2016年2月28日
EX-777XP(280ルーメン)を3つ所有しており、
SOL-144S(150ルーメン)を買うまでは、小さくて明るいと思っていました。
しかし、軽量テント内に吊るすには、単一3本仕様は重く、上蓋(?)を取らないと
影が出来てしまうので、もう少し軽いものはないかと、SOL-144Sを購入。
結果、想像していたよりも軽く、小さく、明るく大満足です。
777XPと比べると、光の拡散の違いかSOL-144Sの方が明るいです。
どちらかと言えばではなく、明らかに明るいです。

ソロ用テント内で使う為に買いましたが、今となっては777XPは重く、かさばり、
単一電池使用なので、アダプタを使用しないと単3エネループが使えず、
SOL144Sの方が実用面で優秀すぎて大満足でず。
洗面台の電気みたいなデザインに購入を躊躇していましたが、
自分の用途に大して期待以上の実用性がある為、星5付けさせてもらいます。

追記
しばらくアウトドアで使用していました。(明るさは「中」)
Amazonベーシック 高容量充電式ニッケル水素電池単4形 800mAhを
使っていましたが、-8度くらいの雪山で2つ使っていたところ、
一つは点灯しなくなり、一つは朝まで持ちました。
点灯しなくなった方は、暖かくなるにつれて点灯するようになりました。
これは電池の電圧が低温により上がらなくなった為、
電池に起因した症状となりますが、この環境下でも使用できた事に感動しました。
ランタンもamazonの電池もその手のアウトドアグッズでは無いのに、これは満足です。
明るさは光がモノを照らしてこそ発揮されるので、
真上から下方向まで光をあてる事が出来る臼型のSOL-144Sは、
4畳半程度ではルーメンの数値を超えた明るさを誇ります。
逆を言えば、開けた暗い場所に、SOL-144Sを持ち出すと暗いと評価されるでしょう。
空間が広くなればなるほど、暗いと感じる事になりますが、
私の用途では、断然このランタンです。
何気に、ライト側の隅を守るためにシリコン素材がはめ込まれているので、
落としても結構大丈夫でした。
もう、上蓋があるモデルを買うことは無いと思いますが、
出来ればマットカラーや、レッド、オレンジなどのモデルが欲しいです。
災害時にも役に立つと思うので、買っておいて損はないと思います。
2016年7月10日
明るさなどについては他の方が書いてらっしゃいます様に明るいです^^
ソロなら十分だと思います。
さて、私は現物見ずに購入したので勝手なサイズ感を想像してたので、その小ささに驚いたものです。
というわけで、私のレビューでは簡単ですが、サイズ感にのみフォーカスしてますのでご参考までにどうぞ。
写真は左からイワタニのカセットガス・本商品・iPhone6の順です
2015年2月17日
手持ちの単4エネループでテストしてみました。HIモードで3時間、LOモードで17時間ほどで、電池交換の赤点滅になり照度が減少しました。
2016年8月16日
写真左側はSOL-144S、右側はSOL-036C
庭でBBQしたときに二つ並べてみました。

144Sの方は影がでないシャドーレスタイプなので036Cよりも明るく感じます。
036Cも気に入って使ってますが、光量が強すぎるのでテーブルランタン代りに144Sを買ってみました。

光が柔らかく、直視しても眩しすぎないのが気に入ってます。
常夜灯としてもちょうどよい明るさで、子供がおもちゃ代りにも使ってます。

このシリーズは防水部分にゴムのOリングを使っているので、たまにメンテをする程度でよほどのアクシデントがなければ
水没してしまうことはないと思いました。

個人的にはテントの室内用とテーブルランタン用に2個あればいいな・・・って思っているので
追加であと1個買おうかと迷っています。
2016年10月16日
同社のLEDランタンEX873NXを持っていますが、一週間電気が通ってない山小屋で過ごすために明るさが欲しくなったのと必要な電池が奇数なので偶数タイプで単四でコンパクトなこの商品を買いました。
電池は百均一現地調達です。
明るさはブワっと非常に明るく申し分ないです。机に置くより上でつるす方が満遍なく照らせますね。 つるすためのフックが付いてます。使わない時は折りたたんで収納できます。
ボタンが点灯時に緑に短時間光るのがかっこいいです。
これ一つで十畳程の広さの山小屋をなんとか一つでまかなえます。しかし一晩は持ちません。
割と早く数時間で暗くなります。 まあ単四ですからね。 仕方ないですね。
EX873NXでmax80ルーメンで実験したときはだいたい同じ明るさで一日半以上は軽く持ちましたので、この差は大きいですが、デザインの良さとコンパクトで尚且つ短時間でもいいから結構な明るさを求めている方には向いている商品だと思います。

