2016年12月22日
ブラウン社のハンドブレンダーの中では最上位モデルという位置づけの1台7役のMQ775。
MQ7シリーズは2015年にグッドデザイン賞を受賞しています。

このMQ775の秀逸なのはブラウンマルチクイックMQ7シリーズ(775、735、700)に搭載される「スマートスピード」です。
(※MQ5シリーズでのスピード調整は本体上部にあるダイヤル式です)
ボタンの握り具合によってかなり細かくスピード調整が可能で、これがまあとにかく便利。
動作としては本体上部のスイッチロックを解除後にスピード調整と、すべて片手で完結します。

あとはMQ7シリーズ全3機種の違いはアタッチメントだけになります。
(アタッチメントは別売もしておりますが、いずれ購入するなら最初からセットになったMQ775がお得です)
・MQ775…「専用計量カップ」「専用スパチュラ」「泡立て器」「フードプロセッサー(こねベラ付き)」
・MQ735…「専用計量カップ」「専用スパチュラ」「泡立て器」「チョッパー」
・MQ700…「専用計量カップ」

MQ735の「チョッパー」はさまざまな食材を「きざむ」のに対し、
MQ775の「フードプロセッサー」は野菜のみじん切り、野菜のスライス、せん切りなどにも使えます。
ブレンダーで千切りもしたい方はMQ775がオススメですし、あとは用途に合わせてお選び頂ければよいと思います。

と、非常にオススメの本商品ですが惜しい点を2点だけ。
(1) 使わない時のスタンドがありません。我が家では本体のみをフープロに挿し、シャフトは別途しまっています。
(2) スマートスピードから指を離してほんの数秒でスイッチロックが働くので、その場合はまた解除ボタンを押す必要がある。

とはいえこのMQ775の利点を考慮すれば大したことはありません。
我が家は離乳食用に購入しましたが色んな用途に使えるのでハンドブレンダーを検討されている方にはオススメの1台です。
2016年3月4日
一代目はバーミックス。ワークボウルもいろいろ買いそろえて長年愛用していましたが、
刃の管理や取り付けが面倒で、一番使っていた刃をうっかり捨ててしまい、まだ使えましたが買い替え。
二代目はブラウンMR5555MCA。自立し、刃ごと先が取り外せ、本体以外はすべて食洗器OKで、軽くてびっくり。
かぼちゃのポタージュも素早くつややかに仕上がり、飛び散りにくく、高性能だと感じました。
ワークボールの大きさが適度に感じてMR5555MCAを選びましたが、千切りができないのが残念で。
最初からMR5550MFPにしておけばよかったと後悔しています。

キャロットラペがすきで、ずっと手で擦る千切りスライサーを使っていましたが、
疲れるし、野菜が少し飛び散ります。
クイジナートのフープロで千切りにすると太すぎますし、いつもシンプルカバーにしていて、
千切りにするカバーを出すのは面倒。
ある日、友人宅でクイジナートのハンドブレンダーを借りて千切りをして、
スイッチは堅いし千切りは太いし、でも手軽でいいなあと。
後日、べつの友人宅で、このブラウンのハンドブレンダーを使って、
スイッチで強弱が調節でき、千切りも細目で、気に入りました。

千切りができるワークボウルだけを買い足そうともしましたが、
単品の付属品と、全て入っている新製品の値段があまり変わらないので、こちらを新しく購入。
和食で繊細な食感や美しさを重視するなら電気機器での千切りなどお話になりませんが、
ローズカフェのキャロットラペしかり、洋食の調理ならざらりとしても許せますし、
一瞬で作業が終わって便利です。

ブラウンのこの黒いMQ775と、白いMR5555を比較しますと、
黒いMQ775の長所は、握りやすくなったデザインや、スイッチでの強弱調節の便利さです。
白いMR5555の長所は、本体以外、刃の先もすべて食洗器可能なところで、これってポイント高いです。
パワーは全く同じだと感じます。慣れているからか、ロックも何もないMRのほうが使いやすく感じます。
デザインも、真っ黒なMQより、白いMRが清潔で、シンプルなイラストも描かれてほのぼのして、ブラウンらしくてすきです。
ちなみにMQ775の付属品すべてが、MR5555でも使用可能なので、わたしは本体はMRを好んで使っています。
本体以外は色が異なるだけ。ただ前述したとおり、白いMRはすべてが食洗器OKです。
泡だて器は使いにくいので、クイジナートの泡だて器専用のを使っています。

新製品が全ていいとはかぎりませんし、でも進化はしているし、選び方は自由ですが、
白いMRと黒いMQ、付属品が同じもので比較するなら、私は白のMRのほうをおすすめします。

三代目がこれ。
1コメント1件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月28日
保証対象が本体(コンセント、スイッチが付いている部分)のみなので、ブレンダーや蓋(フードプロセッサー)が故障しても有償交換になります。買って3ヶ月で故障しました。

またブラウンのカスタマーサポートについても、他のレビュー同様に最悪でした。
「お客様の声を参考にする」と言っていましたが、過去のレビューを見る限り改善する姿勢は感じられませんでした。

