スタイル名: 21W|変更

160系カローラフィールダーのフロント/リヤ両方のウインカーを(ほぼ)専用品のフィリップス エクストリームアルティノンLEDアンバーWY21W(T20)12763x2 と組み合わせて使って LED 化しています。

160系カローラフィールダーの場合フロントウインカーにこのワーニングキャンセラーをかませやすい場所(金属フレームかつ雨水や高圧洗浄時に水が入り込まないところ)はラジエータとグリルの間にあるフレーム位なのでそこに付属の金属テープ+耐熱/耐候性の結束バンド(ELPA 耐候性結束バンド ワンタッチロック方式 300mm 10本入 ブラック KBF-300010C(BK))で固定、リアはテールランプユニットの車両外側部分のボディ裏側を脱脂したうえで耐熱両面テープを使って固定しました。
(上記結束バンドのメーカー提示の使用温度範囲は -40℃〜+85℃ なのでボンネット内で使用するには耐熱性能に不安があるように思えますが、素材が66ナイロンなので実際には +110℃ 程度までは耐えられるはずと考えて使用しています。実際に使用される場合には自己責任でお願いいたします)

使用時の発熱ですが、放射温度計(シンワ 放射温度計B レーザーポイント機能付 73010)を使って測定したところ、エンジン停止時にハザードを10分間焚いた場合、フロントは点灯前 18.7℃/10分後 22.2℃、リアは点灯前 25.4℃/10分後 63.1℃でした(ただし、フロントは走行中はエンジンの熱がフレームに伝わっているため通電による発熱以上に高温になります)。ですが、他社製のメタルクラッド抵抗と比較すると低発熱のため設置の自由度が高く、LED バルブの性能と合わせて非常に良い製品だと思います。
- - - - -
追記
外気温 34 ℃で小一時間走行した後のフロント(ボンネット内フレームに固定)の温度は左右どちらも平均 68 ℃程でした。
2015年4月4日
10分間ハザード出しっぱなしで触ってみると、発熱はしてますが手で触れないほどではありません。付属のタイラップで固定してますが、問題ありません。
何かの記事でフィリップスバルブを装着していると、玉切れの時しっかりハイフラになると見たのですが、試しに一ヶ所バルブを抜いてみたのですが、ハイフラはおきず玉切れの際は注意が必要かな。
2016年2月11日
前後全てに同社のLEDバルブを入れ、ハイフラ防止にキャンセラーを接続させました。ある日、突然ハイフラになり純正の白熱球に戻して事なきを得ました。

実はキャンセラーの設置が甘く、走行の振動で外れ掛けていたため内部の配線がちぎれたようです。
取り付け場所はしっかりとした平面で、尚且つ放熱性の良い場所にするべきです。
2016年3月1日
ハイエースに取り付けました。
3型はリレー交換で対応できたのですが、4型はリレーが無くなったようで、これを付けないとハイフラになります。
リアとフロントの左側は問題ないのですが、フロント右側は取り付けるスペースがあまりないので、取り付け位置に注意が必要だと思います。
ウィンカーの配線に配線コネクターで取り付けるものなので、ウィンカーの配線に傷がつきます。気になる方はウィンカーのLED化はしないほうがいいと思います。
車体への取り付けは、付属のアルミテープで貼り付けたのですが、発熱する物なので、そのうちはがれてくると思います。
2014年9月2日
当然ですが、フィリップスのT20 LEDウインカー装着で使用しました。BMアクセラXDですが、ハイフラばっちり止まりました。(当然ですが)手に取ると造りはいいし、機能もしっかり果たしてくれているのですが、もう少し安いと助かります。まあ、安心料と思って購入しましたが、キャンセラーだけは、他社製半額の物でもよいかもしれませんね。
2015年11月7日
ヴォクシー(ZRR10G)のLEDウインカーのハイフラ(高速点滅)対策として取り付けしました。問題なく機能しています。逆にLEDバルブだけ交換しキャンセラーと取り付けないと間違いなくハイフラになります。最初知らなくてフィリップスLEDウインカー2セット(バルブ4個)とワーニングキャンセラーを1セット(2個)を購入し取り付けるとハイフラになり何故だろうと思ったら、もう1セット購入しなければならなくことが判明し、急遽購入。前後共にウインカーをLEDにする場合は、2セット(4個)購入して前後左右それぞれに取り付けて下さい。取り付け作業は簡単とは言いませんが、素人の私でも取り付けることができたので、難しくはないでしょう。
2014年8月23日
キャンセラーは色々でてますが、発熱など考えてメーカー品質を選びました。
作りもしっかりしていて、熱対策のアルミテープと固定用のタイラップが付いています。
2017年1月7日
フィリップスのT20LEDバルブと同時に購入しました。ワーニングキャンセラー本体も小さく配線に最初からエレキトリカルタップが付いているので配線に噛ませるのも楽で、細かいとこに気が利いていると思います。ただ1つのバルブに1つ取り付けするので発熱量も少ないですが、1つのバルブに一つ取り付けしないといけないため、取り付けては少し面倒です。
2016年9月8日
リアのウィンカーを交換し、プラの中にしか隙間がないのですが
溶け出すことなく使えており、ハザードをつけっぱなしでも熱くなりすぎません。
(全く熱くならないわけではありません)
抵抗類は、基本熱を帯びやすいため、不安でしたが、これは熱くならなく驚きです
2015年8月2日
ネットの書き込みで見て、エクストリームアルティノンLEDT20アンバーWY21Wを購入しました。
フィリップ社にカプラオンで使用出来るか? 確認したところカプラオンで使用可能と言う回答だったのでそのまま取り付けました。
やっぱりLED球はハイフラになりました・・・。
そこでワーニングキャンセラー(21W)を購入。取付自体は簡単に出来ましたが・・・。
LEDT20アンバーWY21Wとワーニングキャンセラー(21W)で大よそ7000円ほどかかります。
LED球のため球自体は省エネかもしれませんが・・・
ワーニングキャンセラーで電気を逃がしているだけです。
これなら、通常のT20ステルス球の方が良いと思います。

PHILIPS