2015年5月21日
他の方のレビューにもありますが、使用後約1年で、つい先ほど滞在先のホテルで発火しました。
パチパチという音と変な臭いがしてきて、パッと見た時にはこの状態…。
気付かず充電していたら、危うくホテル燃やすところでしたよ。。。
galaxyS4、iPhone5Sを充電中でしたが、発火してすぐだった為か、幸いにも充電ケーブルに影響はありませんでした。
もうアンカーの製品は買わないと思います。
とても便利で重宝していただけに残念です。
6コメント6件| 684人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
■使用感
 iPad mini2 1台、Androidスマホ 2台、その他 USBで充電出来る機器があり
 今までは色んなところからケーブルを伸ばして充電をしていましたが、ごちゃごちゃ感が
 酷かったのですがこちらを使用することでスッキリとまとめることができました。

■大きさ
 少し厚みはありますが、手のひらサイズなので気兼ねなく持ち運べます。
 身近な物で例えるとタバコの箱くらいの大きさでしょうか。

■不具合
 しばらくは何もトラブルなく使用していましたが2015年2月18日に5つのポートの
 うち2つから電源が供給されないことに気づき、他のレビュワーさんが報告している不具合が発生しました。

2014年7月27日に購入の保証期間が18ヶ月であることから、保証期間内なので
 サポートを利用したところ不具合報告日含めて3日で代替品が届きました。

■代替品について
 半年ほど前に購入した物と比べ、以下の変更点がありました。
 ・製品名(写真1枚目右:代替品)
  40W 5-Port USB Wall Charger → 5-Port Desktop Charger

・電源コード(写真2枚目上:代替品)
  細くなり、取り回しがし易くなりましたが長さは10cmほど短くなってました。

■サポートとのやり取りは以下の通りです。(長文注意)

1.サポートへ連絡(2月18日早朝に連絡)
 カスタマサポートのAnker | RMA (Webサイト)より[充電器] → [USB急速充電器]と選択し必要事項(※追記あり)を入力。
 ※注文番号とS/Nから始まる6桁のシリアルナンバーを忘れずに入力しておくと、次の2.の返信を省略できます。

2.サポートセンターより自動受付連絡(18日早朝)
 注文番号とS/Nから始まる6桁のコードを連絡するようAnkerサポートより自動受付メールが届きます。
 ※1.で事前に連絡しておけば返信は不要です。

3.サポートセンターより連絡(18日)
 日中にサポートセンターよりメールにて連絡があり、リセット方法を試すように指示がありました。
 1)本体から電源コードを抜いていただき、また、ポートに刺してあるUSBケーブルも全て抜いて下さい。
 2)15分ほど経ちましたら、再度、電源コードを本体に刺していただき、別のUSBケーブルにて、
   動作しなかったポートが使えるようになっているかどうかご確認下さい。