単四はパナとアマゾンベーシックのと安い百均のを比べてみましたが、三社とも持続時間はたいして変わりませんでした。
2016年11月14日
今までは
ジェントス エクスプローラー EX-837NX
[...]
を使っていましたが
暖色150ルーメンに惹かれて購入。
想像以上の明るさだったけど、優しい光で眩しくない。
技術の進歩を感じました。
カラビナが底にしまえる、吊り下げてもムラが無く影ができない等、
使いやすさにも進歩を感じ
とても満足していたのですが・・・・・

実際に使ってみると、
HIモードで8時間どころか、3~4時間で光量が落ち始めました。
ソロキャンでの使用ですが、
5時過ぎて日が落ち始めて使い始め
HiとLowを変えながら10時過ぎまで使用。
気付いた時には「え?マジ?」という暗さ。
電池が一泊持たないのは、ランタンとしてはちょっと致命的かな?
これだったら、
背伸びしないで明るさ下げた方が良かったんじゃないかと思います。
公表されている燃費との開きが大きすぎるので☆3
2016年9月24日
ジェントスは3つめ、ランタンはガス含め5個目です。LED光が苦手な方にも自信を持って勧められます。配光の自然さは群を抜いており、直視できるしムラが無い。ガスの次に気に入ってます。HIは想像しているより明るく、配光ムラのある上位モデルより使いやすい。唯一弱点としてHIで8時間はLEDとしては短い電池寿命だが、ガスランタンのCB缶で6時間と比較してみれば、マントルなど気を使わないし荷物も減るしで間違いなくレギュラーツールに入る。初めてLEDランタンを買うとすれば、小さい明るい吊り下げ可、夜露に濡れても安心、何より配光にストレスが無い。ベストバイではないだろうか。夜の灯りについて色々考えるのは楽しいですが、コレは私の中で現時点最もお気に入りのLEDランタンとなりました。
2015年5月14日
主にバイクでのキャンプツーリングに使用。
テント内で天井にぶら下げると今までのはどうしても影が出来てしまうがこれは影が出来ない!
(グローブを外して逆さ吊りにするモデルもあるがそれだと配光が狭かったりするしSOL144Sはその手間も無く
外したグローブを置く場所も不要。狭いテントでは結構重要)
配光も柔らかくて目に優しい。
思ったよりも小さく、なのに明るい。(ソロキャンプには十分な明るさ)
カラビナもビルトインなので付け足す必要がなく非常に使いやすい。
スイッチ長押しや電池の入れ替えも1回行えばすぐに理解できるはず。
好みもあると思いますが私はキャンドルモードは不要です。
難を付けるならカラビナを本体につなげてる部分が華奢に思えるので長く使っているとまずはここが壊れそう。
このモデルはマイナーチェンジはしてもカタログ落ちはしないでほしい。
価格も手ごろなので今使ってるガスランタンが壊れたらもうガスランタンを買う事はなさそうです。

追記
キャンプ以外にも出張や旅行でビジネスホテルに泊まる時も持って行きます。
大抵のビジネスホテルのユニットバスは照明が一つしか無く、照明の影になる側からランタンで顔を照らすと
とても髭が剃りやすいのです。この時シャドーレスが威力を発揮します。
点灯時間Highモードで8時間はもたないですね。正確に計ってはいませんが百均の乾電池だと3~4時間で照度が落ちてきます。
(百均の乾電池がそんなに粗悪だとは思いませんが)
少し大きくなるかも知れませんがこれの単三電池版が出たら買い増したいです。
2016年11月6日
キャンプ用に買いました。
当メーカーの別モデルのランタンも使っていますが、
こちらの製品を買い足して良かったと思います。
サイズは思ったよりコンパクトながら力強く灯りを照らしてくれます。
ハイモードとローモードの使用時間差が5倍ある割には、体感として5倍もの灯りの差は感じないので、ローモードでできるだけ長持ちさせてみようと思います。
寝る前はキャンドルモードで。
明るさのモード切り替えをするには電源ONしてから2秒以内に切り替える必要がありますが、できたらいつでも切り替えられる仕様にして欲しかったです。

良い製品なので、もう一つ買ってみようと思います。
同社のランタンEX-757MS(暖色150ルーメン)よりも優しい光が周囲を照らします。
大きさも一回り小さく防水性もあり、お風呂で使うとムード満点で癒されます。
入浴中の停電にも慌てふためくことはないですね。
個人的にキャンドルモードは電池が切れたような錯覚がして馴染めません。