エディション: パッケージ版|変更

2014年4月24日
まず注意するのは、以前に発売された「わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!」を
購入している方には必要ないということです。(トキメキUP!の内容はアップデートできます)

なので初めてわがままファッションの3DS版を買った視点から感想を書かせていただきます。

率直に言いますと、あまりファッションに興味がなくても時間を忘れるほどの楽しさです。
正直なところ小さい女の子向けのゲームだと思って手を出さずにいたのですが、大人でも
男性でも楽しめる要素が盛りだくさんです。

最初はお客さんのテイスト通りにコーデすれば大体買ってもらえるのですが、進めるうちに
お客さんに合うよう自分で考えたテイストのものを用意するといった難しい注文も受けます。
ですが、コーデに失敗したときもお客さんはまた来ますと言って特に怒られないところが
優しくできています。

色々考えてマネキンに着せたコーデ一式や、何十万円もするコーデ一式を一気買いして
もらえたときの快感なども癖になります。

コンテストも下位は簡単ですが、上位になるとテイストだけに頼ったコーデでは勝てず、
服の色合いやヘアメイク、フェイスメイクの相性も考慮しなくてはならず、センスが問われます。

また、3DSの内蔵時計の日時に合わせてゲーム内の季節が変わり、展示場で仕入れられる
品物ががらりと変わるので、一年中楽しめるようになっています。

お客さんの会話のパターンがちょっと少ないのは、3DSソフトの容量の問題でしょうか。
まあ妥協できる範囲だと思います。

ハマるとつい長時間やってしまいますが、セーブはほぼいつでもできるので、暇つぶしには
もってこいです。
リアルファッションセンスも磨ける・・・かもしれません。

厳選したゲームしか買っていない私ですが、これは当たりだと思いました。
他のゲームで、装備の性能よりも見た目をついつい重視してしまう方などにはおすすめです。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月17日
前作「わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! 」を発売以来ずっとプレイし続けている者です。
(私が飽きずにずっとプレイしてる理由は、
 全国のプレイヤーさん達とガルモShopでのお互いのコーデ(3体)売買や訪問、
 それと‘すれちがい通信(プロフカード交換)’が相変わらず楽しくて、
 そこは特に今回の新機能以上に‘超お勧め機能’だと思います。
あと、お客さまリストが600人(2014/7/7時点で)超えても新客が途絶えそうにない事、
  いったい何百人の顧客がいるのか、そこも興味津々で飽きない理由の一つです。)

実は、数ヶ月前に新Ver.の発売を知って、公式をろくにチェックもせず憤慨してました。
だって、ろくにフォローもされていないのにもう新作発売なの?って。
(↑配信のみのブランドのアイテム配信各々一度きり、任天堂ガルモSHOPはずっと更新無し)
が、いつの間に通信で、新Ver.を無料でダウンロードできると知って、吃驚でした。
前作の『〜よくばり宣言!』を持ってる人は、新たに購入する必要は無し、ということです。

で、早速ダウンロードして新機能をプレイしてみました。
以下、新Ver.機能についてのみのレビューです。
(前作は既に以前レビュー済みなので。)

■Step1. DJナオトのコーデチェック
コンテスト会場に行くと、画面一番下(スクロールして)にクリックする所あります。
で、自分のアバターにいろいろ着せかえて、ランウェイ歩きます。
ヘアメイクはできません。
歩くの一人だけです。
で、最後にナオトが、
・キュートさ
・クールさ
・セレブ感
・奇抜さ
・バランス
・モテ度
以上6項目について、☆4個(←満点)でチェックと批評をしてくれます。
で、ありえないようなファッションにしていろいろ試してみたら、
「デンジャラスラブリー」だとか「嫌味のない気高さ」だとか言って、一応(?)褒めてくれます。
ナオトのお気に召さないファッションって、いったいどんなので、そんなのあるんでしょうか?
そこをちょっとしばらく追求してみたい気分です、これは面白そう。
コンテストのように一夜で一度きりじゃなく、何度でもチェックしてくれます。

■Step2. 夢彼氏
夢の中という設定で、自分の理想の彼氏(?)が作れますが、性格・身長・体型以外です。
彼氏のヘアスタイル(メッシュ・カラー含め)や顔形やファッションが自由自在です。
顎髭有り無しの選択可能には笑ってしまいました。
二人が何処かでデート(?)してる設定で、行く場所は本体の日付け設定とはお構いなし。
(今なら、春っぽい服着てても、神社へ初詣や、ハロウィン・クリスマスの場所へ行ったり等)
会話は、あたりさわりのない会話です。^^;
さん付け、ちゃん付け、呼び捨て、お前呼び等、いろんなパターンで名前を呼ばれます。
会話の最後に必ず写真撮影で、いきなりの撮影で追加データに保存となります。
ポーズとかを、好きに選択などできません。
私は、この夢彼氏との写真を、ゲーム内のプロフカード(すれちがい通信用)に貼ってます。
一日何度でも見る事できますが、ゲーム内の時間は進むようです。
どうせなら、ボイス付いてたらよかったのに、って思いました。

