2017年5月29日
レンズが出目金だけにやはり傷がつく不安感があり購入しました
純正品なのでぴったりはまり装着感の違和感もありません
しかしやはり値段が高いかなとは思いますが・・・
もう少し安くなりませんかねぇ
2017年3月29日
ヘッドマウントキットを使うので
純正フルカバーは使えないので
このレンズプロテクターは必須!
これのおかげで
安心してガサッとバックへしまえます!
2017年7月7日
使用目的によっては必要な物だと思います。取り付け・取り外しに関しては簡単に行えます。この手のカメラはアウトドアである意味ハードな環境で使用する人も多いかと思います。どうせなら、別売りでなく同梱でも良いのではないでしょうか?
2014年7月3日
アクションカムの手持ちの時に使ってます。
簡単に装着出来るのに脱落せずに重宝してます。
紛失防止のストラップも役に立ってます。
もう少し安ければ助かります(笑)
2016年6月16日
ペットの散歩に自撮り棒の先にHDR-AZ1をつけています。
表記の通り、レンズ部が出っ張っているためレンズ保護の目的は達しているのですが、ガラス製と謳っている割には傷がつきやすく今までに計3つ購入しています。
最近は添付の写真のように先端のレンズ部分を外して(簡単に外せました)そこにROWAの30.5ミリMCプロテクタを接着剤でつけていますが動画の場合はぎりぎりケラレも無いようで500円の投資で済むので満足しています。静止画はさすがに周りにレンズ枠が出てしまうのでピアノ線でガードをつけてみようかと思っています。
2016年2月8日
レンズを傷つける前に最初から購入すべきです。アクションカムは防水マウントを付けずともそれなりの防水性能があるのが気に入りましたので、これは必要です。というか標準装備にしてほしい・・・
2017年5月21日
購入しましたが一度も使用してません
ちと、高いよ
もっと安くなりませんか?
本体が防滴となったAS100ならではオプションであるこのレンズカバー。
ただハメ込むだけのモノと違い、スライド式のロックがあるので、かなりきっちり取り付けられ、カバーを持って軽く振っても外れません。
お値段ソコソコなだけにしっかりとした材質で良いモノだなと思います。

但し問題もあって、隙間は非常に小さいですが、全く無い訳ではないので、状況によってはそこから湿気が入って曇ったりはします。
しかしながらハウジングとは違い、完全密閉タイプではないだけに逆にその隙間がベンチレーター的な役割をするので、風があれば状況は異なるのですが。

先日の昼間の雨上がりに自転車に取り付けて撮影してましたが、長い信号で停まってる間は曇ってました。走り出したら消えますけど。

あと画質劣化を抑えたとは謳われてますが、劣化と言うとなんだかとても邪悪な感じがしますけど、まぁ感じたのはハウジングなんかと同じようにフレアやゴーストが2重になったりするって事ですね。
それも光とレンズの向きによりけりです。
それ以外は特に画質的な問題は感じません。
きっとそれが抑えられてるって事なんでしょうが。

MTBでダウンヒルとかスノーボードなどでは必須だと思いますが、例えばロードバイクみたいなあまり転倒の可能性がない場合は、より良い映像の為にあえて付けない勇気も必要かと思います。

ただプロテクターとしての製品の出来栄えは大変よろしいと思うので星5にしておきます。

本当はこのプロテクターのプロテクターが欲しい気もしますがね。

参考になればコレ幸い。
2014年5月30日
商品自体には問題無いですが値段が高過ぎますね
GOPRO純正の方は2個セットでこれより安いですし
2016年3月11日
ソニーハードレンズプロテクターAKA-HLP1を受け取りました。