2015年5月16日
これまでサンヨーのPC接続ができないベーシックなモデルを使用していたが、PCへの録音データ取り込み機能が必要になり、価格ドットコムのレビューを参考にしてこの製品を購入した。個人使用であり、高度な機能は必要ないのでPCへのデータ取り込み機能がある最低価格製品を探して、最もユーザからの評価が高い製品を購入。使用した感想。質感は非常に高く、写真よりも現物の印象はずっと良い。手に持っての口述、テーブルに置いての口述、設置条件が悪いところでの会議モードでの録音を試してみたが、よく音を拾っており、音質も良くて鮮明である。メニューの使い勝手も悪くなく、特にマニュアルを参照する必要はない。単純なPCへのデータ取り込み機能がある製品を求めるユーザにとって、恐らくBestな製品であろう。
2014年7月17日
オリンパスに直接、スピーカーの音量が大きいものをピックアップしてもらい、この製品を選びました。

オリンパスの言うとおり、満足できる音量でした。

ただ、1ヶ月使用後、バッグに入れていただけなのですが、マイク不良で録音が出来なくなりました。
もちろん、オリンパスに連絡、メールでしたが、返信も早く、スムーズに対応、交換をしてくれました。

性能がいいsonyなのもありますが、Sonyは、音量が小さいのばかりで、僕には不向きでした。
山善は、録音後ストップを押すと、押した音がそのまま「カチッ」って入るので、いくらPCM音源でも問題外でした。
2014年9月22日
何も操作しないと5分でスリープモードに入りますが、時間は変更出来ません。
ちょっとしたメモの時、何らかのボタンを押し2秒くらい待ってから録音とするのがわずらわしい。
これさえなければ満点でした。
2015年8月14日
S社のものからすれば値段は安いが、録音性能に不満はないし、お手頃価格でここまで出来れば十分と思う。
ポケットに入れたまま会議(と言っても数人の小会議だが)録音して、後から十分聞き直せるレベル。自分の声は多少大きくなってしまうが、音声議事録として聞き直すのには問題ない。
バッテリーはとても長持ちするので、それを心配する事は滅多にない。週2回、数時間ずつくらいの使用なら数ヶ月は余裕でもつのでは?(私の場合スピーカー再生はほとんどしなくて、音声データはすぐにPCに移行してしまう使い方だが)
USBケーブルでPCとつなげば簡単に本体中身を見る事ができ、コピーも出来る。
マニュアルを読まなくても使い方は体感的に行えるが、外付けのMicroSDを装着した場合、音声保存先を本体かSDメモリか、あらかじめ決めておかないといけないのには要注意(本機器の操作で相互に移動は出来ない)。
それが出来れば★5なのだが。
2015年5月15日
この価格で、クリアーな音声感度・本体からUSBによるパソコンへの転送・メモリーカードによる記録媒体の使用が可能・本体内臓4G記録可能。
これだけの機能で探せばほとんどが2万円台が主流の中、5000円弱なのでコスパは良い。

トラブル回避、子供の学習用などと使用頻度は高く使えそうです。

指向性マイクの為か使用状況にもよるのでしょうが、少し離れた人の会話が入りにくい事があります。
隠し録音で使用するなら、通常会話程度なら、マイク部分が外に出せる状況で2-3メートルが限度かな?
カバンなどに入れての使用は、未テストなのでコメントできません。
2015年6月25日
OLYMPUSはボイスレコーダー界ではPIONEER的な存在なのは以前より知っていました。
昨今スマホでもボイスレコーダー機能が当たり前のように付いている中専用機種が未だに
売っているには訳がありました!
まず、マイクの感度・音質がすごく良い!
使い勝手はタッチパネルではなく物理ボタンなので非常に使いやすい!
録音中にインデックスキューを入れられる!
など、録音後の編集にも配慮した作りが最高にいいですね。
お陰で録音後の記事起こしのし易さは専用機ならではです。
この価格でこの性能を手に出来るのはびっくりです!
2014年9月25日
操作簡単、容量充分、価格満足、デザイン満足、使用時間充分。。
2015年5月25日
議事録用にと購入。実際に会議で使用しました。本来会議室の真ん中に設置するべきなのでしょうか?そういうわけにもいかず、自席最前列に設置し会議モードで録音しました。結果、近い人の声は大きく聴こえ、遠い人の声は小さいですが、すべての発言がしっかり録音されていたので議事録作成も問題ありませんでした。今後も会議で使用していくつもりです。この値段でこの性能は充分だと思います。
2015年5月4日
今まで、オリンパスのICレコーダーになく、欠点だった繰り返し再生がついたもの。その他のことについては、同額のソニー製品より勝っている。ただ、パソコンとの連携については、USB内蔵でないのが唯一の欠点か。
2015年8月4日
初めて自前のICレコーダーとして購入しました。MP3で録音すると大変クリヤーに録音出来ました。
ウィンドウズのメディアプレーヤーでPCにも簡単に落とせます。従来機器ははソフトを付属のCDからインストールしなくてはならず手間がかかりましたが
これはそうした作業が不要で、楽でした。録音時間も長く、重宝しています。
また、作業に使う場合はPC経由で行う為、5分に設定されている節電モードへの移行も気になりませんでした。