色: ゴールド|変更

2017年1月13日
以前から気に入ってて数年間使用していたのが壊れたため、この同じデジカメを購入しました。2台目です。コンパクトでも写りは綺麗。特に暗いシーンでの撮影は人間の目より明るく写るほどです。実は今回の方が購入価格は5千円ぐらい高かったけど、それでも代わりになる他のデジカメがなかったし、バッテリーも使い回しできるので、再度2台目を購入したしだいです。壊れた古い方も充電器として使ってます(^^)
2017年8月15日
写真撮影と動画撮影が綺麗で、小さなカメラを探しているうちに、このカメラにたどり着きました。早速試し撮りしましたが、動画がとても綺麗にとれて、ビックリ。とても良いカメラに出会えて感激です。ただ一つ、カメラが小さいせいか、使用しているうちに段々と熱を持ってきます。壊れることはないと思いますが、少し心配です。
2017年8月1日
1万を切ってこの商品はとても買い得でした。箱はなかったのですが、それは必要ないので満足です。商品もとてもきれいです。
2017年3月22日
小さいです。
いままでどちらかというとコンパクトとは言い難い高級コンパクト機を使っていましたが、カバンに入れていて場所をとるのと重たいので、一度こういった小さいのを持ってみようと家電ショップをうろついておりましたが、価格の安いものはやはり画像レベルが低く、食指が伸びませんでした。Cyber-shot WX220 はその中でもかなり良いほうのカメラだと思ったのと、大きさは十分すぎるほど小さくてそれでいて操作の難解さもありませんでした。いつもカバンに放り込んでおくのにぴったりです。
ただしマニュアル設定の項目が少ないので、今までの感覚で行くと「なぜこれができない?」と思うことが時々あります。
すべてお任せで撮影するのが一番良いようです。
2016年1月23日
最近はスマホに押されて、こうしたカメラがCASIOやNikon・Canonで少数しか見なくなりましたので、メーカー保証が付いて買えるうちに急遽購入しました
※W810は有る事は有るけど、口コミでは酷評されているので食指が動かなかった
※WX350は存在するが、20倍ズームは不要

最初にメーカーへの苦情・要望ですがスマホカメラ画質が良くなったとはいえ、室内などの光源他の要素が良くない場所での撮影は、まだカメラの方が良いです
DSC-WX60の様な6倍ズーム程度でWX220の様なBIONZ搭載のF2.8-5.6位のレンズ搭載した「新WX2桁機」を造って欲しいです

さて、WX220に話を戻しまして…
当初、心配していた事ですが、カミさんがWX200を買った際に、電池蓋の「不完全閉鎖(店舗での交換対応)」のトラブルが有りましたが、コレは大丈夫でした

前に使っていたDSC-WX70と比べて、背面の設定他がダイヤルやキーで操作するタイプなので、使いやすいです
※WX70が使いにくかったのは、タッチパネルの反応の鈍さで、背面全液晶画面のタッチパネル操作という発想自体は悪い訳ではない
一つ欠点は、新しいためか、キーの手応えが硬すぎる事かな…、使い込むうちに慣れるでしょう

出荷時設定だとワザとらしいほどに明るく画質を補正する傾向が気になりますが、取りあえず見れる写真なので良いです
2016年12月19日
スマートフォンで綺麗な写真を撮れるようになりましたが、瞬時に起動して撮れる点、光学ズームが使える点などの長所があり、コンデジは一つ持っておくと便利です。

写真機としての高性能さは求めず、コンパクト性と軽量性を求めてコレにしました。
現行モデルはやや重めのものしか無かったので、旧世代のコレを中古美品で購入。
PCやスマートフォンに対してWiFi経由で写真を転送できるのが便利。モバイルルーターがあると上手く活用できます。

これより性能の低いモデルになると、スマートフォンに対するメリットを維持できないと思います。
ズーム倍率も低いと高性能スマートフォンカメラのデジタルズームで代替可能だろうし・・・
2015年4月21日
ビデオはハンディカム並にきれいです。この辺りはさすがソニーで期待した通りでした。静止画もコントラストが極端に強い場面では、センサーサイズの限界が現れていると思いますが、普通の場面ではプリントしても十分に良い画でした。このコンパクトさを考えれぱすごいことだと思います。長時間動画撮影時はハンディカムを使わざるを得ませんが、旅行などに持って行くにはベストかもしれません。
2016年1月10日
ジーンズの前ポケットに入るぐらい超コンパクトなのに写りはシャープ!
そして動画も綺麗。
さらに1820画素で広角から望遠へ10倍の光学ズーム、超解像だったら20倍だ。
もちろんWiFiもついている。
やっぱり単機能の商品には単機能の良さがある。
コンデジ不要論もあるけど、スマホはまだ性能が高い追いつけないね・・・使い方にもよるけど。
2016年10月30日
以前使っていたサイバーショットを紛失したため同シリーズを買いました。
鞄からいつでも取り出して使いたかったので、携帯性を考え薄く軽いものを選びました。
また、他社と比較してズームが優れているのもポイントです。
前シリーズよりも選択画面が操作しやすくなっております。
ただし、プレミアムオートが劣化しています。
晴天時に撮ると白焼けが至るところで起き、少し曇るとドットがつぶれたような写りになります。
以前のプレミアムオートは、暗い森林にそびえる石像を鮮明に描き出し、朝日に映える山脈や、朝露に濡れる草花を、劇的な陰影で描き出してくれていました。
非常に残念です。
また、動画撮影中のキャプチャーもできなくなっていました。
外側はコンパクトで操作性が良かっただけに残念です。
2014年11月21日
持ち運びにかさばらず、携帯のカメラよりちょっと性能の良いコンデジを探していて、PanasonicのXS-3と比較して、WX220の方が少し値段が張りましたが、こちらを購入しました。のでこちらにしました。

こちらにした理由は、写真は素人なので、撮った写真がどちらが良いか?は良くわかりませんが、①記録媒体がSDカードであること(XS-3はマイクロSDのみ使用可能)、②望遠がWX220が10倍(XS-3は5倍)、③WIFI機能で画像がiPhoneに転送できる機能も欲しかったことが一番大きかった(XS-3はWIFIは無い)です。手ぶれ補正もしっかりと効くことも決め手となりました。値段もヤマダ電機と比べましたが、4,000円近く違いましたし、販売もカメラのキタムラさんということで、信用して購入できました。

重さは130g程度となっていましたが、携帯と比べてもポケットに入れていて重いとは感じず、持ち歩くのに非常に便利です。画質も私のレベルでは特に不満も無いです。むしろ、すごく綺麗に取れていると思います。購入して良かったです。まだあまり撮影してませんが、WIFI機能も非常に便利に使わせてもらってます。非常に満足のいく一台です。