2014年4月7日
ブルーライトをカットするという商品はたくさんありますが、90%カットは他にはないのでこれにしました。
張りのあるフィルムなので貼りやすかったです。

不満点は2つあります。
iPadの画面周りの白い部分が黄ばんだように見えてしまうこと。
ホワイトベゼルにすれば良かったかなぁ。
それと、光沢があるので、指紋汚れがすごく目立つこと。
柔らかめの布で拭いてみても、キレイにならない…

でも2つとも許容範囲内ですし、フィルムを貼って1ヶ月経ちますが、肝心の目が疲れないという点では満足です。
次のiPhoneに変える時も、このシリーズのフィルムを貼ろうと思います。
2014年10月19日
90%カットは伊達では無かったのですね。
母が、これを貼った途端に目の疲れや頭痛が一切収まった、と感激しておりました。

貼り方説明書が全商品共通とのことで
こちらにはついていないものの説明等あって若干分かり辛かったですが
他の方のレビューにあったように、セロハンテープ等を駆使しながら2人がかりで貼ったら
10分足らずで綺麗に貼る事が出来ました。

PC用もあったら良いのに…と言うほど、母は気に入っています。
私自身もipadではなくPC派なので、PC用の物が出たら買いたいですね。

機会があって、iPhoneを買うことがあったら迷わずこちらを購入する予定です。
2015年1月5日
ホワイトベゼル部分に何ヶ所も色ムラがあり非常に残念です。
きちんと検品された代替品を希望します。
2014年8月9日
商品は良いです。タッチなどに問題なし。ただ中の説明書がiphoneと同じものらしく、両方のフィルムをはがすと説明に書いてありますが、はがすフィルムは片方のみです。反対側がどうやってもはがすことができないため、発売元に電話したら、中の説明書が違っていることがわかりました。(2014年7月時点)。現在は改善されているかもしれませんがご注意を!
2015年1月17日
以前、使っていたフィルムはごく普通のものでした。1時間位画面を見ていると目が疲れてしまいました。
今回のフィルムは、以前ほど、疲れないように思えました。
多少、効果が違うのかも知れません。
2014年9月24日
ブルーライト90%カットは本当のような気がします。
「目の疲れが違う」と友人にも好評で、3枚目。
2015年1月1日
このフィルムを貼った方が、目が疲れないような気がします。
傷は思ったよりもつきますが。
2014年11月8日
商品が届き、さっそく作業開始。iPadはこれまで3台使っており、フィルムを貼る作業自体はすでに慣れています。
フィルム貼付後の微細なホコリなどを取る際に、フィルムを持ち上げる為にフィルムの4角にセロテープ等を貼っておいての
作業をすしてきましたが、本商品はごみ取りが終わって周囲に貼り付けたセロテープを剥がしたら・・
白枠の塗料がセロテープに転写してフィルムから剥げ落ちるという、予想外の展開になりました。
これ、きちんと注意書きに書いておくべきではないでしょうか?
商品到着後15分でゴミ箱行きになりました
2015年2月15日
目が疲れないような気がします。でもお値段が、高いので星−1。とても貼りやすかったです。
2015年7月9日
長時間の使用のため、目の奥がチリチリと痛むことがあったのでブルーライトカットフィルムを探していたところ、唯一90%カットのRetinaGuardを知り、購入しました。装着以前と使用時間は変わりませんが、目がとても楽です。装着は埃が入らないようにするのにコツが要りますが、空気は入りにくいです。不満なのは値段の割にフィルム自体が傷つき易いことと屋外で使うと白い点々がすごく目立ちます。