購入される方はこの点に注意してください。

他のブラウン製品に対するカスタマーサポートに対するレビューです。(URLを貼り付けるとアマゾンレビューに反映されない(?)ようなので、製品リンクになっています)

ブラウン マルチクイック ハンドブレンダー 【1台6役 : 「つぶす」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」「スライス」「千切り」】 MR5550MFP: カスタマーサービスの対応に呆れました。, 2015/6/17

ブラウン マルチクイック ハンドブレンダー 【コードレス & 1台3役 : 「つぶす」「混ぜる」「きざむ」】 MR730cc: 半年で壊れた上に保証外, 2015/10/10

ブラウン マルチクイック ハンドブレンダー 【1台2役 : 「つぶす」「混ぜる」】 MQ500:アフターサービスが悪過ぎ!ブラウンは何様?!, 2015/7/8
2016年12月30日
他の方も書いておられますが、数回使っただけで壊れました。
ナッツに牛乳をまぜて砕いたところ、ブレンダー(金属部分)のシャフトと本体をつなぐ部品が割れました。割れやすい素材(プラスチック)で出来ているようです。
サポートもダメです。この部品だけ売っていないか問い合わせたところ、返事が1週間後に返ってきました。「ありません」という回答に1週間です。
壊れたブレンダーは単独で売っていますが、少々高いのでプラスチックのブレンダー(マルチクイック ブレンダー 67050130)を買いました。ちゃんと使えています。

フードプロセッサーについては、千切りがいま一つです。人参を千切りにしたところ、つぶれて水っぽくなりました。
それ以外は問題ありません。

速度を調整する機能はお勧めできるので★2つとしました。
2016年11月17日
主な用途はポタージュ、離乳食、玉ねぎのみじん切り、ジュース、ガトーショコラ作りです。

ラッセルボブスのミニチョッパーが壊れたので離乳食にも使えるこちらを買いました。ミニだけあって玉ねぎは1個分も入らないのが不満でした。(1個分位なら包丁でした方が早い)

加熱できるクイジナートのブレンダーを買ってスープを作ったのですが野菜の旨味が抜けてしまい美味しくなかった&キッチンの吊り戸棚の上に蒸気がついてしまってすごく使いにくかったので(そして重くて大きくてすごく洗いにくい)二回しか使わず売ってしまいました。

しかしポタージュ作りを諦めきれず…こちらのハンドブレンダーの方が適していると思いました。早速玉ねぎのみじん切り(1回で3個分できます)とサツマイモのポタージュスープと中華粥、バナナジュースを作りました!すべて簡単にできて驚きでした!

まだ慣れないので扱いがちょっと恐いですけどいろんな料理に使えそうです。チョッパーの投入口が小さくにんじんのラぺを作ったりするにはある程度細かく切ってからじゃないと入れられないのでこの商品に慣れたらクイジナートのフードプロセッサーを買おうと思っています。(ただの面倒臭さがりの家電好き!)

今はこれで充分かな。
キッチン家電はすべてステンレスとブラックで揃えているので本当はビックチョッパーと氷が砕けてスライサーなどのない745が欲しかったのですが775にしました。なんでホワイトだけなんだ?

クイジナートと迷いましたが力で調節ができるボタンと言うところでこの商品に決めました。

そしてそれは正解!強弱を付けられると刻む作業で玉ねぎがみじん切りになり過ぎず(ラッセルボブスミニチョッパーはやり過ぎて玉ねぎが水と化した…)感激!
2015年6月26日
主に毎朝のスムージー作りに活用しています。
以前はジューサーで作っていたのですが、大きくて重いのでお手入れが大変でした。たまに刃で指を傷付けたり・・・

その点こちらの商品は、容器にぬるま湯と洗剤を入れてスイッチを入れるだけ!
軽いし、朝の時間の節約にもなり、とても楽になりました。

今後は、フードプロセッサーを活用した料理作りも楽しみです!!
2016年10月30日
商品はとても良いです。生クリームを作るのも、ハンドルで速さが調節できるので飛び散りが少なくなりました。ただ、玉ねぎのみじん切りについては、前の機種からですが、どうしても葉先の届かない部分がでてしまうので、写真のように綺麗なチョップはできません。なので、4にします。何かコツがあるんでしょうな?
2016年11月21日
とにかく時短!スムージーがあっと言う間に出来ました。買って良かったです。
2015年9月5日
育児と家事と仕事に追われてとにかく時間がなく、時短目的に購入!せんぎりもみじん切りもできるし使い勝手も最高!離乳食もあっという間にできます!スムージーもすぐできるのでありがたいです。買って大正解でした!
2015年4月9日
ブレンダ―に定評があるのでブレンダ―メインで購入しましたが、泡立てパーツも秀逸。通常の泡立て器は羽(?)が容器にあたってうるさいし削れてる感じがするのに、これは手動並で静かだし、ふんわりとした泡が作れます。
カッターは使い方が悪いのかキャベツの千切り、玉ねぎのスライスがあまりうまくいかない。
電源スイッチはすぐに電源切れとなってちょっと不便に思ったけれど、使用中なら顎で押せるので問題なし。ハンディーブレンダ―が初めてなので何とも言えないけれど、結構重い上に握ってスイッチ押し続けなければならないので腕が疲れます。