2017年6月9日
しっかりと包装され郵送にてポスト投函されました。
写真のようなカバーはついていません。が、個人的には気になりません。
それよりも、価格が安く、お得感のほうが大きく感謝しています。
この商品は以前に量販店にて取り寄せで定価5000円位したものでした。
(当時の自分の製品に付属していていたものよりも大容量に改良されたバッテリー、ということもありました)
あと数千円出したら本体がもう一台買えるくらいの価格でしたので購入をやめようかと思ったほどです。買いましたけど。。
しかし、やはりAmazonにはありました!しかも当時購入したときの半値程度で!!
品物は迅速に届きましたし、今、一回目の充電が完了して試しにサイズ640*480の動画を録画して電池寿命をチェックしていますが今のところ全く問題ありません。
写真だけなら本当に長い時間撮影できると思います。
本体性能が良くまだまだ使えるのにバッテリーが買えなくて使えなくなるという事がこれで回避でき、喜んでいます。

出品者さんへ:商品写真には端子部分保護ケースがついていて、商品にもついてくると皆さん誤解してしまいます。この写真はやめたほうがいいと思います。
2015年5月6日
canon IXY630の予備電池として購入しました。IXYシリーズの古いタイプの電池よりかなり長持ちします。
2017年4月22日
前使ってたバッテリーが寿命だったので買いました。新しいバッテリーは問題なく使えました。
2014年8月21日
純正品以外も考えましたがトラブルが起きると心配なので安心して使える純正品を選びました。
2015年8月1日
電極のショートを防ぐためのプラスチックカバーが添付されているような写真が掲載されていたが、カバーが添付されていなかった。送付されてきた商品は、Amazonに掲示されている商品とは異なるもののようだ。
2016年9月12日
掲載写真からメーカー純正品のように見えるので注文しました。商品はビニール袋に入れてあるだけで箱も説明書(注意書)もなし。クッションのある封筒で届きました。多数の指摘があるように、電極カバーキャップが付属していません。これでは掲載の商品写真と合いません。それとも提供(販売)するショップがよく変わりますが、ショップの違いでキャップの有無がでてくるのでしょうか?もしくは、バルク品として扱われているものなのでしょうか?純正品なら安くて嬉しいのですが、もやもや感が残ります。
(2016-10-19追記)
2個目を購入してみました。1個目とは違うショップになり、包装のビニール袋に端子のショートに対する注意の印刷あり。(前のものは印刷なし。)電極カバーキャップはやっぱり付属していません。電池としては普通に使えています。キャップも写真通り付けてほしい。
(2017-2-7追記)
中古品ではないかとの書き込みを見かけましたので、念の為、提供元(当時の)のショップに電話をかけ確認したところ、工場直で新品を入荷しているとのこと。電極カバーキャップや説明書、箱がない点については、安く提供する為、省いているとのこと。また、キャップ付きの掲載写真はアマゾン側で載せているため誤解を招いて申し訳ないとのことでした。(このショップでは1年間の保証付、購入当時2150円。)つまり、バルク品とみてよさそうです。
2016年9月24日
カメラに付属の電池の方が、日本語が少なく・・どれが本物なのか判らない。ww
たぶん、カメラも電池も現地生産してるのを輸入しているのだろう。

そういう情報を、メーカーサイドで出してくれれば安心出来るのだが、利権の関係なのだろう国内流通業者保護の為に、
そのような情報は出してくれない。

自己責任で、安い現地物を買うか高い日本流通品にするか・・・とほほ
2016年11月11日
可もなく不可もなくですが、動画撮影とかを頻繁にすると結構電池がへるので、予備として購入しました。
小さくて軽いので邪魔にはなりませんが、リチウムイオン電池全般にいえるのかもしれませんが、荷重をかけると火を噴く可能性がありますので、財布とかには入れない方がいいでしょう。
もう少し電池がもてばな~とは思いますが、この大きさだし仕方ないのでこの評価です。
2017年2月5日
掲載写真には、電池の電極端子カバーが写っているが、届いた商品には
カバーはなかった。もちろんメーカーによる取扱説明書もなかったし、
保証書もなかった。ただし、電池そのものはキヤノンの純正品のようで
ある。
したがって電池は中古品と思われるが、そんな商品を新品として売るの
はどうかと思う。果たして撮影時間がどのくらいになるのか、また充電・
放電を何回できるのだろうか?
2014年12月13日
安くてかなりいい感じです!!
量販店で買うよりもかなり安いです!!