Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 暑さ対策アイテム特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

機種・種類: ゲーム本編|エディション: 通常版|変更

本作品は、マリオカート・シリーズの集大成として作られました。
そのため、従来のシリーズにあった各要素をほぼ全部備えたような内容となっている点に、
特徴があります。

例えば、『Wii』版では、バランスブレイカーだったバイクが復活し、
適度にバランス調整されて参戦する等しています。
もっとも、調整しすぎた感もあり、存在がやや薄くなっていますが。

一方で、シリーズ集大成の作品でありながら、レースゲームとしての方向性については、
大きく舵を取る形になっています。

従来、マリオカート(スーファミ版)以前のレースゲームといえば、
ただひたすら、ストイックに、タイムの短縮を求める、自分との戦い、
という面に重きがありました。

しかし、マリオカート・シリーズの最大の特徴は、通常のレースゲームとは異なり、
レースゲームに、パーティー性、エンターテイメント性を取り入れた点にあります。

単にリアリティを追究する傾向が強かったレースゲームにおいて、
あえて、マリオやピーチといったキャラクターを用いて、
みんなでワイワイガヤガヤ遊べる、楽しいレースゲームという点に、新鮮さがありました。

従来のレースゲームでは、レース中にアイテムが出現して、それを有利不利に利用するなど、
考えられなかったわけですから、このようなエンターテイメント性は、
マリオカート・シリーズにとっての、大きなアイデンティティと言えます。

もっとも、マリオカート・シリーズに対しては、絶えず、批判もありました。
すなわち、単に運がモノを言う「運ゲー」だというものです。

このような批判に答えてか、本作では、アイテム要素が、相当に弱体化しています。
例えば、アイテムボックスの数が、従前のシリーズに比べて極度に減少しました。
また、強いアイテムの出現率が低く、従来に比べて、なかなか逆転出来ないようになっています。

これらの変更によって、アイテムの乱発による、レースの混乱は少なくなりましたが、
同時に、マリオカートのアイデンティティを否定するに等しいという言い方もできます。

このように、本作は、従来に比べて、テクニックを重視するゲームになっています。
ライトユーザーには、少し厳しくなった印象です。

もっとも、この点に関しては、どのように改良しても、否定の意見はでると思います。
従来型マリオカートのように、アイテムや運を重視すると、
コアゲーマー層からは、単なる「運ゲー」と批判されます。
だからと言って、本作のように、テクニック重視のゲームにすると、
今度は、ライト層を中心に、マリオカートの個性が消えたと批判されます。
2015年9月25日
30過ぎてあまりゲームばっかりなのもどうかと思い、
wiiu自体様子を見てたのですが、8と、マリオメーカーが気になってしょうがないので最近になり購入しました

結論から言うと、出来が良すぎて どうかしてます
雑誌で見るのよりも 映像になると綺麗さが際立ちます

ビジュアル→綺麗なだけじゃなく、可愛らしく、重力装置?のおかげで見たことも無い奇抜さが同居
ゲーム性→SFCからプレイしてますが、毎回これ以上面白くならないだろう、と思わせてくれます。今回も例外ではありません

ダウンロードコンテンツに関しては賛否両論だと思いますが(未購入ですが)
3DSの遊び広場のダウンロードコンテンツなんかは値段の割にとても面白かったです
とっても真剣に(かつ自分たちもきっとすごく楽しく)制作してる会社のDLCは個人的には買って間違いないです

対戦→まだしてないので何とも言えませんが、7では相当お世話になりました 遊び相手居ない時に最高なはず
(皆で楽しく対戦しましょう!)

空港の内外や飛行機の翼を走って本体突き抜けて空中のキャットウォークみたいのを走ったり、
同じコースでも地上と水中でシームレスに切り替わる曲(他ゲーでもありましたが やっぱ良いです)
復刻コースは再現とかアレンジでは無く、リビルド(組み立てなおし)してるのがわかります

ドーナツ平野、昔は水の中落っこちたらジュゲムに釣られてましたが
今はそのまま走れるんですよね、、
キノピオハイウェイも、障害物でしか無かった車にジャンプ台付けるとか、天才すぎですよニンテンドー

あと、ジュゲムと言えば、随分釣るまでが高速化してますよね
各所にストレスを減らす工夫が散りばめられてます

あとあと、ビバ!コクッパ(誰が何と言おうとコクッパ)復活!
ブラボー!