4.症状が改善されないことを返信(18日)
 使用するときしか電源コードを刺さない私は症状が改善されないことを返信。

5.代替品の配送手配の連絡(18日)
 Ankerサポートより代替品配送手配をと、別便で不具合品返送用着払い封筒を送るとの連絡があり。

6.返送用着払い封筒の到着(19日)
 封筒で丸められたポスパケットがポストに投函されていました。

7.代替品到着(20日)
 Amazonセンターより代替品到着。

なお、不具合が出ないようにするには各機器の純正品のケーブルを
使用するようアドバイスを頂きました。

■2015/12/12 追記
 ホームページのデザインに変更があったようなので サポートの製品選択は以下のようになっていました。
 カテゴリー:[USB急速充電器] → 製品名:[Anker 40W 5ポート USB急速充電器]
 同じ製品名がありますが、色の差のようです。
review image review image
2コメント2件| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月8日
今まで、複数のコンセントを使用してUSB接続の機器を接続していましたが、これ1台で5台まで接続でき、しかも急速充電できるのでたいへん重宝しています。添付の写真は使用前の状況と使用後の状況写真です。
review image review image
0コメント| 182人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月27日
納入当初、使えないポートが複数でて困ったけど、アマゾンのクチコミを見ていたら、どうやら「安全装置(ノーフューズブレーカ)」の感度が非常に良いのだ」とわかった。マイクロUSB側を挿入するとき、どうしても瞬時的なショートが生じるらしく、それに反応してそのポートが使えなくなるらしい、と判断。以後は、マイクロUSB側を先に挿入しておいてからUSBの大きい方を当機に挿入することで完全に安心して使えている。使ってみると、「5ポートをフルに使う」とか「最大8A」までフルに使う」などはないが、ポート数や最大電流の数値に余裕があり、安心して使えている。結局、「ポートの挿入順を間違わないこと」がユーザに求められるけど、価格・性能(スペックの余裕)などを考えて、お勧めである。
3コメント3件| 336人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月3日
購入して一週間もせずに原因不明の通電しない状態が発生しました。不通電状態におちいるとusbや電源プラグを抜き差ししても復旧せず、しばらく放置してから再度試してみると通電状態に戻ります。
カスタマーサポートに送って調べてもらったが「正常に動作します。」と送り返されました。
このやり取りで3週間使ってます。
不具合の原因がハッキリしないため、現在進行形で問い合わせ中です。
過負荷時に起きる初期不良な気がするけど。。。
2015年9月5日
昨年6月に買ったのですが、春先から5個の口のうち徐々につかえなくなり、今は2個しか使えません。これでは、2599円の送品でも最終的に高いものに尽きます。7月には、別なものを買いました。
2015年11月24日
充電されずおかしいと思ったのは購入後10ヶ月ほど経ってから。
メーカーに問い合わせたところ、対処方法があるのでとの事。
その時は、「直った」と思ったのですがまた同じ症状が・・・
いや、直ってなかったのです。
通電していたのは5ポートのうち1ポートだけ。
それに気付かず、気付いた時には手遅れ・・・
保証期間対象外だって・・・
購入または購入を検討しているみなさん、おかしいと思ったら
すぐに取り替えてもらいましょう。
2014年5月18日
この製品にはポートがごとにヒューズが付いており、2.4A以上流れるとヒューズが切れてそのポートが使えなくなります。
0コメント| 369人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月3日
携帯キャリア純正の充電器は1.8Aというものが一般的ですが、
測定してみると1A前後でしか電流が流れておらず非常に時間がかかるものでした。

少しでも早く他のUSB充電機器もそれぞれ専用の充電器を使う事無く充電できればと思い、
2014年12月上旬に楽天市場のAnker Directでホワイトを購入しました。
楽天のAnker Directは時々ポイント3倍・5倍・10倍とありますがAmazonより価格差があるものがあり、
新製品の発売開始が3‾4か月程度遅いのでAnker製品はAmazonで購入した方が良いです。

電源が入っていてもLEDなどで通電を示すものが無くベッドサイドでの使用にも適しています。
電圧は常に5V以上で安定しておりPowerIQで高速かつ安定した電流で急速充電が可能です。

購入から約3か月経過した2015年3月下旬に5ポートのうち一番下のポートのヒューズが切れ1ポート使えなくなりました。

Ankerのホームページからサポートにメールをして保証期間中なので交換を依頼しました。
翌日には返送用の封筒がAnkerから郵便で届き、
製品購入は楽天でしたが自動復帰ヒューズが搭載された対策品はAmazonの倉庫から発送され届きました。

ヒューズ飛びで復旧不可能な旧品と不具合対策品はパッケージが変わってました。

旧品 製品名: ANKER 40W 5-Port USB Wall Charger
型番: 71AN7105-W5JA
シリアルナンバーはシルバーのテープに印字され本体ボディ底面側に貼付。
製品仕様がホワイトのボディにグレーの文字で直接印字。

不具合対策品(現行品)製品名: ANKER 40W 8A 5-Port Desktop Charger
型番: 71AN7105SS-WJA
シリアルナンバーは本体電源接続部(グレー)の部分に黒文字でレーザー印刷されている。
製品仕様がホワイトのボディにシルバーの文字で直接印字。

