2014年9月25日
アラスカへクマを見に行くために購入しました。
50倍ズームの手ぶれ補正が大活躍しました。
Katmai国立公園ではクマと人間がうまく共存していて、日常的にクマさんがキャンプに現れたり、近くのブルックスフォールという滝に行くとクマがシャケを食べている様子が見られます。3脚を使わなくても多少肘が固定できればほとんど手ぶれなく撮影することができました。静止画も動画もきれいに写ります。言いすぎかもしれませんが、ウォークマンを初めて聴いた時と同じような感動でした。カメラ屋さんで他と比較した時も手ぶれ補正がダントツに優れていました。少しだけ難点を書くとすれば、静止画を写した時の処理に時間がかかるということでしょうか。でも許容できる範囲です。
2015年12月23日
お値段の割には、高画質で安定した撮影が楽しめる。コンパクトカメラ程度の小さな撮像素子に、比較的明るいレンズの
組み合わせ。操作性は単純で、2種類の「オート」を駆使して撮影をすることが多い。通常の撮影であれば、オートで十分で
しょうか。他に「P」など、撮影に適したモードもある。Pの場合には、露出補正が調整出来るので便利。この手の商品の売りに
なっているズーム機能。HX400Vに関しては、中望遠までは高画質。30倍ズームを誇るが、超望遠は塗り絵状態。個人的には、
中望遠までを中心に使用している。本体は軽く機動性に優れている。ズーム機能は電動式、2種類の操作レバーあり。

「操作性」
起動は早いが動作は鈍い。シャッターの味付けが少し悪い。扱いには多少の慣れが必要でしょうか。
親切機能はよいが、ファインダー内に表示される文字がウザイ。使用で最も気になる部分は、動作の鈍さ。

「良いと感じた部分」
前にも書いたが、操作性がよい。本体の液晶を含めEVFも見やすい。工夫次第だが動体撮影も可能だ。
専用のモードあり。本体の大きさが手頃。軽く機動性に優れている。ケースを探すのも容易であった。
画像が超シャープ。本体にコードを接続するだけで充電が出来る。手ぶれ補正は強力で、撮影が容易。
★・ファインダー内に表示される大きな電子水準器。コレ便利です。水平/斜め写真も楽に撮影出切る。
★・シャッター音が静か。野外撮影でも周囲を気にすることなく撮影が楽しめる。

ネオ一眼と呼ばれるカメラの長所も欠点も持ち合わせているが、全体的には扱いやすいカメラだと思います。
オート以外のモードを駆使して記録写真意外の撮影も楽しめそう。逆に、スナップ写真では強力な助っ人になりそうです。
個人的には、扱いやすいので気に入って使っています。純正のレンズフードが見付からない。
2015年3月27日
Ca NIと散々比較してこのSONYのほうがフォーカスが早い 超望遠でもどんピシャリです 至れりつくせりのいいカメラです
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月5日
先日購入したんですがEVFこそ荒いものの遊べる要素がいっぱいあり
手の大きい人にもピッタリのソニーのネオ一眼。
レンズ交換できないコンデジでありながら幅広いズーム域で楽です。
レンズはツァイスのバリオゾナーのT*でゴーストやフレア対策もしっかり
しています。

自分はWi-Fi対応の高倍率機を探していたんですがソニー好きなので
このモデルを購入しました。
RX100M2も持っているのでメニューがわかりやすく感じます。
RX100M2には外付けEVFのFDA-EV1MKを使っているせいでHX400V
の20万ドットのEVFは当初見辛いかとも思いましたが必要十分です。

あとネオ一眼として各種レンズフィルターを使えるのもメリット。
一応コンパクトデジカメにジャンルされるカメラですが一眼なみの装備が
あったほうがいいですね。
自分はマーティンのハンドグリップに同じくマーティンのストラップを縦付け
にしています。
また、最近のソニーのモデルではカメラアプリが内蔵されていて無料のもの
もありますが購入して機能を増やすことが出来ます。
コツさえつかめば期待に応えてくれるカメラなので邪魔でなければHX60V
より楽しめると思います。
2015年6月10日
子供の運動会も近くなってきたので安価で高倍率、今年はムービーも写真も撮るぞー!と購入しました
普段はEOS 7D Mark IIやα7s、NEX5Tをなど使っているのですが、他の方も仰っている通りEVFの粗さ意外を除けば
気軽に持ちだして気軽に撮れて一眼レフなどでは高額になってしまう望遠倍率がこの値段で楽しめる良い製品なのではないでしょうか

風景撮影では月や雲が見たこともない近さで撮れ、ポートレートでは広角で絞り開放にして寄れば綺麗なボケも楽しめますし
なによりツァイスレンズの色ノリ・発色の良さをこの価格で味わえます。

RAWでの保存が出来ないので現像調整ありきで撮る方はご注意。
2014年7月17日
GPS付きのコンパクトデジカメ(CASIO)を3年ほど使っていました。先日、父親の葬儀で撮影した写真を整理していたら、姪が撮った写真(中級以上の一眼レフ)との画質の差が余りにも大きく、少し画質が良いものを買おうという気になり、本機を選びました。選定の基準は、レンズが大きく光を沢山取り込めること。GPSはオプションではなく、標準搭載であること。ズームは出来れば大きいこと。一眼レフは使用スタイルからすると、レンズ交換が面倒なのでコンパクトデジカメから探すと、本機以外には該当無くこれにしました。
画質は明らかに向上し、購入後の妻の母親の葬儀では良い画質で写真が残せました。歴史を再学習し、各地を旅行しつつ、史跡等の写真を撮りたいと思っているので、整理の都合上、GPSは必須でした。
本機は色々な機能があり、ソフトウェアも追加出来るようです。取り敢えず、大事に扱えるよう、保護レンズ、カメラケース、予備電池、充電器、レンズフード、高速大容量SDHCなどを揃えました。広角が大きいので、見た目に格好の良い花形フードが使えないのが唯一残念です。広角側のケラレを気にしなければ使えますが、広角使用が多いので諦めました。これから、色々な使い方を試みたいと思います。
2014年6月20日
とにかく動画は、費用対効果が高い。
高倍率時のAFズレはいた仕方ないよね。
動画静止画共に費用対効果は高いですね。
2015年12月24日
 母の写真を試しに撮ったら皮膚のしわなどが細かく撮れ、母に怒られました。そのため星4つにしました。
 望遠機能もよく、撮影したもののボケ具合も気に入っています。ただ、接写は不向きかなという感じです。
2014年4月15日
HV200Vとは比較にならない写真の仕上がりで納得致しております。スマートフォンとの接続も簡単でありシャッター ズームとうが出来て最高です。東芝FlashAir併用使用で最高です。
手ぶれ補正が協力なので、isoを低く設定し、マニュアルホーカスでジストピンで綺麗な絵が撮れます。また、暗いところでは重ね撮りで対応出来る。これは凄い。