星5の所を、星10付けたいです
なんというか、久しぶりに人生そのものまで面白くなった気がします(苦笑)

たくさんの良質ゲームがありすぎて、良質なのがあたりまえになってしまっていて
少しでもまずいところがあると色々言いたくなる方も居るかと思いますが、
畑違いのクリエイター業界に居る自分としては、こんなレベルまで作れる企業は世界の宝物だと思います

岩田さんが亡くなってしまったり、いろいろあるかと思いますが
これからも任天堂であり続けてほしい!です

色々脱線レビュースミマセン、
0コメント| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月26日
スーパーファミコン、64とマリオカートを購入していてそれ以来疎遠になっていましたが、久しぶりにやりたくなって購入してみました。

当然ですが映像がとてもきれいになっており、また、懐かしいスーパーファミコン自体のコースがリメイクされていたりして感動しました。
インターネットを通じて世界中の人と対戦ができるのも良いと感じました。
2014年5月30日
8月末のアップデートにより、
不満とされていた画面上のマップ表示がされる等、
かなり快適&楽しくなっています♪
やっぱりマップ表示はいりますね…。
後続車との距離感を感じれる方がハラハラドキドキします!
今後有料で追加でコースやキャラクター、車が配信されるのですが、
その値段がとても良心的で、速攻で先行予約してしまいました(*^-^*)
今から配信が楽しみです♪
第1弾、第2弾と配信が予定されていて、セット購入で1200円です!
1つ600円ですよ!
1つにつき、コースが8コースも増えるなんて、
しかも通常マリオカートではお目にかかれない、リンクがキャラクターで追加されたり、
どうぶつの森やゼルダのコースも増えるようなので、
とても価値があると思います!
だいたいマリカーは新規コースが4コース×4カップで16コース、
過去作のリメイクコースが4コース×16コースなので、
1200円を追加するだけで全くの新規コースが計16コース配信されるんですから、
いかに良心的かと言うことですよ!!
こういうDLCは大賛成です!
発売日からDLCが配信されているのは、最初から入れてって思いますし、
もともとデータとして内蔵されているのを、有料でロック解除するとかっていう
悪徳なDLCがあったりしますが、
発売後しばらくして、ユーザーに長いこと遊んでもらおうという考えで、
安価に配信する任天堂の判断はとても喜ばしいです☆

発売当初の不満点から全体のレビューが少し低めですが、
海外Amazonでは☆5個だらけで、平均も☆5なんてことになってますし、
今やアップデートにより、不満点は全然無いですよ。
ネット対戦も人が多いし、おススメですよ!!

ちなみに私、PS4も持ってますので、いわゆる信者ではありませんので、
あしからず(^^;)
2016年9月8日
ゲームは超下手です。オフラインしかしません。
200㏄でプレイしてますが良くて5位~最下位なレベルです。
がそのあと150㏄でやると1位が取れたりするので、まあいいでしょう。
マシンの組み合わせやキャラによっても操作に変化があるようなので自分にベストなマシンとキャラ探しも必要かもしれません。
2014年11月25日
家族みんなで楽しくゲームができます。
家内と私はいつもびりですが、それも楽しいですね。
2015年8月21日
64以来のマリオカート購入。20年の進化には驚きました。ネット対戦、有料コンテンツ、アミーボ対応etc…任天堂おなじみのキャラクターも増えていて映像も綺麗でした。特にネット対戦で世界中のプレイヤーと対戦できるので楽しいです。
ぶつ森ファンだったので、しずえさんが有料コンテンツだったのは少々がっかり。
子供から大人まで安心して楽しめるゲームです。
2017年6月21日
値段差がないならメーカーにお金払いたいので
新品で購入
任天堂製品は中古でも値段差がないのが多いので
いつも新品買ってしまう…
2016年6月19日
家の中が遊園地!
半重力で逆さになったり、垂直になったり本当にスゴい!
画面も綺麗で60fps。
世界中の人とサクッとオンラインが出来て、最高に面白い。唯一遊ぶオンラインゲームです。
2016年12月26日
WIIUでは一番はまったゲームです。
課金でコース追加が長年続いているので楽しんでおります。