他メーカーの光ケーブルを使っていたテレビの音声出力をこのケーブル (3m) に替えたところ、非常にクリアーに聴けるようになったので、DVDとDAC間のケーブルも2mのこれに替えてみました。音は緻密になり、しっかりした基音の上に倍音が重なるようになり、楽音や声につやがあって、楽しく聴けるようになりました。これまでは何かフォーカスが甘い、ふあっとした感じがあり、リアリティが十分ではない印象がありましたが、このケーブルでは同軸ケーブルに劣らない芯のある音が出ます。ハイレゾ音源については、ハイレゾ対応のプレーヤーのアナログ出力をアンプに繋いでいるので192KHz 24Bitで使うことはありませんが、所有しているDVDプレーヤーでCDよりサンプリング・レートが高いDVDオーディオも楽しめます。取り付け方向が示されていないのでヒアリングによって決める必要がありますが、倍音の乗りがよく情報量の多いほうが正方向で、逆に接続すると情報量が減り、つまらない音になるのは、3mのケーブルと同じでした。
2017年4月12日
買ってから数か月たちますが問題なく動作しています。HP-A8で使用しています。
2016年2月18日
2mを購入。192KHz24Bitで、PC→DAC、Player→DACで全く問題が起きなかった。コネクタそのものは、ぐらつきがあるので、コネクタになるべく垂直に挿すことが重要。ケーブルは、柔らかく、配線しやすいが、極力急激に曲げないようにすること。高価な製品で注意して使用しても、192KHz24Bitは、なかなか難しいが、これはそれほど神経質ではない。ノイズを通してしまう同軸ケーブルは、それによるジッタで、輪郭が強調されて聴こえるが、これはそういうことは無い。192KHz24Bitで、小さく高音の鈴を数種使って録音し、音色を聴き比べると、明確に同軸を超えていることが判る。スピーカーは、Dunlavy([・・・])。電源コンセントを非共有としツイスト線で配線してあれば、安価なBabyface PROでも差が判る。ただしスピーカーの位相特性が悪ければ、意味が無い。
2014年10月2日
これまで、オンキヨーのネットワークパソコンCR-N755でハイレゾ音源をUSBメモリーで聞いていたが、面倒だったので、パソコンをオーディオとして使うため、HP-A4を購入し、CR-N755へ光出力することとしました。。今回、この購入にあわせて、再生ソフトをしらべたところ、JRiver
Media Center 20の評判が良かったので、インストール(試用)し、音楽の管理、音質も満足だったので購入し、JRiver Media Center 20で音楽すべてを管理することにしました。HP-A4をつなげたことにより、思った通りハイレゾ音源の光端子からの出力ができましたが、96KHz/24Bitまでしかできず、192KHz/24Bitは出力できませんでした。原因を調べたところ、光デジタルオーディオケーブルを192KHz/24Bit対応のものにする必要があり、アムレックのものをアマゾンで購入し、交換したところ192KHz/24Bitの出力もできました。光デジタルオーディオケーブルによって
192KHz/24Bitが通らないのは、驚きでした。192KHz/24Bit対応光デジタルオーディオケーブルには、内蔵スプリングがついており、装着も奥までしっかり挿入しないと、96KHz/24Bitまでは再生できても192KHz/24Bitは出力できないことがわかりました。
2016年3月24日
まあ、いいんでしょうねえ。
とりあえずいい音で聴きたいとかってゆう満足感が欲しいなら此れ買えばいいと思います。
2016年8月22日
CDPやiPODの出力を、切替ボックス(AT-HDSL2)を介してアンプ(PMA-50x2)に入れていますが、このケーブルのすごさを実感しましたので報告します。
当初、光デジタルケーブルで音質に差が出るとは思っていませんでしたので、ここの@500円ほどのものを購入し、手持ちのものと併用して使っていました。(4本必要なので)
しかし、これを見つけ試しに2本入手し、高域中心に使ってみました。
結果明らかにクリアな音質になり、音量も2dbほどアップしました!
これは聴いてみて明らかに判るほどの変化で、正直驚きました。
ケーブル素材と特殊な構造の結果だと思われます、ご参考まで。
2016年6月7日
スクリーンで映画やライブ映像を楽しんでいます。
パナのDMP-BDT320とORB JADE1とを繋いで、夜間はヘッドホンで音を聴いています。
これまで使用していたのは、ホームセンターで売っているプラスティック素材の光ケーブルで、音はこんなものだろうと思っていました。
たまたまamazonでこれを見つけ、私は同メーカーのUSBヘッドホンアンプを持っており、価格からすれば大変高音質なので、
BD1枚位の投資なら試してみるか?と思い購入しました。
音ははっきり良くなりました。空間表現が拡がり、音が瑞々しくなりました。音楽を聴いていて今までより楽しいです!前には戻れませんね。
ケーブル素材に有機ガラスを使用していることと、接続端子がパチっとしっかり食いつくのが素晴らしいです。
もっと早く買っていれば良かったです。
2015年8月22日
PCからTX8050に繋いで使用してます。

前はオーテクの3000円程度の物を使用していたのですが、部屋の模様替えをした際に長さが足りなくなり、買い換えるついでに他のメーカーの物も試してみようと思いこちらの商品を購入しました。

特に音の違いは感じられませんでした。
至って普通です。
2016年10月11日
【再生環境】
PS3+当光デジタルケーブル+PHA-3+MDR-1RMk2(リケーブル ビスパ 7N相当の銅線ケーブル)
【総評】
主にPS3とデジタル接続して、映画鑑賞に使用しています。
大変クリアで、臨場感もあり映画鑑賞、特にマンションでは音の鳴らせない夜での使用に重宝しています。

このシステムが有れば、サラウンドヘッドフォンなんて極論、必要有りませんね。
長さも2m有り、ヘッドフォンケーブルも1.2m有るので、長さ的には丁度良いです。

グラスファイバー製 192/24スペックの光デジタルケーブルなのでオーディオ機器との接続にも良いと思います。
2015年9月7日
いままでハイレゾ対応商品とのことで4本購入しましたが、3本192KHz/24Bitで接続できませんでした。本品は動作保証とのことで価格も安くどうかなと思ったが何ら問題なく192KHz/24Bitで接続出来ました。ケーブルも適度な柔軟性があり取り回しが大変楽です。またコネクト部にスプリングがついておりグラつきが無く、機器を動かしても抜ける心配がなくて大変良い商品と思います。