は経験していることなのではないかと思いますが、こういう変更は地味ですがいいですね。グローブしてても操作しやすいです。

自立不可能だった従来品と違い、単体で、付属の三脚アタッチメントすら使わず自立可能になったのも良いです。
まぁコレも最初からそうしておけよ!と激しく思うことですが。30Vなんだったんや。

その三脚アタッチメントですが、ハウジングと違い三脚穴が本体の中心部にくるようになっています。
自転車にマウントして見ましたが、こちらの方がブレが少なくなりますね。マウント形式によりますが。

最後に機能的なこと。

手ぶれ補正は優秀です。優秀になってます。
ロードバイクに取り付けたところ、あまりにカタカタする路面が続くと、手振れと相まって少々ウネウネしますが、映像を観ている側として考えれば、それでもAS30Vの手振れより格段にいいです。
車やサス付きの自転車ならかなり良く効果が現れるのではないかと。30Vなんだったんや。

24pモードが追加されているのもいいですね。
ゆったりしたサイクリングやドライブなどではより良いのではないかと思います。
最初からこのモードはあって然るべきだったんじゃないかという気がしなくもありません。

そして、そして何よりマルチカムコントロール。
個人的には待望の機能。
JVCのウェアラブルカメラはコレができていたので羨ましく、そのために数台買おうかなと考え始めていたところなので素直に嬉しい。
やはり自転車やバイクなどにゴテゴテ複数台付けて、リモコンで画角を確認しながらモードもそれぞれ変更できて、同時に録画開始できるというのはとても便利です。
自分は既に前回リモコン付きのHDR-AS30VRというセットを購入したので、リモコンは1台持っているのですが、あれバッテリー交換が出来ないものですから、繋いだ状態で3時間半くらいしか使えず、レンズカメラなどでも使えるため重宝しているので、今回この単体とは別にもう1台リモコン付きのHDR-AS100VRも購入しました。
で、2台繋げてみたわけですが、リモコンでマルチカム接続を選択すればあっさり表示されるので、後は接続するカメラを選択するだけです。1台接続の時の手間とさほど変わらない印象。最大5台接続可能ですが、多分5台全部やろうとしても慣れれば1分ぐらいで全部接続できるんじゃないですかね。
同じく新たに追加されたタイムコードやユーザービットと併せて(といってもXAVC Sモード時しか使えませんが)、よりマルチカム編集し易い感じなのはいいですね。
リモコンは別に変更されていないので、先日のアップデートで普通にマルチカム対応されてます。
有償でもいいからAS30Vもアップデートして欲しいです。ホントに。

とまぁAS30Vからさほど月日が経っていないのにコレです。
こんなことできるならアレの発売遅らせて最初からこうすれば良かったんじゃないかと。
とてもそう思います。

しかしながら当然まだ至らないところも多くてですね。
特に個人的に気になるのはレンズ。
ソニーゴリ押しのZEISSテッサーですが、初代からこれなにも変わっていないように思えます。
逆光時のフレアやゴーストも問題ですが、一番気に入らないのは、特に対向車のヘッドライトが入った時のフレアやゴーストの映りがとても汚い感じがすること。
GoProも3と3+をそれぞれ持っていますが、薄明かりなどでの高感度ではASに分があるものの、こういうところの処理はアレにはまだ及ばないですね。
まぁそれだけなら良いのですが、コレに関しては同じくソニー、同じテッサーのミュージックビデオレコーダーHDR-MV1の方がまだ見れるというおかしな状況。
あくまで30pの車載での話ですがね。
GoProにしてもMV1にしてもホワイトバランスが変更できるというのが大きいかもしれません。
ニュートラルモードを使用することで、編集如何によってはなんとかなりそうにも思えないわけではありませんが。

まぁでもこの100V相当できる子になっているので、とてもいいと思います。30Vなんだったんや。

そんな訳でレンズのグレードアップとホワイトバランスの変更モード。
後継機が出るとしたら逆に言えばそれぐらいだけ進化してくれたら、ほぼ文句ないんじゃないかと思います。

それでもこれ使いやすいですよ。

ハウジングなしで使用するならソニー ハードレンズプロテクター AKA-HLP1は必ず購入しましょう。

星5で。

参考になればコレ幸い。
0コメント| 209人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月3日
以下、仕様ですので、ご注意ください。
・電源が入っている状態では充電できません。充電しているときには電源を入れる(PREV/NEXTボタンを押す)と充電が停止します。いざ使うときに充電できていないということも起こります。充電時は、PwOFF(電源OFF)を確認しましょう。
・フレームレートの工場出荷時設定は30pです。一般のビデオカムコーダとして使用される場合、画質設定モード(VMODE)からPSを選択しましょう。
※PlayStationの略ではないです。
2016年12月13日
まず、本体がケースの中で固定されておらず転がっている状態で驚きました。
そして開封し、本体を確認すると新品とは思えないほどのキズの多さにがっくり・・・。
他のレビューにもあるように一度開封している可能性があります。
決して安い買い物でなかっただけにとても残念です。
2014年3月24日
AS15を愛用していましたが 30が出た時に買うか買わないか迷い買いませんでした。
が、AS100vは機能的にも性能的にも大変興味深い進化を遂げている感じがしたので
購入に踏み切りました

大満足です。

まず、機能面ですが 防滴というか リアカバーの開閉がロックできるようになって 助かります
そして 三脚のねじ穴がハウジング無しで使え、且つUSB端子の蓋は開くということで、
三脚固定 USB給電しながらの撮影ということがしやすくなりました
15のときはクリップ型のフォルダーを使って底面に干渉しないように本体を固定する必要がありましたがそういったことをしないでスマートにできるのは大きいです

性能面では動画の圧縮エンジンが進化したおかげで逆光っぽい室内から窓を写した時の青いフレアが無くなっていたり
いろいろと絵的にきれいに映るようになりました それと 静止画もきれいです

15を持っていて 躊躇されている方も多いかと思いますが
正直値段的には納得のいく進化を遂げているので 僕は 買い だと思いました。
2015年8月17日
買って1ヶ月もしないうちに、電源が入らなくなりました。お客様センターの電話も携帯からは有料で何十分待っても出ない。出て折り返しの電話も数十分後。初期不良にも関わらず商品引き取りは有料!対応が会社本位で客目線で無い。今後SONY製品は買わない。