ホワイトもブラックもシリアルナンバーが本体ボディ底面側にレーザー印刷されていれば対策品です。

不具合対策品(現行品)は通常のヒューズにプラスして、
電流が流れる電源コードを一時的に15分程度外しておくと自動復帰するヒューズが搭載されているそうです。
それでも通常のヒューズも搭載されているのでヒューズが切れてしまい使えなくなる事もあるようです。

ダイソーで販売している携帯ゲーム機用(PSP・3DSなど)のUSB充電ケーブルを接続し充電してみると、
約1A前後ではありますが問題なく充電可能でした。
PSVITAの純正USBケーブルや他社製の充電専用USBケーブルを接続して充電してみましたが、
同じく約1A前後で問題なく充電可能です。
お子様との外出や宿泊で荷物が少しでも減らせれば楽になるかと思います。

出張や旅行などで持ち運ぶ目的で電源のショートケーブルを希望される方もいると思います。
サンワサプライ 電源コード 2P・ストレートプラグ 0.2m KB-DM2Sがオススメです。
コード無しストレートの ELECOM 電源プラグ ノートパソコンACアダプタ直結用 2pin-2pin 水平 T-PCAD22Hも良いです。

ショート電源ケーブルとリール式ケーブルを収納し携帯するクッションケースに以下を使用しています。
セキセイ 超厚クッションケース ブラック AZ-1353-60
クッション素材が非常に厚いのでキズや落下の衝撃を吸収し保護してくれます。
上記は現行最小サイズで他に大きいサイズが何種類かあります。
製品同梱の電源ケーブルを一緒に収納する事は厳しいです。

楽天のAnker Directは充電器やモバイルバッテリーの品揃えはありますがmicroUSBケーブルが一切ありません。
そのためAmazonでいろいろ探し回りました。

★Amazon取扱い製品にあるカー用品の、
ミラリード 2.4A対応1m充電コード(マイクロUSB)ブラック 急速充電に最適化した充電専用ケーブル PJ13-38 を購入したところ、
ケーブルはスリムタイプで(ケーブル太さ:約2.5mm)しなやかで取り回しが良くコネクタが非常にコンパクトでしっかり最大2.4A出力されました。
データ通信はできない急速充電専用ケーブルですがオススメです。
(充電時の周囲の温度、接続機器の最大入力値・バッテリー残量により2.4A以下となり急速充電できない場合もあります)

Amazon発送の在庫が売り切れている場合がありますが、
販売価格は513円(税込)でした。【2015年3月1日現在】

USB急速充電器には2.4A対応急速充電専用ケーブルで。

Anker純正のmicroUSBケーブルは通信&充電対応という事ですが、
『2.4A出力対応』とまでは明確に書かれてません。
接続機器との相性により通常充電はできても急速充電できない事があります。

ロックピンが弱すぎて抜けやすい・強すぎて接続しづらく抜けにくいという問題もあるようです。

ミラリードにはデータ通信可能な2.4A対応 Lightningアダプタ付き microUSBケーブルの、
ミラリード マルチUSBケーブル1m(Lightning&マイクロUSB) WH PJ-1450 もあります。
microUSBケーブルにLightningアダプタがストラップで付属しており紛失しにくいので車載にもオススメです。
iPhoneシリーズとmicroUSB接続製品の両方をお持ちの方にもオススメです。

★ PowerIQの変化する電流を目で確認しながら充電可能な「USB電圧・電流チェッカー内蔵 microUSBケーブル」が発売されました。
ルートアール 電圧・電流簡易表示機能付き Micro USBケーブル RC-UMVA1W
カラーはホワイトのみですがデータ通信と急速充電が可能なケーブルの太さは3mmと若干太めですが、
ケーブル自体が柔らかく長さも1mと取り回ししやすく使いやすいです。
充電機器を接続していない場合はUSBの電圧5V前後を表示し、
充電機器を接続すると電流を最大3.0Aまで7セグメントの赤色LEDでデジタル表示しながら充電できます。

microUSB→Lightning変換アダプタがあればiPhone5でも使用できるので便利です。
2015年9月22日
3か月たらずで、ポートが壊れました。 最初から調子が悪いです。