■Step3. ハナエのファッション占い
公園の花屋のハナエが一日一回、運勢を占ってくれます。
あたりさわりのない短いコメントです。^^;

■Step4. マコトのAR特撮スタジオ
3DS本体購入時に同梱されていたARカードを使います。
ARカード上に立体的にキャラが浮かび上がってくるものの、
キャラの全身を撮影するのは、なかなかコツが必要の様で私にはちょっと難しくて、
ゲーム内保存でなくDS本体に保存され、ニンテンドー3DSカメラでのみ確認可能、みたいです。
ARカード置いた場所も、そのまま背景として写るので、よくよく場所を選ぶ必要ありそうです。
私にとっては、イマイチ必要性がよくわからず、かつ使いこなせそうにない機能でした。

■Step5. テツコの家
テツコの家では、テツコをコーデ・テツコのアドバイス・いっしょにフォト、3つが可能です。
コーデは、自分の持ってるファッションアイテムから、
アドバイスは、あたりさわりのない短いコメント^^;、
フォトは、いきなり撮影で、勝手に追加データに保存されてしまいます。
夢彼氏と同様に、好きなポーズなど選択できません。

無料ダウンロード、任天堂さんの粋な計らいには感謝します。
無料でダウンロードできなかったとしたら、
飽きずに前作ずっとプレイし続けてる私なんて、一気にプレイする気は失せていたと思います。
なので、Gracie GraceやCLUB444やリズリザやINGNI等他、どんどんアイテム配信お願いします。
(どうも配信ブランドは、各々1度だけの配信(?)なのかな。)
任天堂ガルモSHOPの更新も。
今までずっと、
次のitem配信いつだろう?次のshop更新いつだろう?ってひたすら私は待ってました、バカみたいに。

新機能追加もいいけど、
こまめなitem配信・shop更新のほうが、ずっとプレイヤーを惹きつけて飽きさせないと思います。
アイテム増えるとコーデの幅も広がるし・・・、なのでそこのところ宜しくお願いします。
2015年9月30日
おもしろいです。3よりもキャラデザとしてはこっちが好きです。
前半はとにかく楽しくて、コンテストに出るまでぶっ続けでプレイしてしまいました
後半のお客さんの服選びは若干作業になりますが、自分のお着替えが楽しくて参考にしてます。(頭身違いすぎますが)
あえて恋愛要素について言いますが、周りのキャラがカップルばかりでいちゃいちゃベタベタしてるのに自分は夢彼氏っていうのがちょっとさびしかったですし、周りのカップルにちょびっっとだけイラっとしましたw
恋愛シミュではないのは分かっているのですが、あちこちにいる男性サブキャラともっと恋愛要素あったら最高だな、と思いました。
まぁ、それだと本職忘れそうなのであれですが。
夜公園の彼が好きです
2014年10月31日
まずはお客さんから「こういうタイプの○○がほしい」という話を聞き、
在庫の中から見合った商品を探して提案してみる。
気に入ったら買ってくれますが、気に入らないとそれは買わず
1つヒントをくれる。チャンスは3回、全部失敗すると
買わずに帰ってしまいます。基本はそういうゲームです。
このシステムだけでも充分おもしろいのですが、
このゲームを魅力的にしているのはもうひとつあります。
それはお客さんだけではなく主人公側に属する同業者の
キャラクター達が数多く現れ、人間関係が広いことです。
美容師、モデル、カメラマン、店舗の先輩に自分の店員、
仕入先の店員・・・など。
その誰もがフレンドリーかつ優しくて、話し方もやわらかい。
時には自分のお店に来てくれたり、メールをくれたり。
全体的にあたたかくて明るい世界でふわっとした気持ちになれます。
そこが素敵だと思います。

あと1つ星が足りないのは、せっかく服が細かく作りこんであるのに
こちらの意思ではある一定の距離より近寄れない(拡大できない)
ことが非常に残念だったので。
せっかくあれだけの種類のコーデが出来るのですから
もっと拡大してみたりしたかったです。
次回作もあるならそこの改良を願ってやみません。
2014年6月9日
私は男ですが、いかにも男性向けといった感じのゲームはあまり得意ではないので、試しに本作を購入してみました。
ファッションセンスなどまるでなく、ましてやコーディネートなど全くしたことがない私ですが、そんな未経験者にもすんなり入っていけるゲームでした。
たまたま通りかかった店で目にとめられてアルバイトを開始、数日後には店を任されて店長に(!)という、ちょっとありえないだろ~という設定ですが(笑)。
「これとこれを組み合わせたらどうか」とか、「こういうタイプの人にはこれが似合うのではないか」とか、あれこれ考えるうちに夢中になっていました。
お客さんの好みに合わなくてもケチをつけられたりすることはなくやんわりと辞退されるので、それによって不快な思いをすることはありません。
逆にお客さんが気に入ってくれると大喜びしたり褒めてくれたりするので、こちらもテンションが上がり気分上々になれます。
ほのぼのとしたコミュニケーションゲームという感じで、ちょっとした時間でも楽しめるところがいいですね。
2015年4月13日
★新作「ガールズモード3」が4月16日に発売!★
って事でなんとなく記念レビュー。

