2015年9月26日
777と比較して、最初は値段が安い777にしようかと思いましたが多彩な光が選べることと、電池が単3である、777よりコンパクトということでこちらに決めました。主な目的は車中泊のときの車内のあかりなのですが、電球色がいい雰囲気なので夜寝る前に枕元でしばらく点けています。これはスイッチの操作が若干難しいので(明かりの種類選択、明るさの強弱調整)慣れるためでもあります。それと防災。夜中に地震などがあってもこれがあれば大慌てしなくてすむと思いました。
大きさは350mlの缶と比べてこんな感じです。(500mlと同じくらいかな?)
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月15日
キャンプで使用するために明るく電池の持ちが良いLEDランタンが欲しくて、
割と評判が良いジェントスEX-777XPの購入を検討しておりましたが、
いろいろと比較検討をした結果、今年出たばかりの新しいモデルのこちらを購入いたしました。

購入の決め手になった点を以下に挙げます。

●明るい。
EX-777XPが280ルーメンに対してSOL-036Cは380ルーメン。
タープの下やテント内を照らすには十分に明るいです。

●使用電池が単3形乾電池。
EX-777XPは単1形乾電池3本使用に対してSOL-036Cは単3形乾電池6本。
単3単4が主流となってる現在において単1はなにかと不便かなあと。
アルカリ電池使用にしてもエネループ使用にしても単3は助かります。

●小型である。
500mlの飲料缶程度の大きさです。キャンプの荷物をコンパクト化する上でありがたい。

●発光モードが多彩。
EX-777XPはHigh、Low2モードのみ、SOL-036Cは昼白色、白色、暖色、キャンドルの4モード(白色、暖色でのHigh Lowは無いような気が??)。
夕食でわいわいやるときなど明るく照らしたいときは昼白色、まったりちびちびと酒をやりながら夜を楽しみたいときは暖色orキャンドル、白色は…使用するシチュエーションが思いつきません(汗)
キャンドルモードは本物のろうそくのようにまたたいた光り方ではなく、一定周期でピコーンピコーンと微妙に暗くなる感じなのであまりキャンドルって感じではないですが…

●電源OFF時の本体認識表示灯がない。
EX-777XPは電源OFFにすると小さい緑のLEDが点灯するみたいなんですが、待機電力を消費することなどからこの機能が不評らしく…
SOL-036Cにはそのような機能はありません。

ソロキャンでメインランタン、ファミキャンでサブランタンの使用を想定してましたが、
明るく使い勝手がいいのでファミキャンでもガソリンランタンとメインサブの座が入れ替わってしまうかも?

唯一の欠点はEX-777XPよりも値段が高いことですが、新しいモデルなのでこれは仕方無いかも。
値段が下がってきたら追加で入手したいと思います。
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
同社のLEDランタンEX-757MS (暖色150ルーメン)の替わりに購入しました。
大きさはEX-757MS より一回り大きいくらいです。
買ってから気づきましたが、380ルーメンの明るさは昼白色のみです。
白色は最大230ルーメン、暖色は最大160ルーメンです。
グローブを取り付けたままだと、明るさは1、2割ほど減衰するようです。
シーンに合わせて3色の灯りが楽しめるのは良いですね。
個人的に嬉しかったのは電池のカバーが閉めやすくなった点です。
従来の製品はカバーが閉め辛くて毎回苦労していましたが、
このシリーズは改善されてスムーズに取り付けができます。
明るさ530ルーメンとありますが、これは昼白色のみです。
白色は340ルーメン、暖色は250ルーメンです。
6畳間の自室で使った印象としては、やはり昼白色の530ルーメンと白色は非常に明るく、ランタン付近やグローブを外して逆さまに吊るした状態では普通に文字が読めます。
暖色も十分明るいですが、キャンドルモードは個人的に必要ありませんでした。
従来の製品で取り付けに苦労した電池カバーも改善されて、取り付けが容易になりました。
東芝の充電池IMPULSEが使用できます。
2015年8月24日
昨年の夏から3回のキャンプで使用しましたが、満充電の100均の充電池で、本器単独で3~4泊使えています。小さくて明るいランタンです。
2014年5月10日
昼白色530ルーメンについて・・・
2ルームテントに逆さ釣りで使用しましたが読書などは全く問題ありません。
家に居るのと殆ど変らないというと言い過ぎかなぁ~
但し、明るいことの副作用?
光が当たっていない物影が際立って暗く見えてしまう気がします。
(EX-313CWを併用したところ目立たなくなりましたが、不必要な明るさに、、、)

