VINEメンバー2014年6月2日
寝る間を惜しんでフルコンプしました(笑)
時間軸は、ハート国の後日談…FDとも言える今作ですが侮ってはいけません。

ダイヤ(ミラー)では、エース&ユリウスの過去話が語られましたが、サンプルCGにもある通り
今回は何と―― 【ブラッド&女王】 の過去が明らかになります!
これがまた…エースに負けず劣らず、重苦しく切ない衝撃の過去。

いつもの 『薔薇園ED』 がそれに当たるのですが
新キャラである双子達の個性的過ぎる性格から始まり・嵐の到来・エリオットの兎化と続くので
コメディテイストかと思いきや、予想外のボディーブローで――正直かなりキます。
幸せを切り取ったような美しい薔薇園…その主達である姉弟の間に隠された、複雑すぎる想い。
ブラッドが密かに抱えていた "絶望" の正体を、アリスと共に垣間見て下さい。
今までのシリーズの薔薇園EDまで、印象がかなり変わってきます。
声を大にして言います…ブラッドファンは絶対に 「買い」 のソフトです!

(※従来通り、ブラッドとビバルディ…両方に薔薇園EDが用意されていますが、
 ブラッドの過去を知っているか否かで台詞に隠された意味や印象がガラッと変わりますので個人的には
 ブラッドの薔薇園を経てから、ビバルディ薔薇園に進むのがお勧めです)

さて、他のキャラ達ですが…まず特筆すべきはやはりユリウスでしょうか?
従来の恥かしがり屋で控えめなユリウスが好きなお嬢様方――ごめんなさい、覚悟が必要だと思います(笑)
今回の話の軸となる "嵐" は 「アリス以外のハートの国の住人の性格や外見を変えてしまう」 という代物。
ということは、恥かしがり屋で控えめな彼は…… あとは判るな?('ω`;)
爆笑して腹筋を痛めるか、受け入れられず悶える羽目になるかは、貴女次第ですw

獣化したエリオットは文句無しに可愛く、当然のことながら周囲を驚かせます。
アリスが虜になってしまう気持ちがよく判る…素敵な兎さん…いえ 「犬」 です(笑)
変化可能だと判明した時のボスの取り乱し様は一見の価値がありますので、どうぞお楽しみに!

エースやナイトメア辺りは、今までのシリーズで
徐々に明らかになってきた謎を彷彿とさせる台詞がちらほら見られるので注目してみるのも楽しいですね。
あ、ナイトメア√は全ての滞在地から行けますが、回想は個別扱いなので回収作業が必要です。
ここは少々残念なところでもありました…ダイヤのジョーカーのように滞在地によって
イベントやEDが変わっていたらもっと楽しめたかもしれません。

普段の彼等とは、何処かが少しだけ違う… 『狂った』 姿。
貴女は受け入れることができるでしょうか?

今後も、こうしてキャラ達の "過去" が見られるかも知れないと思うと、ますます目が放せませんね。
次回作にも期待しています!

■豪華版小冊子の内容
漫画:双子(卵達)・ブラッド 小説:ユリウス・ゴーランド
2014年6月3日
一番最初に攻略したのは帽子屋『ブラッド』です。前回のハトアリで、夫婦になった二人って設定ですが
あまりその感じはなかったかな?ブラッドが過剰に「妻」だ「夫婦」だと言っていましたが(笑)

今回は姉弟関係の過去が明らかになりました!!
超泣けます!!寝る暇惜しんでガチで徹夜して攻略したんですけど、私は号泣ですよ!!

多分確立としてあまりないと思いますけど、ブラッドをあまりよく思っていない人とか
普通くらいにしか思っていない人でも、今回のブラッド薔薇園編は相当泣けると思います。

いつも飄々とからかって、余裕見せているブラッドだったけど・・だったけど!!
今回のこれを見た後に、今までのブラッドを思い出したら・・・あぁぁぁって胸が締めつけられます。

ブラッドENDは3つあって、まぁ『夫婦編』と『ブラッド追いつめられる編』がありますね(笑)
どれも最高ですよ(^^♪  笑えるし泣けるし、なんかじんわりするし・・・ハトアリtwinは買って損なしです!

もちろん他のルートも素敵ですよ☆
私はまだ『エリオット』と『ボリス』だけで、今から『ハンプティ・ダンプティ』に行きますけど
全部はまだですけど、どれも良い話ばかりです!!

真に迫った内容は今一つ理解出来ないとこもありますけど、それは多分ゲームを進めることで気が付くことだと思うし
皆さんがプレイしてみて、皆さんなりの喜びと感動を体験できたらいいなって思っています。

豪華版の漫画はもちろん『藤丸豆ノ介先生』で、ブラッドとハンプティ&ダンプティのものでした。
個人的にはブラッドの漫画が好きですね(あくまで個人的です。どっちも素敵でしたよ!)

小説はユリウスとゴーランドでしたね。これもまた可愛らしい話で、顔が綻んでしまいました(*^_^*)
豪華版は素敵な漫画と小説、そしてドラマCDつきです。金銭的に余裕があるなら、どうぞ豪華版を購入してみて下さい!
通常版でもゲームの内容は変わらないので、とにかくハトアリtwinをおすすめします!!
2014年6月3日
まず初めに私はユリウスルートを攻略しました(*^_^*)
子安さんがイチャイチャしていると、発売前ボイスで言っていたので楽しみにしていたのですが‥‥‥。
個人的にはもっとイチャイチャしていたかったので☆-1です。
他の方が言ってた様に、ブラッド・ビバルディ・双子(←?)はツインを深く掘り下げていている様に感じました。
ユリウスLOVEの私としては、ブラッドの薔薇園ENDを攻略した後、ユリウスの¨時間¨に対する想いを感じたような気がしました‥‥。
この世界で生きる事を決めたブラッド。
失った『時間』に意味が無い と、時計を直すユリウス。
『救いが無いことが、救いなんだ‥‥。』
そんなユリウスとブラッドが対の様に見えて、切なくなりました‥‥。
2014年6月1日
現在ブラッドの1EDのみ攻略済み。
まさかの展開にかなり驚かされましたし、今後のアリスシリーズの展開がますます気になってきました。
2015年8月4日
面白かったです
ハトアリが好きな方はやって損はないと思います

ただ、双子が出てこないので、それは残念でした
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年6月2日
ハートの国のアリスのファンディスクです。フルコンプしました。
難易度はヒントがありますし、ダイヤの国に比べてエンド数も少ないので特に苦労しません。

クレイジーストームが到来し、ハートの国に変化が見られます。特にエリオットのあれは発売前に話題に出てきたときから期待してました。アリスの気持ちが本当にわかります。帽子屋ファミリー全員と他の一部のルートで見られました。
ブラッドルートはダイヤの国のアリス~mirror~のエースルート並みの衝撃です。

絵師は藤丸豆の助さん。CGもフルコンプしましたが何度も見返したくなるほどきれいです。
恋愛シーンやコミカルなシーンがほんと表情豊かです。

豪華版は小冊子とドラマCD付属です。漫画はハンプティ&ダンプティ、ブラッドルートの続き、小説ユリウス、ゴーランドとなります。
ドラマCDも楽しいです。コミカルな掛け合いやナイトメアのツッコミ&苦労人ぶりが面白いです。