2017年7月10日
バイクを買い替えたので、ヘルメットも新しいのが欲しくなり買いました。
アライのオムニJ、ショウエイのz4以来でしたので値段のアップに少し驚きましたが、やはりできはいいですね。

頭周56センチでSサイズがぴったりです。
頬が少々きついですが、ヘタるとおもうで(笑)
2016年9月29日
近くのバイクショップよりも断然安くて、商品の取り扱いも良かったです。
被り心地も良く思った通りで購入して良かったです。
2017年7月8日
SHOEIのヘルメットの中では、一番安いので
コストパフォーマンスが良いと思います。
2017年6月29日
z4からの買い替えです。
少し軽くなったのと少し静かになった。
どちらもz4が100%なら80%くらいになった感じ。
店頭より大分安く買えました。
2017年5月28日
ショウエイのZシリーズは先代のものも使ってました。今回買ったものもの軽く仕上がっており非常に満足してます。
2016年12月12日
ogkジェットから乗り換えです
軽い締め付けもよくさすがショウエイ
アゴ紐が取りづらいのが難点です。
使用レビューです
数日使用したらひたいのショウエイロゴが一部浮いてきました
なんとかくつかないんでしょうかね?
2017年5月8日
アライ アストロTrからの買い替えです。最新の物は、凄く軽くベンチレィションも快適です。曇り止めの機能も、凄く良いです!
2016年3月20日
注文した翌日には届きました。
かぶり心地‼とても良いです。女性に最適だと思います‼
このシリーズの、デザインのヘルメットを探していましたが、気に入ったデザインが見つからなかったので、プレーンにしました。
アゴ紐はワンタッチではなく、長めのような気がします。
SHOEIは、最初はきついですが、だんだんと、自分の頭にフィットしていきます。フィットしてしまえば、快適すぎるくらいです。
2015年12月20日
XLの筐体はMとかとくらべると少し多きですね。
でもたいへん軽くとても気に入ってます。
今まではARAI派でしたが、Z7とてもいいですよ、おすすめです!
2016年5月6日
高速道路でX-12との被り比べをしましたので、レビューしたいと思います。
ヘルメットは共にMサイズで、X-12は5年間使用しています。
Ninja1000で走行、スクリーンを中段にした状態です。

1.空力性能
前を見て走っている時は、X-12と空力性能の違いは感じません。
法定速度を20km/hくらいを超えてくると若干ドラグが強くなったように感じますが、これは被り比べをしてそうかなぁと思う程度で、更に速度域が上がってもこれが強まっていく様なことはありません。また、ヘルメットが浮くような感覚も、頭が振られるようなこともありませんでした。
空力性能の違いが感じられるのは、それなりの速度で大型車の脇を通過するときや突風など乱流が発生したと思われる場面です。
X-12はこういった状況でも振られることなく安定していますが、Z-7は若干落ち着きがなくなります。また、後方確認をする時は、明らかに空気抵抗を強く受けるのが分かります。

2.静かさ
何れも速度の増加とともにそれなりに騒がしくなりますが、Z-7の方が静かに感じます。大差はありませんが、音だけで速度を判断しスピードメータを見ると、Z-7の方が速度が出ています。
ベンチレーションを開けても変な風切り音も発生しません。冷却効果はX-12に劣る感がありますが、ヘルメット内を空気が流れるのが分かるもので、十分夏場の使用に耐えるものと思います。

3.その他
Z-7はX-12よりも外径が一回り小さいのですが、被りやすく、柔らかで包まれるような感じがあります。メガネも使い易く、スピーカスペースがあることもポイントです。SHOEI公表値ベースでX-12より183g軽ですが、被った時の軽さは数値以上であり、これが購入の決め手となりました。

気になっていた空力特性もX-12に迫るものがあり、X-14も重量ではZ-7に及びません。
軽いだけでなく、空力性能もきちんと作りこまれているZ-7、大変気に入っています。

4. ベンチレーション(2016年夏を使用しての感想)
X-12、Z-7ともクールマックスのインナーキャップを被っての使用になります。
ベンチレーションを全開にすれば、一般道走行でも汗を感じるのはチークの部分で、これはX-12も変わりません。
猛暑の高速道路でもX-12はヘルメット内部を風が抜けていくのを感じることがでますが、Z-7では明確にこの感じが得られませんでした。これはX-12のベンチレーションから取り込む風量とサイドに設けられたアウトレットの効果でしょう。改めてX-12のベンチレーションのすばらしさを実感です。
だからと言ってZ-7で蒸れることはなく、チーク部も含め不快感はありませんので、走行に集中できました。パーキングでヘルメットを脱いで休憩している時の方が熱いくらいですので、ベンチレーションの効果は体感できると思います。