使用感ですが・・・
全ての操作を一つのボタンでするのでちょっと慣れが必要。
長押しでスイッチが入り昼白色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。
昼白色が最大点灯したらスイッチを離し、
直ぐにスイッチを押すと白色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。
白色が最大点灯したらスイッチを離し、
直ぐにスイッチを押すと暖色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。

※※※つまり、白色や暖色をいきなり点灯させることはできません※※※

現地で箱を開ける方は居ないとは思いますが、前もって操作を覚えた方が良いです。

でもまぁ~、便利になったもんだ。

今後、テント内の照明は間違いなくLEDにシフトして行くでしょうねぇ~。
2ルームの寝室は、リモコン付のEX-700RCで寝床からポチッと消灯。
家より快適なんですが・・・
2016年5月7日
昼白色 --380ルーメン/ Hi:約14時間
 白色 --230ルーメン/ Hi:約24時間
 暖色 --160ルーメン/ Hi:約28時間

サイズは小ぶりなEX-1977ISとあまり変わらずかなり明るいランタンの割りにコンパクト。調色機能は作業や食事など明るさが欲しいときには昼白色、雰囲気を楽しむときは暖色とシチュエーションで切り替えができる点で優れています。実用点灯時間は昼白色・暖色と調色しながらで大体2晩程度。

ジェントス LEDランタン エクスプローラー プロフェッショナル 【明るさ280ルーメン/連続点灯72時間】 EX-777XPと迷いました。SOL-036Cを選んだ理由は単三使用ということです。単三エネループなら使用後に帰宅して充電すれば次回も満充電状態から使用することができます。EX-777XPは単一なのでその電池をどこまで使うかといった判断と切り替え時が難しい。使用頻度が高ければ高いほどSOL-036Cは良い選択だと思います。とはいえ単三6本装填はなかなかヘビーではあります。
review image review image
2014年5月1日
所有のガスランタン230W相当の物と同じ明るさもしくはそれ以上と感じた。
うたい文句とおり匹敵すると思います、コスパ、使い勝手等考えるともうガスの出番は??です。
エクスプローラー777と比べると単純に2倍以上の明るさでキャンプサイト全体を照らすメインランタンになりました。
EX700RCの様なリモコンがあればなおいいのとガスランタンを越えた!のうたい文句なら☆5コです。
2015年5月20日
雰囲気の良い電球色で、滅茶苦茶明るいですね。ガスランタンを凌ぐような明るさです。
ただ、その分滅茶苦茶電池食いますね。
定電流駆動などはしていないため、電池電圧低下とともにだんだんと暗くなります。
新品電池から最大光量でだいたい延べ6時間ほど使用すると、EX-777XPの強ぐらいの明るさになるので、
このランタンならではの明るさを活かすことをメインに考えると、コスパは大変悪いかもしれません。
考え方によってはEX-777XPを2台買ったほうが良いかもしれないということです。
----------------------------
明るさは活かしたいが、電池代はケチりたいということで、AC電源が使えるような場所では
ACアダプタで外部から9Vを供給して点灯できるように改造してみました。
電池を入れたままでもOKなように、プラグを差し込むと内部電池の回路は切り離されるようにしました。

結論から言うと、ACアダプタで電源供給時は、最大光量では使えて20分程度迄でしょうか。
3時間ほど点灯試験しましたが、LEDが恐ろしいほど熱を持つため、
LEDチップのヒートシンク台座に接触しているプラの部分が熱で変形してくる感じです。
新品乾電池での1.5V×6本の9Vは、ほんの一時なので熱の問題はないのでしょうけど、
連続で9Vの定供給は無理があるようです。
また、内蔵の電池にも熱が伝わるため大変熱くなり、液漏れなどの心配がありそうです。
ただし、中光量で使用する分にはかなりの長時間点灯をしても大して熱を持たず、問題ない感じでした。
(それでもEX-777XPの最大光量より明るい。)

※以下参考までに 9[V]時
最大光量 2.14[A]
中光量 1.03[A]
弱光量 0.4[A]
2014年12月11日
田舎の明かりが少ない場所でBBQする時に使いました。とっても明るくてそれまで使っていたLEDランタンとは比べものにならないくらい役立ちました。買って良かったです。