確実にリアルに影響してます(男)。

良い服を買おうと思うならまずその前に服一着分、このソフトに投入してください。
しまむら通いが何言ってるんだか・・・。

おかげでソフト10個分は服にお金使ってしまいました。
最悪です!
2014年5月5日
洋服やアクセサリーを仕入れてお客様に売っていくゲームです。
接客は苦手…というような方でも全く問題ありません。
しかも、ファッションに興味がなくても大丈夫です。(服はカテゴリ分けされていて、検索で探せます)
男性ゲーマーもハマれると思います。

ゲームを開始すると素敵なお姉さん(ミキさん)にいきなり手伝いを頼まれます。
そして、そのままセレクトショップ『ルキナ』を手伝うことになります。
あなた自身(主人公)となる女の子の顔や身長を決めたら、接客の日々が始まります。
その後は周りにどんどん乗せられていって、あっという間に店長になってしまいます。
店長になると、自分でお店の名前やインテリアも自分で決められるようになります。

前にDSのわがままファッションをプレイしたことがあります。(黄色のパッケージは買っていませんでした)
3DSになってグラフィックが物凄くパワーアップしていました!
登場する女の子達は生き生きと可愛らしく表現されています。
物語のメインとなるキャラクターの他、次々と来店するお客様も個性的で飽きません。
探していた服を見つけた時の嬉しそうな顔はみんな本当に素敵です。いい笑顔してます!
男性キャラクターも時々来店しますが、彼らも爽やかな笑顔をして帰っていきます。
カップル客も嫌味がなく、あっさりしています。(CERO:Aなだけあって恋愛表現は少なめです)
笑顔と色とりどりの服を見ていると、気持ちが明るくなります。
暗くなりがちな今の世の中には非常に良いゲームだと思いました。

それから、仕入れや接客は自分の好きな時に好きなだけでき、縛られることがありません。
好きな時に休んでいいんです。
主人公の服装・髪型・メイクも好きな時に変更できます。
服や小物は仕入れをするとサンプルがタダで貰えます。(色々な物を少量ずつ仕入れると集めやすいです)
メイクは道具を買って自分でしたり、メイクアップアーティストにお任せでします。
髪型とヘアカラーは美容院で変えて貰えます。ヘアアーティストにお任せもできます。
普段は縁が無いようなファッションでも自由自在です。
タイトルどおり、経営もお洒落もわがままに楽しめる訳です。

難があるとしたら、服の読み込みに少し時間がかかる点・店内BGMが少ない点・
男性の体格のバリエーションが少ない点くらいでしょうか。☆を減らすほどではありません。

本当に楽しくて、つい夢中になって長時間続けてやってしまいます。
最近はテツコの部屋でツーショット写真を撮るのにハマっています。
それと余談なんですが、ミキさんが大好きです。ゲーム序盤でルキナの意味を知って店名も変えられずにいます。
すれ違い通信する時のことを考えたら変えたほうがいいんでしょうが…店名ずっと悩んでます。
2015年8月10日
ガルモ2、ガルモ3とプレイしました、が、こっちのほうが全然良くできてますね!
簡単に言えばお客さんに服を売りつけるゲームなのですが、かなりゆるめのゲームなので私でも楽しめました。
私は着せ替えできるゲームがすごく好きなんですが、RPGとかだと最後は結局耐性重視になってしまいおしゃれが楽しめないんですよね…
そんな方にはちょうどいいゲームだと思います。
特にマネキンに着せた服を一気買いしてもらえるところがうれしいですねー
ときめきUPで追加された夢彼氏のシステムは賛否両論あるようですが、私は好きです。
次回作は男性店長も!?と期待しましたが、期待外れでした…
でもこっちのよくばり宣言のほうは自信を持ってお勧めできます!
2014年7月25日
おもしろい!
男が女性の裸を見ながら、いろいろと着せている光景はなんだかキモチワルイかもしれませんが、それでもおもしろいです。
女性のファッションに関する知識がなくても、検索機能を使えば簡単にコーディネイトできるのがイイです!
ただし欲を言うと、男性のアイテムをもっと増やしてほしかったです。
特に「ショートソックス(スニーカーソックス)」がまったくないのは痛いです。
2016年3月4日
まだ序盤(コンテスト未出場)ですが、時間を忘れるほどヤバいくらいにのめり込んでます。女の子がみんな可愛くてコーデするのが楽しくて仕方ないです。
個人的にはメンズはいらなかったかな。代わりに女の子の体系を3種類くらい増やしてほしかったです(ちょいぽちゃ系とかグラマー系とか小さめの子とか。難しいと思うけど)。