2015年10月3日
購入したのは青色で普段の生活で街中で使っています。
10キロくらいの荷物を入れています。

以前は25リットルくらいのバッグを普段使っていますしたが、まともなメーカーで
5,000~6,000円くらいするするのに最近のは軽量化重視なのか、1年少々で
まず肩ストラップの縫い目が切れて、次に上部の縫い目が切れ、内部の防水
コーティングがボロボロに剥がれてしまうというのが多い。

このザックは超軽量というわけではありませんが、しっかり出来ていて、
ちょっとひっかけても生地が切れるようなことはありません。

針金をループにして交差させ、焼き入れされたフレームが背中に入っており、
その外側にメッシュの独立した生地がピンと張ってあってそこに肩ひもが
裏当てをされて縫い付けられているので、ザック本体との間に隙間があり
背中がムレません。

肩ストラップはさらに補助の帯で本体と繋がっているので肩ひもの縫い目が切れる
ようなことはありません。

また通常ザックは荷物を詰めて背中にフィットさせた形に整えても、姿勢が
ずれるとフィット感がなくなりますが、メッシュが本体から独立していて隙間が
あるため姿勢がずれてもザックが常にフィットしています。

上記のような構造のため背負っていても重さを感じません。

購入した店の店員から2.5倍の金額を出しても毎日使っても5,6年は使えると
言われました。
2014年9月4日
旧バージョンをサイクリング時のリュックとして購入し、かなり汚れたので2代目として購入しました。
ほぼ旧バージョンと同じですが、フロントの小物入れの大きさが小さくなったことと、背中にあたるメッシュ部分の張りの強度が若干弱くなったと感じました。そのため減点しました。若干の変更ですが、最初に使用したものが使い慣れていたため、減点としました。これが初代だったら満点です。
背中にあたるメッシュ部分の張りが弱くなったとはいえ、フィット感や熱の逃げ具合は非常にいいです。3代目としても購入すると思います。
2014年8月6日
鉄道旅用に購入しました。学生時代以来45年ぶりです。
ネットで調べてこのリュックに決めました。作りデザインとも満足です。
荷物を一杯詰めて背負ってみましたが、まるで赤ちゃんをおぶっているようで心地よい感触です。
次の旅行が楽しみです。
2016年8月2日
反ったワイヤーがバッグと背中を密着しないような工夫がしてあり、蒸れにくい。

また、歩くことによる揺れを利用してバッグ上方のエアーダクトから首筋にかけてフッフッと空気が当たる工夫もなかなかよい。

ただ、どうしてもバッグ全体が反り気味になるので、スクエアなものを入れようとすると厳しいことがある。

日帰りのハイキングや旅先での観光にはバッチリ。

ちなみにフルートと楽譜と譜面台を入れると一杯一杯です。
2014年12月6日
タウンユースと日帰りのアウトドアユースに使うように30L前後のリュックを探してました。
幾つかのブランドも探しました(ノースフェース、実店舗でモンベル等)が、ドイターのものが一番しっかりしてたように個人的には思いました。
特に背面の換気に関する機能はドイターのどのシリーズもそれぞれこだわりを感じました。私は汗かきなのでそのうち背面がメッシュのフユーチュラシリーズを選びましたが、よくできてると思います。まだ夏を迎えてませんがどのくらい背中に汗をかかないのか今から楽しみです。
容量的には他の30L級ザックの方が容量が大きいのかもしれませんが、私は背面のメッシュ機能で本製品を選び、そして満足しています。
2016年9月9日
フューチュラ 28を買い続けて3つ目です。
ちょっとずつマイナーチェンジしてるのよねん。

サイドポケットがメッシュじゃなくなったのは私には嬉しい所。

残念なのはメインのチャックを開けた裏についてたメッシュのポケットが無くなってた所。
その代わりと言ってはなんだが、サブのポケットの裏に二つに分かれたメッシュのポケットが追加されてたからプラマイゼロかな?

何より嬉しいのは、カーブした鉄板(?)でリックと背中の隙間を開けてた旧式と違い、鉄板ではなくクロスした針金で背中との隙間を開けるようになった事。
これはかなり軽量化に貢献しているのでは?

あと、どうでもいい所に再帰反射素材を使っている遊びゴコロが結構好きだったりw
写真付けてみたんだけど、光ってるのわかるかなぁw
2015年9月5日
ブルーと黒の外観デザインは気に入っています。外観サイズは少し大き目であるが、背面メッシュがあるため容量が少し減り25L程度のリュックとして使用する。背中の通気性は期待通りで、大量の汗もリュック背面から内部に浸透することがなく、内部を清潔に保つことができる。ストラップ・ベルトの調整が容易で、簡単に体にフィットさせることができる。初めて二気室のリュックを使用するが期待以上に荷物の出し入れが楽になる。また、ファスナーの操作がスムーズである。内部ポケットは使いにくく、サイズの見直しが必要と思われる。特に二気室にまたがる内部ポケットは使いにくい。
2014年9月12日
小さいかな〜と思いつつ購入
やはり小さかったw身長175cm背面の長さが4〜5cm足らず
ですが、トレランで走る訳ではなし自転車や軽いトレッキング程度であれば問題無しです
背中は全く蒸れなく風を感じるほどの通気性、小さいながら2気室(中のファスナーで1気室にも)
オーガーナイザ−部分も使いやすい、作りもしっかりしています。(その分重い)
2016年2月18日
1泊2日でしまなみ海道をカゴ無し自転車で走るが、荷物は全部背負いたいので必要なサイズを思案してこれにした。
実は予め登山店でものを見てから、Amazonで購入。
以下の点が優れている。

(1)背中がしっかりしている+網があって蒸れない
長時間背負うにはこれがとても重要
(2)荷物の出し入れ口が多い
入れる場所が多いし、上から入れて下からも出せる部分もあって便利。
(3)レインカバーも付いている
底部分に入っていて、折しも大雨にあってしまい大変重宝した。
(4)それほど重くない

同じような大きさのは数多く出ているけど、さすがは一流メーカー品。伊達に高いわけではない。
中国製のパチモンとは一味も二味も違う。
2014年9月25日
購入する度に、軽量化が進んでいます。使い勝手もとても良いですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています